Мы будем жить вечно

  
3

Памяти Марата Мусина

 

Гении врываются в нашу жизнь стремительно и ярко, доказывая всем фактом своего существования, что мы в силах менять нашу реальность, делая ее лучше, чище и светлее.

 

Земная жизнь Марата Мусина прервалась два года назад — 5 мая 2018 года в Казани, на сборах военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз «Наследники Победы-2018», вечная его жизнь продолжается и будет продолжаться всегда в делах созданного им военно-информационного Агентства «ANNA-News», в рожденных им талантливых детях, в его научных трудах и бесстрашных книгах, ставших уже учебниками по истории и экономике нашей страны. В судьбах людей, которым повстречался на пути, изменив кардинально их жизнь.

 

 

…Марат обладал удивительным даром политического предвидения, предчувствуя катаклизмы на Ближнем Востоке и гражданскую войну на Украине. Но он не только предвидел, он хотел рассказать об этом всему миру, предостеречь, спасти, кого возможно. Он писал письма Папе Римскому, президенту Франции, королеве Елизавете…Он снимал фильмы о «Белых касках» в Сирии и военной операции в Алеппо. Им был задуман целый цикл документальных фильмов о войне в Сирии. Он мечтал, чтобы их увидели по всему миру на самых престижных Международных кинофестивалях. Он не раздумывая, мог вылететь военным бортом в Сирию, а потом, вернувшись, за ночь написать искрометный аналитический текст, в котором в пух и прах ниспровергались авторитеты. Марат видел то, что другие не хотели или боялись видеть, его удивительное бесстрашие и неподкупность одних пугали, других завораживали. Марат не гонялся за славой, она сама шла за ним по пятам. Ему было важно другое — результат, общественное мнение, он не мог допустить, что миру плевать на растерзанных детей Сирии, на то, что не затихает кровавая рана на Донбассе, что на глазах у всего мира уничтожают культурную столицу Сирии и всего Ближнего Востока — Пальмиру, он верил: надо только достучаться, надо выпустить фильм, показать правду жизни, без постановок и прикрас, такой, как она есть…

 

Никакие испытания и разочарования не могли подорвать его веру в жизнь, его романтизм и желание помогать людям. Ему можно было позвонить в любое время суток, попросить о помощи, и Марат всегда откликался незамедлительно. Для друзей и семьи он мог сделать невозможное, и делал это каждый день. А еще для многих сотен других, кто знал его по фильмам, репортажам, книгам и статьям. У него в кабинете чуть ли не каждый день шли политические баталии и мозговые штурмы, принимая решения он всегда прислушивался к коллегам и друзьям. А потом выдавал свой, порой парадоксальный, но практически всегда провидческий вердикт…

 

…У каждого их нас, кто работал с Маратом Мазитовичем, была своя история знакомства с этим удивительным человеком. Лично я об Агентстве «ANNA-News» узнала летом 2014, когда началась война в моем родном Луганске. В тот самый горячий период июля-августа военкоры «ANNA-News» были одними из немногих, кто рассказывал, что реально происходит на Донбассе. Сам Марат осенью 2014 года вместе со съемочной группой чуть не попал в плен там, чудом спасшись. У него была особая защита, он снимал под обстрелами, выбирался невредимым из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Потому что, видимо, знал и чувствовал — погибнет не в бою…

 

… Мы живем два года без Марата, но, честное слово, ощущение, что он каждую минуту с нами, что знает, видит и слышит, что мы делаем. И незримо нам помогает. И сейчас, когда планета охвачена коронавирусным безумием, нам очень не хватает Марата, его мудрой аналитики, его оптимизма и веры в то, что выход должен и может быть найден. Причем быстро, пока еще можно спасти мир.

 

…Марат Мусин очень многое сделал для всех нас, объединив и сплотив в единую команду, а еще подарил всем нам замечательную фразу, которая все время звучит в моей голове: «Мы будем жить вечно»…

 

Да здравствует жизнь! Вечная память Марату Мусину!

 

Светлана Руденко

TOP HOTМарат Мусинпамяти Марата Мусина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […] Армия Румынии пополнилась «Пираньями» Дмитрий Валюженич В октябре 2020 года в румынскую армию начали поступать бронетранспортеры «Пиранья 5» из ранее заказанной партии бронетехники данного типа. Какие трудности возникли при осуществлении поставок? Какова цена контракта и сколько […] Армия Азербайджана разбомбила госпиталь в Мартакерте || Эхо Карабаха Дмитрий Валюженич Перемирие в Карабахе соблюдается только на отдельных участка фронта. Это, в основном, те места, где не удалось прорвать оборону Армии обороны Нагорного Карабаха. Незадолго до объявления очередного прекращения огня вооруженные […]
Наверх Наверх