Мы будем жить вечно! К 10-летию фронтового агентства ANNA-NEWS

  
12

 

Сергей Котькало

 

Ни снег, ни мороз не в состоянии ограничить тепло сердца. Любовью преодолеваются и снежные завалы, и бездорожье, а уж соборная душа нашего народа способна не только преодолеть преграды, но и поделиться с ближним и дальним…  Вот и делились 16 февраля в Шолоховском центре Союза писателей России, где открылся фильмом «Мы будем жить вечно! 10-летие фронтового агентства ANNA-News» вечер памяти профессора, военкора, писателя  Марата Мусина…

 

«…По свежим следам память нередко возвращает меня к тем двум неделям осадной жизни в парламенте. В эти минуты я снова и снова пытаюсь найти ответ на вопрос: что же можно и нужно было сделать в той безнадежной ситуации. Перед глазами также возникает и то, что хотелось бы поскорее забыть: как легко люди превращаются в зверей и убийц.

 

Эти записки не претендуют на восстановление всей картины происшедшей трагедии. Как живой свидетель могу лишь осветить ее отдельные фрагменты, непосредственным участником многих из которых мне довелось быть. Может быть, скупая проза той жизни поможет лучше понять наших погибших товарищей.

 

Я ни о чем не сожалею, кроме как о них — невинных, безжалостно расстрелянных и сожженных…» — это строки из книги записок разведчика «Анафема. Хроника государственного переворота» Марата Мусина.

 

Они написаны с любовью и бескомпромиссностью более четверти века назад про участников сопротивления в октябре 1993 года против врагов России, что захватили власть. Никто из нас, восставших, кто остался живым, тогда не знал, кому и сколько отмеряно жить впереди, но мы точно знали, что обязаны сражаться и жить по совести, чтобы не осквернить памяти погибших товарищей, где бы мы не оказались и чем бы не занимались.

 

Книга Марата, точнее, её фрагменты, которые печатал в легендарной газете «День» Александр Проханов, уже в декабре 1993 года, во многом укрепила всех нас, подвигла собраться с силами и пойти дальше, «всем смертям назло», по слову легендарного шахтера Владислава Титова. И это будет повторяться не единожды в нашей последующей жизни.

 

Было всё: Абхазия, Таджикистан, Чеченская кампания, дефолт, Южная Осетия, Ирак, Киргизия, Ливия, Египет, Сирия, Украина…

Были невосполнимые потери товарищей по борьбе…

 

Такой невосполнимой потерей для нас в мае 2018 года стала блаженная кончина Марата (в крещении Михаила) Мусина, умевшего по-настоящему любить людей, неунывного, жизнерадостного, но страшного для внутренних и внешних врагов Отечества.

 

Для нас Марат, конечно же, не умер. Он с нами! Его 62-летие мы, — родные, коллеги, друзья и товарищи, — отмечали 16 февраля в Союзе писателей России. Народ собрался самый разный из самых неожиданных точек земного пространства: Тюмени, Подольска, Франции, Дамаска, Сочи, Сухуми, Киева, Минска, Женевы, Москвы, Луганска, Горловки, Санкт-Петербурга…

 

Это не был вечер унылых воспоминаний, а была творческая встреча людей из разных областей жизни: науки, волонтерского движения и литературы, военной журналистики и истории, силовых структур и театрального искусства… Мы вместе с Маратом, что весело подмигивал нам из рамки фотопортрета, смотрели один за другим короткометражные документальные фильмы, что сделали его дочери и профессиональные кинематографисты нашего фронтового братства, создав образ «Человека-легенды из настоящего». Мы слушали песни Александра Цуркана…

 

Безусловно, такие встречи не обходятся без «свидетельских показаний» современников из разных периодов жизни М. Мусина, дополнявших или объяснявших образ кинохроники. Говорили руководитель фронтового агентства ANNA-News Александр Петров и главный редактор Анатолий Матвийчук, председатель Движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», военкоры Сергей Шилов и Александр Кучеренко, генерал Геннадий Тендетник, депутат Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы Сергей Бабурин, руководитель Русской инженерной компании Сергей Исаков и прославленный летчик Юрий Ситник, продюсер Кирилл Мозгалевский и руководитель Движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин, писатели Александр Фоменко и Александр Поздняков, Юрий Лощиц и Владимир Зимянин, Марина Ганичева и Наталья Серегина, Виктор Гуминский и Валентин Зубков… 

 

Ольга Кулыгина и Максим Наумов рассказали о работе над антикоррупционным проектом «Нить Ариадны», где Марат Мазитович был главным генератором… Система помешала завершить этот уникальный инструмент стабилизации экономики, но даже в незавершенном виде «Нить…» и сегодня дергает по ночам бессовестных олигархов за ногу…

 

Коллеги по информагентству «Anna-news» поделились кадрами фильмов о Ливии, Сирии, Украине, Нагорном Карабахе, создаваемые в память о Марате. Надо полагать, что те, кто увидит в них следы своего предательства интересов Родины, перестанут спокойно спать, а кого-то, может, и снимут с чартерного рейса при попытке к бегству…

 

Дочь Марата, студентка-математик Александра, характеризуя образ отца, повторила слова старшего брата Максима: «Звезда Марата взошла, когда его родила наша бабушка Галина Васильевна, а дедушка Мазит Хасанович стоял под окном роддома, и она никогда не погаснет, потому что звезды не гаснут…» — подытожила кульминацию новой киноленты о профессоре-военкоре М.М. Мусине. 

 

И звезды не гаснут, и настоящий полет невозможно прервать. Марат стремительно набирал скорость. Его полет не завершился. Мы не видим за облаками траекторию его движения, но чувствуем его участие в наших делах. Дочки Саша и Маша все время сверяют свою жизнь по отцу, «а чего он достиг в этом же возрасте», тянутся вперед, как и мы, думая, а что мы смогли сделать для Отечества, для общего дела, для друзей, поверяя его жизнью свою… И улыбаются, как Марат, открыто, беззащитно, по-русски… Он всегда чаял братства среди людей, всегда хотел его как-то сбить на общей идее, во многом ему это удалось. На вечере тоже собрались братья по духу, по идее, по судьбе, по Марату, как и раньше…

 

Мы все уходили с радостной мыслью «Марат с нами!» Он действительно, глядя на нас с портрета, с любовью провожал каждого, не прощаясь, как бы даже говорил: «Мы будем жить вечно!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTМарат Мусинпамяти Марата Мусина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Почему мы вымираем? И снова «Русский крест» Светлана Руденко   Автор: Светлана Руденко   В конце января как всегда на нас обрушились неумолимые цифры Росстата. По предварительной оценке на 1 января 2021 года постоянно проживающих россиян в стране насчитали 146,24 миллиона […] Учитель учителей. Луганскому педуниверситету 100 лет Светлана Руденко       В статье использованы архивные материала и фото с сайта Луганского государственного педуниверситета   За свою профессиональную жизнь я бывала в разных вузах — в МГУ имени Ломоносова, МГИМО, в Первом […] Т-72АМТ, на вооружении ВСУ Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года «Киевский бронетанковый завод» передал в ВСУ пять отремонтированных и модернизированных танков Т-72АМТ. Что представляют из себя прошедшие улучшения на Украине Т-72? Читайте в нашем материале. […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […] Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем […] Enlisted, динамичный шутер по мотивам Второй Мировой войны Дмитрий Валюженич   В 2021 году продолжается разработка масштабного шутера Enlisted. После тестирования компании «Вторжение в Нормандию» разработчики пообещали добавить в игру ряд улучшений и переработать некоторые игровые аспекты. Что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: