МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

  
0
«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», - заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.
МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли

«Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в США на переговорах с МВФ.

 

Судя по его словам, главное требование Фонда — открытие рынка земли, возможность продавать сельхозугодья. Также в МВФ требуют принятия закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

 

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, который находится на рассмотрении в парламенте, расположен «среди предпосылок продолжения программы сотрудничества». При этом Смолий отметил, что повышения цен на газ МВФ не требует.

 

Также, по словам главы Нацбанка, стороны не обсуждали газовый вопрос: «Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим».

 

Дальше начинаются расхождения в словах представителей украинской власти. Яков Смолий заявляет: вопрос «Приватбанка» на переговорах не стоит. С другой стороны, вчера министр финансов Оксана Маркарова, которая вместе со Смолием находится в США, отметила, что на переговорах с МВФ обсуждается тема Приватбанка. «Нормальная работа банковского сектора — это всегда были вопросы, которые рассматривались в контексте стабильности экономики. Поэтому вопросы банковской системы затрагиваются. Но обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от Приватбанка, но и от других проблемных банков», — отметила она.

 

Также по ее словам, переговоры с МВФ продвигаются гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. В частности, из-за того, что многие вопросы, которые всегда ставились перед Украиной, уже решены. Среди конкретных тем, которые обсуждаются сторонами в ходе переговоров, Маркарова назвала монетарную и фискальную политику, а также — антикоррупционные меры.

 

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», который вводит международные стандарты регулирования и надзора в небанковском финансовом секторе. Принятие законопроекта о «сплите» — один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд.

 

Если Смолий не лукавит и вопрос «Приватбанка» не станет камнем преткновения во взаимоотношениях с МВФ, то другие требования выполнить куда проще.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх