Мятеж в Казахстане – сигнал для России

  
13

Пока практически весь мир был увлечен новогодними празднествами, в Казахстане 2 января вспыхнул мятеж, сопровождающийся массовыми беспорядками, погромами и столкновениями мятежников с подразделениями вооруженных сил и других силовых ведомств, что привело к большому числу человеческих жертв с обеих сторон. Для казахского правительства и спецслужб «новогоднее восстание» началось настолько внезапно и стало развиваться столь динамично и радикально, что ряд представителей казахской политической элиты в панике спешно покинули страну, оставив президента Казахстана один на один с возникшими проблемами, который ко всему прочему отправил правительство в отставку. Мятеж разрастался молниеносно, и 5 января Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств, входящих в состав ОДКБ, за помощью в наведении конституционного порядка в стране и пресечении террористической угрозы. До боли знакомый сценарий дестабилизации обстановки, будто смотришь очередную серию украинской или белорусской мыльной оперы, снятую западными режиссерами.

 

Мы и наши коллеги неоднократно в своих материалах писали о том, к чему может привести Казахстан политика двойных стандартов, и высказывали опасение, не повторит ли страна судьбу Украины, и вот — очередная цветная революция на постсоветском пространстве. Казахстан по праву считается одной из самых развитых стран Центральной Азии, этакий флагман стабильности и безопасности на постсоветском пространстве, азиатский центр, связывающий Европу с Азией, по сути дела, превратился сегодня в очередной «остров невезения».

 

Формальным поводом для протестов послужил неудачный эксперимент казахского правительства над своим народом, начатый 1 января, когда было принято решение ввести рыночные цены на сжиженный газ, что вызвало вполне справедливое негодование среди большей части населения. Первыми на протесты вышли жители Жанаозена, где находится крупный газоперерабатывающий завод. То есть сапожники остались без сапог (только представьте себе, что в Тюменской области радикально поднимут цены на бензин или в Ямало-Ненецком округе объявят, что газ будет отпускаться по европейским ценам). Газовиков Жанаозена поддержали жители соседних регионов, протесты вспыхнули практически во всех крупных городах, после чего протестующие, основную часть которых составляли мамбеты – жители сельской местности, «случайно» оказавшиеся в городах, перешли к более радикальным методам. На улицах начались погромы, захваты зданий органов государственной власти, важных объектов и аэропортов, захваты и избиения представителей вооруженных сил и силовых структур, а многие силовики начали переходить на сторону восставших. В руках мятежников, разогретых алкоголем и высокими воззваниями, напечатанных в листовках (которые использовались в прошедших белорусских и украинских протестах) оказалось оружие, захваченное у силовиков и в оружейных магазинах. Мирный протест перешел в вооруженное противостояние, поставив под угрозу существующий конституционный строй в стране. Управление протестом и координация действий протестующих местными координаторами осуществлялось через интернет с использованием мессенджера – bridgefy. «Успешные» действия казахских мятежников получили скоординированную поддержку от «Радио Свобода», «Настоящего времени», «Нехта» и других западных информационных помоек. Назван и местный организатор казахского мятежа Мухтар Кабулович Аблязов – казахстанский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, проживающий в изгнании во Франции, этакий «парашенопашинян». Практически мгновенно британские спецслужбы перехватили инициативу, управляя процессом через кибер-диверсантов, дислоцированных на Украине, этакой колыбели «свободной» революции.

 

На первый взгляд, происходящее в Казахстане выглядит как спланированная окружением Токаева операция по зачистке «назарбаевского» окружения и выдавливанию его самого из реальной власти. Но это только на первый взгляд.

 

Если на проблему посмотреть «вооруженным» взглядом, то казахский мятеж, направленный на смену конституционного строя в стране, представляется некой англо-тюркско-саксонской местью непослушному казахскому правительству, которое вопреки желаниям Великобритании, США и Турции стремилось вести самостоятельную политику. Несмотря на то, что Казахстан активно развивал отношения с вышеперечисленными странами (развитие военного сотрудничества, закупка турецких байрактаров, продажа алма-атинского аэропорта Турции, размещение в стране американской биолаборатории, активное участие в Организации тюркских государств), Великобританию, США и Турцию это не устраивает. А в частности именно развитие отношений Казахстана с Россией и Китаем; отказ в разработке англо-саксонскими компаниями урановых и литиевых казахских месторождений; строительство автодорожной магистрали длиной в две тысячи километров, которая, пройдя через Россию, Белоруссию и Казахстан, свяжет Европу и Китай; отказ в использовании NASA космодрома «Байконур», послужило вызовом для англо-саксов и их верного союзника Турции, что, скорее всего, и стало причиной событий, происходящих в Казахстане. Кстати, «султан» всея тюрского народа в ходе переговоров со своим казахским коллегой выразил надежду на скорейшее формирование нового правительства Казахстана. Такой искусно спланированной не иначе как западными спецслужбами операции, организованной после встречи глав стран СНГ, где под руководством президента России Владимира Путина вырабатывалась консолидированная позиция по безопасности, и накануне переговоров России с США и НАТО, остается только «аплодировать». Ну что тут лукавить. Правительство Казахстана, по сути, само виновато в происходящем: нельзя усидеть на двух стульях или, как говорят, «нельзя быть чуть-чуть больным». Конечно, при поддержке России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и слегка забуксовавшей Киргизии – стран, входящих в ОДКБ, которые направили свой миротворческий контингент в Казахстан, страна сможет выстоять, и то, что союзный миротворческий контингент впервые в истории ОДКБ направлен для участия в миротворческой операции, говорит о серьезности отношения глав государств к происходящим событиям.

 

Только вот события, происходящие в Казахстане, должны стать неким предупреждением, прежде всего для стран постсоветского пространства. Пора уже давно определиться, с кем им по пути. Да и России стоит задуматься, ведь, скорее всего, следующим объектом, который находится под прицелом, станет наша страна и уничтожать ее наши западные «друзья» будут с особым энтузиазмом, у которых на перспективу, вероятно, все готово. Есть у нас в стране и свои мамбеты, и другая альтернативная сила – трудовые мигранты из азиатских стран, которые чувствуют у нас себя вполне привольно. Кто тогда поможет России, кто встанет с нами плечом к плечу против этой англо-тюркско-саксонской орды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 03:35 Александр
    07.01.2022

    Опять англо-саксо-жидо-масоно-рептилоиды в штаны нагадили, теперь уже казахским олигархам. Самим то не смешно? На Украине переворачивали свои олигархи своих олигархов. В Казахстане цены на газ в 2 раза подняли точно не англо-…иды. И бардак в правоохранительных органах тоже не заграничные враги наводили много лет. Есть такая пословица — не стоит искать заговор там где всё легко объясняется глупостью.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: