МВФ вновь сократил сумму возможного транша для Украины

  
1
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время, может принять решение о предоставлении Украине очередного, четвертого по счету транша по программе расширенного финансирования EFF, однако, если такое решение будет все же принято, сумма транша, как и в прошлый раз будет уменьшена. Предполагается, что она составит $1 млрд., а не $1,3 млрд., как планировалось ранее. При этом отмечается, что размер транша, который ожидался в конце 2016 года, мог составить до $1,8 млрд., но на сегодняшний день МВФ рассматривает вариант транша лишь в $1 млрд.
Совет директоров проведет свое заседание по вопросу о выделении Украине транша в конце января. Соответственно, очередной транш может поступить в Украину в начале февраля.
Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получение Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Однако, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз, аналитики уверены, что на озвученные Нацбанком $1,3 млрд. рассчитывать не стоит.
Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша: $5 млрд. в марте и $1,7 млрд. в августе 2015 года. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.
При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд. от МВФ. Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […]
Наверх Наверх