МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника

  
0
Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Однако руководитель миссии МВФ в Украине заявил, что после возможных изменений законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свою политику в отношении Украины.
МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника

Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для голосования.

«Сегодня регистрирую подписи 155 народных депутатов с требованием провести внеочередную сессию парламента и проголосовать законопроект #3133, который откроет путь к увольнению коррупционера Сытника из НАБУ», — сообщил 13 июля депутат «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

Напомним, комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности дал рекомендацию о поддержке законопроекта об увольнении Сытника еще 28 апреля. Однако уже на следующий день руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что после возможных изменений законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свою политику в отношении Украины.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы», — пояснил ван Роден.

 

Таким образом, увольнение Сытника, к теме которого вернулись депутаты «Слуги народа», ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество страны с МВФ в кредитном плане.

 

Директор НАБУ Артем Сытник оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, еще в декабре 2019 года. Генпрокуратура представила протоколы об отдыхе Сытника в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который оплатили другие люди, а глава НАБУ не указал сумму в декларации (она составила 25 тысяч гривен). Позже появился некий товарищ Сытника, который регулярно оплачивал элитный отдых главы НАБУ. В период 2017-2019 гг. он профинансировал минимум пять посещений, примерно по 100 тыс. грн. каждое.

 

Но и это не самое страшное. В мае 2019 года Генпрокуратура вызвала Сытника на допрос в рамках дела ГБР о его возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году (в сеть был слит его телефонный разговор о том, что он помогал Хиллари Клинтон).

 

Странно, но нахождение главы НАБУ в реестре до сих пор не является причиной для его увольнения с поста руководителя антикоррупционного бюро. Несмотря на все усилия «продавить» этот закон, он встречает резкое неприятие МВФ, а потому судьба коррупционера Сытника еще далеко не решена.

коррупцияМВФполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […]
Наверх Наверх