«Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе» — итоги встречи в Будапеште

  
0
Матеуш Моравецки, Маттео Сальвини и Виктор Орбан, встреча 1,04,2021

Сегодня в Будапеште встретились премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан и лидер итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Они обсудили будущее правых в Европейском парламенте, а также возврат и сохранение традиционных ценностей Европы, на которых она строилась.

 

Как предсказывают аналитики, этот союз в конечном итоге может привести к формированию новой консервативной фракции в Европарламенте, но при этом они отмечают, что арифметика в Европейском парламенте сейчас такова, что до следующих выборов «ничего нового не родится».

 

В среду, накануне встречи, глава Венгрии Виктор Орбан в громком заявлении обозначил свою позицию против насаждения мультикультурализма в Европе, в «защиту нации» и права «жить в установленных национальных рамках».

«Многие из нас не хотят миграции, и для нас важна традиционная семья, мы не хотим мультикультурализма, мы хотим защитить наши нации, сохранить нашу национальную идентичность», — сказал Орбан.

«Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе, мы хотели бы и дальше жить в установленных национальных рамках», — подчеркнул он.

По его словам, в Европе много избирателей, которые сейчас не имеют достаточно сильного представительства в европейской политике.

«Мы запустим платформу или процесс, посредством которого граждане, которые верят в традиционные европейские ценности, будут иметь соответствующее представительство в Европе», — пояснил он.

На итоговой совместной пресс-конференции премьер-министр Венгрии повторил ряд своих заявлений, уделив отдельное внимание проблеме миграции и ее эффективному решению, предпринятому как Будапештом, так и Маттео Сальвини, когда тот занимал пост главы МВД Италии.

«Не секрет, что Маттео Сальвини — тоже наш герой. Во время самых острых дебатов о миграционном кризисе он, как член итальянского правительства, смог доказать, что волну мигрантов можно остановить. Мы, венгры, прекратили миграцию на земле, он, в Италии — на море».

По словам венгерского лидера, после того, как Европейская народная партия (ЕНП) согласилась сотрудничать с европейскими левыми, миллионы граждан ЕС остались без какого-либо представительства в Европейском парламенте.

«Мы решили, что хотим выйти из ЕПН. В Европарламенте очень сильные правые группы, и «Фидес» является важной силой в Европе. Мы встретились, чтобы обсудить наше будущее. Чего мы хотим? Мы согласились, что хотим Возрождения, мы хотим возрождения по всей Европе», — сказал Орбан.

«Совершенно очевидно, что в дополнение к евроатлантической ориентации мы хотим иметь дело со свободой, достоинством, христианством, семьей и национальным суверенитетом. Мы говорим «нет» цензуре, мы говорим «нет» европейской империи со столицей в Брюсселе, и мы говорим «нет» антисемитизму», — заключил он.

Организационную работу по этому вопросу стороны решили обсудить, возможно, в мае в Варшаве, куда всех пригласил Моравецкий.

 

На встрече политики трёх стран поделились своим опытом в борьбе с пандемией COVID-19 и призвали Европейскую комиссию активизировать усилия по более быстрой доставке вакцин.

«Мы должны ускорить процесс вакцинации в Европе. И это был первый вопрос нашей встречи», — сказал Орбан.

Матеуш Моравецки, Маттео Сальвини и Виктор Орбан, встреча 1.04.2021
встреча Орбана, Моравецкого и Сальвини

Взявший слово польский лидер Матеуш Моравецкий перечислил приоритеты, которые обсуждали три политика.

«Мы определили наши основные приоритеты: НАТО как базовый уровень обеспечения безопасности; глубокая европейская интеграция в тех областях, которые необходимы, но в то же время с уважением национального суверенитета, индивидуальной свободы, но, прежде всего, реальных европейских ценностей, таких как семья, достоинство человека, христианство; защита этих ценностей от других культур, которые пытаются атаковать нас как за пределами, так и внутри Европы. Мы верим, что сможем проложить общий путь для Европы».

«Нам нужна программа реконструкции, и в то же время план возрождения Европы и ее ценностей», — сказал он.

Премьер-министр Польши указал на раздробленность и хрупкость Европы, раздираемой противоречиями:

«Элита Брюсселя пытается представить всё как салонный проект. Мы же хотим представлять широкий спектр взглядов и хотим представлять людей».

«Мы продвигаем солидарность, но не за счет более слабых. Европа не может быть диктатурой сильнейшего».

Итальянский политик Маттео Сальвини согласился с польским коллегой и добавил, что «европейская политика не будет прежней после пандемии», и здесь он видит подходящий и важный момент для усиления правого консервативного крыла и возврата Европы к своим исконным традициям:

«Мы можем дать альтернативу левым предложениям, которые ставят под сомнение наши корни. Нам мало быть третьей или четвертой силой. Мы должны быть силой номер один».

«Мы работаем, чтобы вывести европейцев из этого темного века, из этого, наверное, самого мрачного периода со времен мировых войн. (…) ЕС в своих договорах отверг свои иудео-христианские основы, и, на мой взгляд, совершил огромную ошибку».

«Исламизм стоит у наших ворот, и мы должны его преодолеть. Без этого нет будущего. Нам нужен Ренессанс, который даст женщинам и детям больше свободы».

«Свобода должна быть доступна каждому, каждая страна заслуживает уважения, нельзя использовать шантаж. Каждая страна имеет право идти своим путем. Не может быть никакой организации, которая решала бы, кто демократ, а кто нет».

«Нас сегодня трое, но мы хотим больше. Как говорят американцы, мы имеем право искать счастья и процветания без каких-либо ограничений. Мы не хотим ни на кого нападать. Мы здесь, чтобы построить что-то новое и долговечное», — заключил Сальвини.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Санду намерена распустить парламент Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, […] Пашинян собрался в отставку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта, он назвал и дату их проведения – 20 июня. Но, говоря о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: