Мы помним! Мы гордимся! Донбасс – земля героев

  
6

 

Сергей Котькало

 

Впервые за шесть последних лет мы не смогли в Дни памяти легендарных Героев-молодогвардейцев лично пройтись по их крестному пути, по пути дорогого нашему сердцу, наезженного маршрута литературно-исторической экспедиции «Донбасс – земля героев!». Особенно меня тревожили в нынешнем январе сестры-молодогвардейцы Нина и Ольга Иванцовы. Они последние, кто видел Олега Кошевого, кто вместе с его матерью нашли его расстрелянное тело при вскрытии могил убиенных партизан, подпольщиков и молодогвардейцев в Гремячем лесу.

 

К сожалению, и сегодня находятся «историки», которые пытаются переписать память о молодогвардейцах, найти какие-то особые «документы правды». И если у кого-то возникают сомнения, советуем, для пользы души именно в январе-феврале прочитать записи сестер Ольги и Нины Иванцовых, запечатлевшие горечь поражения и утрат в марте 1943 года.

 

Вот как описывает последние дни «Молодой Гвардии» Ольга Иванцова, которая вместе с Ниной Иванцовой чудом остались живы (орфография документов сохранена):

 

«В штаб пришёл приказ: «Дать встречу нового года для немцев». Взрыв одного важного военного объекта. Вдруг в городе появилась машина с новогодними подарками, посылками, письмами и другое. Группа ребят: Женя Машков, Кошевой О., Земнухов И., Борц В., Тюленин, Третьякевич – разгромили эту машину.

 

В этот же период подготовлялся взрыв дирекциона, в котором было около 100 немцев, продажные русские псы, находившиеся на работе у немца, подобные женщины. Со всем этим содержимым дирекцион в 6 вечера должен был подняться на воздух. С Докладной был послан разведчик и ровно в два дня приказ – отменить взрыв, так как пострадает мирное население – за одного немца 100 мирных жителей.

 

Но чья-то подлая собачья душа, продажный пёс предал молодёжь. Начались аресты 30 декабря 1942 г. «Сват» – кличка, который служил в полиции и являлся членом партизанского отряда Ростовской области, передал, что не сегодня так завтра вас придут арестовывать, бежите.

 

И вечером этого же дня Кошевой О., Иванцова Н., пошли в Шиверевку, где переночевали, а 1/I-43 г. в 4 часа дождавшись Борц В. и Тюленина С. двинулись по определённому маршруту, который переслал штаб ростовского партизанского отряда. Но опоздали ждавшие нас люди и мы ушли. Тогда все последствия я (Ольга Иванцова, – ред.) беру на себя, движемся по направлению Тарасовка Ростовской обл.

 

 

 

Когда мы подошли к Дьяченскому разъезду, то нам сообщили – всех мужчин забирают и отправляют в концлагеря. Хорошо, говорю я Кошевому, я тебя проведу. Прошли все немецкие посты и пришли в хутор Фокино к моей подруге Шиловской Анне. Все пятеро остались на квартире её тётки. Подруга помогала продуктами питания. Несмотря, что фронт был так близок, например Россошь – 10 км, Тарасовка – 15 км, но перебраться не удалось. Борц и Тюленин остаются, надеясь перейти, а мы идём обратно в город Краснодон, узнать о товарищах и взять с собой продуктов. На станции Дуванная мы расстаёмся с Кошевым и уговариваемся встретиться, но, придя домой, нам сообщают, что ни минуты нельзя быть дома, так как полиция день и ночь следит, мать Иванцовой Ольги в полиции. Обернувшись кругом, 11/I– 43 г. вечером мы вновь бежим в Шиверевку до тени. На другой день нам в Шиверевку доставляют продукты и белье, но связаться и передать Кошевому, о том, что мы вновь уходим, не было никакой возможности. Под видом меняльщиц мы двинулись в путь. На этот раз прошли очень легко, так как полиция вся из хуторов повыезжала.

 

 

 

Переночевав в х. Дубавое, на утро, поднявшись на пригорок мы увидели своих родных бойцов. Встреча была трогательной. Русская разведка поехала в село Плотина, где ещё были немцы, которые бежали из других хуторов и не успели опомниться. Приехали мы, завязался дневной бой. Пролежав до одного часу, разведка красных выехала без потерь. К нам подошёл немец и говорит: «Не бойся русь барышня, русь – капут». – Подлый гадина, когда у него уже смерть за плечами, а он ещё говорит: «Русь – капут». Мы конечно рассмеялись. Пошли к хозяйке на квартиру. К вечеру разгорелся бой. У хозяйки, где я остановилась с Иванцовой Н., был штаб, темно. Мы несколько раз рвали связь. Бой шёл жестокий, за каждую хату, за каждый стог сена. Хата, в которой находись мы, была всё время под огнём. Вдруг горит хата, под градом пуль и снарядов выбрасываем вещи и бежим в полуразрушенный дом. В доме груды побитых немцев, раненных… жуть. Но вот уже утро и мы у наших. Всюду и везде валялись немцы, лошади, разбитые брички, полсела сгорело. Прибыв в особый отдел, где проверили у нас документы, мы двинулись в село Тишкино. В селе Тишкино мы остановились на квартире хозяйки Беляевой, так как её сын Иван хорошо знал нас. Потом поступили работать в санбат. Работали не покладая рук, по двое, по трое суток не спали, за что раненные бойцы вынесли нам благодарность. И вот, когда мы услышали, что наш город занят, 22 февраля вернулись домой.

 

От своих матерей и знакомых мы услышали жуткие расправы с нашими товарищами. День 1-е марта никогда не уйдёт из памяти. В этот день мы отдавали последний свой долг своим любимым друзьям, на нас смотрели груды обезображенного мяса.

 

С 13 по 22 марта я и Иванцова Нина, а также мать Кошевого О., пошли в Ровеньки разыскивать своих товарищей. В Гремучем лесу яма на яме, вот таскают трупы из ямы, кладут на снег и на всех трупах видны следы жестоких пыток.

 

19 марта мы нашли своих товарищей: Огурцова, Остапенко, Виктора Субботина и Любу Шевцову – девушка партизанка одиночка, она все сведения передавала через радиоприемник нашим. Эта девушка – герой, никогда её шутки не смолкали, она всегда пела любимые песни молодежи, никогда Люба не опускала головы. Она всегда гордо и прямо смотрела в глаза палачам. И никакие пытки и угрозы не заставили её молчать. О героическом поведении Любы знает весь город Краснодон и город Ровеньки. Идя по г. Ровеньки в баню с группой арестованных под конвоем, Люба Шевцова пела «Интернационал», ни приклад, ни штык не заставили её умолкнуть. Люба пела всё громче и громче, её подхватили другие, произошло замешательство среди полицейских. Но гадкий пёс ударил Любу, и Люба, как подкошенная, упала без чувств. Жирный как свинья жандарм предложил Любе:

– Люби меня, будешь на воле.

Но гордо сверкнули Любины глаза и она ответила:

– Я люблю старшего лейтенанта, летчика-сокола, а ты гадина.

 

Руки «Оксаны» обмыли, убрали, уложили Любу; и перед гробом твои подруги поклялись отомстить палачам.

20 марта 1943 г. нашли Кошевого Олега – комиссара. Наш любимый, дорогой товарищ находился в застенках, в тяжёлых пытках. В 17 лет наш боевой друг-товарищ поседел. У могилы товарищей мать Олега, «Оксана» и Нина Иванцова поклялись мстить проклятому врагу за вашу смерть, за цветущую молодую жизнь.

 

Партизанский отряд города Краснодона был назван «Молодой гвардией» по инициативе Тюленина С. Клятва, которую принимали партизаны: «Клянёмся быть верными сынами и дочерями своей родины! Клянёмся до последнего вздоха и капли крови бороться с фашистскими захватчиками. Клянёмся, что никакая смерть не заставит нас пасть на колени перед палачами, если умирать, то умрём стоя. Клянёмся тебе, любимый отец Сталин, наши сердца всколыханные тобою, никогда не дрогнут в бою за честь и свободу любимой Родины! Смерть немецким оккупантам!» (*РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 332)

*»Оксана» – позывной Ольги Иванцовой.

 

 

 

А это выдержка из дневника Нины Иванцовой.

 

«22 март, понедельник.

13 марта, в 6 ч. утра, я, Ольга, Елена Николаевна, выехали из города в Ровеньки. В этот же день мы, кроме меня, дошли до Ровенек (40 км.). Я осталась в с. Б. Каменка, т.к. идти больше я была не в силах. Пролежав там 1,5 суток я пришла в Ровеньки.

 

 

 

 

 

Трупы начали извлекать 18.3.43 г.

В этот день открыли яму, где обнаружили труп своей Любы Ш., и чл. Партии ш. 1 b/s т. Болина.

Молодец Люба, не падала духом, держалась бодро и всегда пела. Перед уходом из общей камеры в смертельную, в первой она написала на стене: 7.2. ухожу навеки. Но расстреляна она была 8.2. 43 г. в 6 ч. утра.

 

Всего в этой яме было 17 трупов. По моему в этой же яме был и труп Виктора Субботы, но мать его не признала, говорит: одежда не такая.

 

Все трупы были почти наголо раздеты. Проклятые псы, палачи, душегубы! Но ничего, придёт час, когда с них слезет не только одежда наших погибших товарищей, а и ихняя шкура, мы сдерём её с них!

 

 

19.3. 43 г. с одной из ям (январских) извлекли 2 трупа. И один из трупов оказался трупом Олега Кошевого: нашего родного любимого Олега, нашего комиссара, друга и товарища.

Как тяжело было признаться, что это он. Он свежий, чистый, как только что убитый. По рассказам товарищей, сидевших в жандармерии, мы узнали, что Олега привели с Боковки. «Милый Олег, ты шёл к своему деду. Ты думал спастись у него. Но проклятая кулацкая шкура выдала тебя, отдав в руки немецких палачей. Как тебе тяжело было, ты попал с огня в полымя. Ты за каких-нибудь 4 дня (с 22.1.43 г. по 26.1.43) поседел: у тебя виски совсем седые и по всей голове седины ой сколько.

Но ты не пал духом перед проклятыми собаками, ты погиб смертью храбрых. Ты смотрел смерти прямо в глаза. Шальная пуля сразила тебя в щёку и левый глаз, вынесла весь затылок.

 

Эх, проклятые звери, изверги рода человеческого. Вы получите по своим заслугам за смерть наших товарищей.

На траурном митинге, состоявшемся 20.3.43 г. все мы приняли нерушимую клятву: «Отомстить за смерть наших товарищей, которые погибли за нас, за родину, не пожалев своей молодой, цветущей жизни. Не пожалеем же и мы, товарищи, своей жизни. Спите спокойно, мы отомстим за вас!» – Такими словами закончила я своё выступление на траурном митинге.

Его мать, Е.Н., тоже выступая, дала слово своему сыну, единственному и любимому, отомстить проклятым извергам, палачам, душегубцам.

И 22.3. 43 г. мы возвратились домой еле-еле». (РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329).

 

Кто, кроме непосредственных участников событий, способен поведать эту горькую правду жизни молодогвардейцев? – Никто!

Они выжили для того, чтобы рассказать о молодогвардейцах товарищам и потомкам!

 

Ольга Иванцова с приходом наших войск останется работать в Краснодоне. Проживет долгую жизнь, активно участвуя в создании музея «Молодая гвардия», завершив свой земной путь в 2001 году в Кривом Роге…

 

 

Нина Иванцова добровольно уйдет на фронт, принимая участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма, Прибалтики… В сентябре 1945 года она в звании гвардии лейтенанта демобилизовалась из рядов Советской Армии. Большую часть мирной жизни она посвятила воспитанию молодежи…

 

Как писал брат Нины Михайловны, фронтовик Ким Иванцов, её «трижды убивали». Последний раз, когда в годы «перестроечного» безвременья вандалы разгромили могилу Нины Иванцовой.

 

 

 

Начиная с 2015 по 2017 годы нам сообща с подвижниками и молодежью Луганска, студентами и преподавателями ЛГУ им. В.И. Даля удалось восстановить могилу Нины Михайловны, памятный знак на университете им. В.И. Даля, где проработала без малого десять лет…

 

Собственно с того времени мы ежегодно и посещали её могилу на старом луганском кладбище.

И вот, из-за санитарных ограничений невозможно лично поклониться памяти Нины Иванцовой…

 

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С одной стороны пандемия связала наши ноженьки, с другой – слишком уж неразрывны мы с жителями этого края. Так связаны, что никакой ковид не способен разорвать нашего братства.

 

Договорились меж собой с луганчанами, наметили план действий, как выйти из положения и все получилось самым достойным образом, используя, в том числе, и современные технологии. Россияне участвовали дистанционно, а луганчане – что называется «в живую».

 

По традиции, ударил церковный колокол на старом луганском кладбище, священник дал возглас началу литии на могиле Нины Иванцовой, одной из немногих уцелевших юных подпольщиц Краснодона, избежавших казни…

 

По завершении молебна, почетный караул из студентов ЛГПУ и медицинского лицея-интерната дали «тихий залп» из легендарного символа Победы – ППШ. Взрослые и дети возложили цветы на могилу.

 

Затем в Храме иконы Божией Матери «Умиление», с благословения настоятеля протоиерея Александра Пономарева провели Круглый стол «Донбасс – земля героев!»

 

За Круглым столом собрались Народный артист УССР и ЛНР Михаил Голубович, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Александр Пономарев, начальник Управления Генеральной прокуратуры ЛНР Дмитрий Верещага, профессор ЛГУ им. В. Даля Владимир Шелюто, доценты ЛГУ им. В. Даля Валерий Ильченко и Сергей Бойчук,  президент Федерации бокса ЛНР Николай Мельник, поэт Андрей Медведенко, председатель Центра Федора Ушакова ЛНР и Союза социальных предпринимателей Владимир Мельник, студенты и учащиеся луганских школ.

 

Приветствовали и благодарили участников за верность подвигу молодогвардейцев по видеосвязи представители Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Федора Ушакова РФ.

 

 

Общий тон встречи задал луганский поэт Андрей Медведенко.

 

Рассказывая о своей книге «Нельзя не вернуться», посвященной подвигу героев-разведчиков Виктора Пятеркина и Льва Бреннера, обратив внимание, что тогда, в 43-м году, луганчанин и москвич шли вместе через линию фронта и выполняли одно задание на двоих…

 

«Народ, который не может протянуть руку помощи ближнему – не имеет своей истории. И я, как деятель культуры, это хорошо понимаю. Некоторые мои знакомые шутят: Михаил Васильевич – это вы «виноваты», что я стал военным. И я знаю, о чём идет речь, ведь сам видел, как такие ребята принимали стоя нашу рок-оперу «Распятая юность» о героях молодогвардейцах», – говорил Михаил Голубович.

 

 

 

 

 

Участники Круглого стола высказали пожелание организаторам встречи о создании такой площадки для общения и обмена идеями, из которой будут произрастать смыслы, ценности и духовные ориентиры современного общества.

 

«Патриотическое воспитание не может ограничиваться только беседами и лекциями. Живые, простые, искренние дела, сопричастность подвигу героев, вовлеченность в жизнь и судьбу поколения победителей – это залог воспитания подрастающего поколения. Именно этот ориентир на конкретные действия и был всегда нашей целью», – резюмировал Владимир Мельник.

 

Участвовавшие в акции дети не только возложили цветы к могиле Нины Иванцовой, но во время работы Круглого стола создали большую стенгазету с фотографиями, письмами и Клятвой молодогвардейцев, читали последние послания героев подпольщиков своим родным…

 

Завершая встречу, юным наследникам молодогвардейцев подарили книги Александра Фадеева и луганских писателей с автографами, с пожеланием быть достойными продолжателями дела наших героических предков.

 

Инициаторами акции выступил Центр Федора Ушакова ЛНР при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Федора Ушакова РФ.

 

Никогда не забудем! Будем достойны подвига Героев-молодогвардейцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: