МВФ вновь сократил сумму возможного транша для Украины

  
1
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время, может принять решение о предоставлении Украине очередного, четвертого по счету транша по программе расширенного финансирования EFF, однако, если такое решение будет все же принято, сумма транша, как и в прошлый раз будет уменьшена. Предполагается, что она составит $1 млрд., а не $1,3 млрд., как планировалось ранее. При этом отмечается, что размер транша, который ожидался в конце 2016 года, мог составить до $1,8 млрд., но на сегодняшний день МВФ рассматривает вариант транша лишь в $1 млрд.
Совет директоров проведет свое заседание по вопросу о выделении Украине транша в конце января. Соответственно, очередной транш может поступить в Украину в начале февраля.
Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получение Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Однако, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз, аналитики уверены, что на озвученные Нацбанком $1,3 млрд. рассчитывать не стоит.
Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша: $5 млрд. в марте и $1,7 млрд. в августе 2015 года. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.
При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд. от МВФ. Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] «Хуже Чернобыля»: Зеленский угрожает сделать Донбасс и Крым «мёртвыми регионами» Мария Коледа   Крым и Донбасс, покинувшие состав Украины, станут «мёртвыми регионами». Такое предупреждение сделал президент Украины Владимир Зеленский, пообещав приложить для этого все усилия. Своими мыслями политик поделился в […] Украина итоги 15 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев мечтает о ядерном оружии   Скандальный украинский дипломат, посол в Германии Андрей Мельник, запомнившийся своими неоднозначными высказываниями о Второй Мировой войне, призвал Запад помочь Киеву с ядерным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: