МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ

  
0
Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем. Представитель МВФ Джерри Райс ясно дал понять, что в Фонде ждут прогресса на Украине по вопросам борьбы с коррупцией, судебной реформе и обеспечения независимости Нацбанка.

Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри Райс ясно дал понять, что в Фонде ждут прогресса на Украине по вопросам борьбы с коррупцией, судебной реформе, а также обеспечения независимости Нацбанка.

«Дискуссии продолжаются», — сказал он.

 

Напомним, МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины еще летом прошлого года. В Киеве надеялись получить около $5 млрд в течение 18 месяцев. Правда, пока международный кредитор отправил только один транш в размере $2,1 млрд. Власти страны рассчитывали на то, что следующий транш поступит в конце 2020 года, и даже предусмотрели эти деньги в финансовом прогнозе. Однако в Фонде указали на то, что Киев не выполнил «домашнее задание» и поэтому деньги пока не получит. Безрезультатно окончились переговоры и в феврале нынешнего года.

 

Джерри Райс тогда обратил внимание, что для пересмотра кредитной программы украинские власти в последующие месяцы должны активизировать реформы.

«Повестка на следующие несколько месяцев заключается в том, чтобы продолжить обсуждение этого набора реформ», – добавил Райс.

 

В апреле в Министерстве финансов Украины заявили, что новые договоренности с МВФ будут заключены не ранее, чем через два месяца.

«Мы ожидаем, что достигнем договоренности так сказать на уровне персонала в ближайшие два месяца, и дальше будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить наконец средства», — сказал министр финансов Сергей Марченко.

 

К слову, пока решается вопрос о возобновлении сотрудничества с международным кредитором, Киев раз за разом платит неустойку за неполученные от МВФ средства. Это было прописано в договоре об открытии кредитной линии. Согласно отчету финрегулятора, за последние 6 лет размер неустойки составил $1,7 млрд. Такую же сумму Киев в текущем году должен выплатить Фонду по процентам (плюс тело кредита). Всего до 2036 года Украина должна вернуть 11,3 млрд долларов по действующим обязательствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […] Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей Влад Николаев Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: