МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

  
0
«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», - заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.
МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.

 

Судя по его словам, главное требование Фонда — открытие рынка земли, возможность продавать сельхозугодья. Также в МВФ требуют принятия закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

 

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, который находится на рассмотрении в парламенте, расположен «среди предпосылок продолжения программы сотрудничества». При этом Смолий отметил, что повышения цен на газ МВФ не требует.

 

Также, по словам главы Нацбанка, стороны не обсуждали газовый вопрос: «Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим».

 

Дальше начинаются расхождения в словах представителей украинской власти. Яков Смолий заявляет: вопрос «Приватбанка» на переговорах не стоит. С другой стороны, вчера министр финансов Оксана Маркарова, которая вместе со Смолием находится в США, отметила, что на переговорах с МВФ обсуждается тема Приватбанка. «Нормальная работа банковского сектора — это всегда были вопросы, которые рассматривались в контексте стабильности экономики. Поэтому вопросы банковской системы затрагиваются. Но обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от Приватбанка, но и от других проблемных банков», — отметила она.

 

Также по ее словам, переговоры с МВФ продвигаются гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. В частности, из-за того, что многие вопросы, которые всегда ставились перед Украиной, уже решены. Среди конкретных тем, которые обсуждаются сторонами в ходе переговоров, Маркарова назвала монетарную и фискальную политику, а также — антикоррупционные меры.

 

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», который вводит международные стандарты регулирования и надзора в небанковском финансовом секторе. Принятие законопроекта о «сплите» — один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд.

 

Если Смолий не лукавит и вопрос «Приватбанка» не станет камнем преткновения во взаимоотношениях с МВФ, то другие требования выполнить куда проще.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […] Зеленский подминает под себя ГБР Влад Николаев Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […]
Наверх Наверх