МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника

  
0
Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Однако руководитель миссии МВФ в Украине заявил, что после возможных изменений законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свою политику в отношении Украины.

Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для голосования.

«Сегодня регистрирую подписи 155 народных депутатов с требованием провести внеочередную сессию парламента и проголосовать законопроект #3133, который откроет путь к увольнению коррупционера Сытника из НАБУ», — сообщил 13 июля депутат «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

Напомним, комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности дал рекомендацию о поддержке законопроекта об увольнении Сытника еще 28 апреля. Однако уже на следующий день руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что после возможных изменений законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свою политику в отношении Украины.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы», — пояснил ван Роден.

 

Таким образом, увольнение Сытника, к теме которого вернулись депутаты «Слуги народа», ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество страны с МВФ в кредитном плане.

 

Директор НАБУ Артем Сытник оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, еще в декабре 2019 года. Генпрокуратура представила протоколы об отдыхе Сытника в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который оплатили другие люди, а глава НАБУ не указал сумму в декларации (она составила 25 тысяч гривен). Позже появился некий товарищ Сытника, который регулярно оплачивал элитный отдых главы НАБУ. В период 2017-2019 гг. он профинансировал минимум пять посещений, примерно по 100 тыс. грн. каждое.

 

Но и это не самое страшное. В мае 2019 года Генпрокуратура вызвала Сытника на допрос в рамках дела ГБР о его возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году (в сеть был слит его телефонный разговор о том, что он помогал Хиллари Клинтон).

 

Странно, но нахождение главы НАБУ в реестре до сих пор не является причиной для его увольнения с поста руководителя антикоррупционного бюро. Несмотря на все усилия «продавить» этот закон, он встречает резкое неприятие МВФ, а потому судьба коррупционера Сытника еще далеко не решена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияМВФполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Наш выбор − Россия»: Донецк отмечает День Республики Мария Коледа   В столицу Донецкой Народной Республики прибыли для участия в праздновании Дня провозглашения ДНР секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] «Союз добровольцев Донбасса» и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве Мария Коледа   10 мая 2021 года, в Ростове-на-Дону, состоялся расширенный Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса, в котором приняли участие добровольцы, командиры подразделений, депутаты Государственной Думы Российской […] Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса продолжается в Ростове-на-Дону Мария Коледа   Процесс налаживания взаимодействия Союза добровольцев Донбасса с «Единой России» в самом разгаре в эти минуты на донской земле. На Совете Командиров Союза добровольцев Донбасса в Ростове-на-Дону было […] В СБУ нашли «российский след» в антивенгерских провокациях Влад Николаев В Закарпатской области Украины, где проживает крупная группа этнических венгров, с начала года представители диаспоры получают многочисленные угрозы от местных радикалов, требующих убраться с территории «незалежной». […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: