Мьянма на грани военного переворота — Запад переживает за демократию

  
0
Военные Мьянмы на пресс-конференции

 

Более десятка посольств — в том числе стран ЕС, Великобритании и США — в пятницу призвали Мьянму «придерживаться демократических норм». В Организации Объединенных Наций также выразили озабоченность по поводу возможного военного переворота.

 

В Бирме на один день отложили инаугурацию нового парламента. Причина — давление со стороны армии, которая ставит под сомнение итоги ноябрьских выборов. Военные могут отменить конституцию и взять власть в свои руки, если избирательная комиссия не рассмотрит их жалобы на фальсификации и мошенничество на выборах.

 

Политическая напряженность несколько снизилась в пятницу, когда Верховный суд отложил рассмотрение утверждений о неправомерных действиях президента Вин Мьина и председателя избирательной комиссии Хлы Тхейн в ходе выборов. Заявления о нарушениях, поданные связанной с военными партией Союз солидарности и развития (USDP), будут «зарезервированы для вынесения решения», заявил суд.

 

Местные СМИ цитируют пресс-секретаря «Татмадау» (бирманской армии) генерал-майора За Мин Туна:

«Неспособность решить этот вопрос законным путем означает политический кризис».

«Мы не говорим, что Татмадау возьмет на себя управление. Однако мы и не гарантируем, что этого не будет», — сказал он во вторник, заверив, что армия стремится соблюдать Конституцию.

Днем позже главнокомандующий бирманской армией генерал Мин Аун Хлайн — возможно, самый влиятельный человек в Мьянме — уточнил позицию армии.

«Конституция — мать прав. Следовательно, мы должны ей следовать. Если конституция не уважается и не соблюдается, она должна быть аннулирована», — сказал он.

Генерал Хлайн также напомнил, что бирманская конституция уже дважды отменялась армией в 1960-х и в конце 1980-х годов.

 

Западная пресса отмечает, что демократия в Мьянме остается хрупким институтом. Мьянма (она же Бирма) 49 лет находилась под военным правлением. Последние несколько лет власть и порядок там регулируются нынешней конституцией, разработанной самими военными и предписывающей разделение власти между гражданской администрацией и генералами страны. С 2015 года страной управляло правительство, созданное по итогам всеобщих выборов из представителей демократической партии NDL.

 

В ноябре 2020 года в стране прошли вторые парламентские выборы. После них в течение нескольких недель могущественные военные заявляли о допущенных в ходе голосования массовых нарушениях.

 

Действующая конституция гарантирует армии 25 % мест в парламенте и укомплектование силовых министерств в демократически избранном правительстве. Свободными выборами распределяются остальные 75% мест, и здесь армия также создала свою партию USDP, но на последних выборах сильно проиграла.

 

лидер демократов Мьянмы Аун Сан Су Чжи
Лидер демократов Мьянмы Аун Сан Су Чжи

На голосовании 8 ноября 2020 года Национальная лига за демократию (NLD), возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, получила 83,2 % голосов. Поддерживаемый армией Союз солидарности и развития (USDP) получил только 6,9 %. Члены USDP обвиняют избирательную комиссию в фальсификации результатов выборов. Они утверждают, что имеют доказательства 8,6 миллиона случаев нарушений.

 

Избирательная комиссия признает «недочеты в системе и ошибки в избирательных списках», но утверждает, что «они не могли стать причиной фальсификации». Комиссия исследовала 287 жалоб и выявила ошибки в виде дублирования имен. По данным комиссии, избиратели не могли проголосовать несколько раз, так как голосование проводилось несмываемыми чернилами, которые оставались на пальцах избирателей.

 

Бирманские демократы утверждают, что подтасовка была не нужна, поскольку их лидер Аун Сан Су Чжи очень популярна, и люди радовались на улицах победе партии.

«Армия не ожидала такого крупного поражения (своей партии) USDP и теперь пытается показать, кто на самом деле правит страной», — говорят сторонники NLD.

На этой неделе военные усилили призыв к проверке списков избирателей, а во вторник официальный представитель армии, а затем и главнокомандующий не исключила возможность военного переворота и отмены конституции, чтобы справиться с политическим кризисом.

 

При этом источник, близкий к бирманским генералам, говорит, что нынешний выработанный в Конституции «компромисс беспроигрышен». У военных есть акции крупнейших компаний страны, поэтому переворот был бы контрпродуктивным. Он закроет страну для инвестиций. Поэтому в интересах всех сторон политического кризиса — сохранить мир и покой.

 

Ожидается, что новоизбранные депутаты начнут заседать в парламенте в понедельник, а меры безопасности в столице были усилены.

 

Местные СМИ сообщают о возросшей активности танков и бронетехники в небольших городах страны. Также говорится, что дороги в Нейпьидо, столицу Бирмы, где расположен парламент, были заблокированы военными, всё это тревожит демократов.

 

Генсек ООН Антониу Гуттериш:

«… призывает всех участников воздерживаться от любых форм подстрекательства или провокаций, демонстрировать лидерство и придерживаться демократических норм и уважать результаты (выборов)», — сказал его представитель.

Посольство США вместе с 16 странами, включая бывшую колониальную державу Великобританию и делегацию ЕС, опубликовало заявление с призывом к военным «придерживаться демократических норм».

«Мы с нетерпением ожидаем мирного созыва парламента 1 февраля и выборов президента и спикеров», — говорится в сообщении. «(Мы) выступаем против любых попыток изменить исход выборов или воспрепятствовать переходу Мьянмы к демократии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: