МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

  
0
«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», - заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.

«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.

 

Судя по его словам, главное требование Фонда — открытие рынка земли, возможность продавать сельхозугодья. Также в МВФ требуют принятия закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

 

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, который находится на рассмотрении в парламенте, расположен «среди предпосылок продолжения программы сотрудничества». При этом Смолий отметил, что повышения цен на газ МВФ не требует.

 

Также, по словам главы Нацбанка, стороны не обсуждали газовый вопрос: «Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим».

 

Дальше начинаются расхождения в словах представителей украинской власти. Яков Смолий заявляет: вопрос «Приватбанка» на переговорах не стоит. С другой стороны, вчера министр финансов Оксана Маркарова, которая вместе со Смолием находится в США, отметила, что на переговорах с МВФ обсуждается тема Приватбанка. «Нормальная работа банковского сектора — это всегда были вопросы, которые рассматривались в контексте стабильности экономики. Поэтому вопросы банковской системы затрагиваются. Но обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от Приватбанка, но и от других проблемных банков», — отметила она.

 

Также по ее словам, переговоры с МВФ продвигаются гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. В частности, из-за того, что многие вопросы, которые всегда ставились перед Украиной, уже решены. Среди конкретных тем, которые обсуждаются сторонами в ходе переговоров, Маркарова назвала монетарную и фискальную политику, а также — антикоррупционные меры.

 

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», который вводит международные стандарты регулирования и надзора в небанковском финансовом секторе. Принятие законопроекта о «сплите» — один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд.

 

Если Смолий не лукавит и вопрос «Приватбанка» не станет камнем преткновения во взаимоотношениях с МВФ, то другие требования выполнить куда проще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: