На бывшего премьера Киргизии заводят уголовное дело

  
0
Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщила, что задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. В частности ему инкриминируется предоставление дополнительных земельных участков для геологоразведки на золотоносном руднике «Кумтор».

Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщила, что задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. Одним из эпизодов, инкриминируемых Абылгазиеву, является предоставление дополнительных земельных участков для геологоразведки на золотоносном руднике «Кумтор».

 

Примечательно, что это месторождение «рыжего» металла стало судьбоносным и в политической карьере недавно избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Будучи депутатом Жогорку Кенеш (киргизский парламент), он в 2012 году пытался настроить своих земляков – жителей Иссык-Кульской области против руководства рудника «Куматор». Началось с обвинений в коррупции и экологических нарушениях. Закончилось требованием национализации месторождения. Рейтинг Садыра Жапарова среди жителей Иссык-Кульской области Кыргызстана резко взлетел вверх. Настолько, что его адепты предприняли несколько попыток захватить «Белый дом» в Бишкеке, где размещаются одновременно президент, правительство и парламент. В отличие от прошлогодней «Октябрьской революции», тогда силам правопорядка удалось сдержать натиск «жапаровцев». Сам нынешний президент тогда стал фигурантом дела по 295-й статье достаточно «популярной» во все времена в киргизских судах статье Уголовного кодекса «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». В марте 2013 года был приговорён к полутора месяцам лишения свободы. Пошла информационная волна: «Жапаров и его сподвижники – политзаключённые». Она была настолько мощной, что вышестоящий суд решение суда первой инстанции отменил. Потом был оправдательный приговор. Правда, «жапаровцы» сделали фальстарт – в то самое время, когда их лидера освобождали в зале суда из-под стражи, они предприняли в городе Каракол штурм здания администрации Иссык-Кульской области и были очень близки, чтобы взять в заложники тамошнего губернатора. Правоохранителям удалось отбросить нападающих, но Садыр Жапаров снова попал в поле зрения следователей. Пришлось срочно эмигрировать. Сначала был Казахстан, потом — Турция, наконец — непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. И всё-таки тянуло на родину. В начале 2017 года Садыр Жапаров был задержан на киргизско-казахской границе. Суд ему «выписал» за события 2012-13 годов одиннадцать с половиной лет лишения свободы. Освобождён нынешний президент Кыргызстана был протестующими против результатов парламентских выборов в ночь с 4-го на 5-е октября прошлого года.

 

Теперь же главным по делу ЗАО «Куматор голд компани» выступает бывший премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. Ему инкриминируют расширение территории для геологоразведки и добычи золота. Рудник расширился более, чем в два раза. Правда, в потенциальную сферу деятельности занимающегося золотом закрытого акционерного общества попали несколько ледников в заповедной зоне. Тут действительно налицо нарушение природоохранного законодательства. Но решение то принимал Жогорку Кенеш, а не правительство и тем более премьер единолично…

 

Вспомнят Абылгазиеву и «частотный скандал». Пост премьера он покинул ещё в июне 2020 года. То есть до октябрьского переворота. 20 мая депутат Жогорку Кенеш Жанар Ахаев заявил, что премьер причастен к сделке по продаже частот телекомпании «Ала-ТВ» одному из национальных операторов связи. По сути, тогда произошла национализация. Её, напомним, в отношении золотоносного рудника требовали Жапаров со своими сторонниками. Кстати, форма хозяйствования в виде ЗАО не предполагает передачи акций предприятия в чужие руки. С национализацией частот «Ала-ТВ» вышло совсем по иному. Они были перепроданы уже государством, что называется, втридорога.

 

Самому же Садыру Жапарову не так давно пришлось исповедоваться в кумовстве. Перед президентскими выборами всплыла информация о том, что в незначительный промежуток времени занятия после «Октябрьской революции» одновременно должностей и.о. президента страны и премьера, он назначил на государственные должности своих сватов. В своё оправдание Садыр Жапаров заявил, что предался кумовству исключительно ради блага государства. Тем самым, по его словам, он хотел сохранить стабильность в стране, которую, правда, ранее сам и нарушил. Он добавил, что «поменяв 30-40 человек, мы смогли это сделать». Один из сватов Турусбек Тумонбаев 21 октября был назначен на должность руководителя госучреждения «Унаа», входящего в состав Государственной регистрационной службы (ГРС) при Правительстве Кыргызстана. ГРС была создана в 2009 году на базе нескольких ведомств: Государственного агентства информационных ресурсов и технологий; Государственной технической инспекции при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности; Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество; Управления паспортно-визового контроля Министерства внутренних дел; Государственного архивного агентства при Министерстве культуры и информации. Также Госслужба взяла на себя ранее принадлежавшие МВД и Минюсту функции регистрации автотранспортных средств и актов гражданского состояния. Государственное учреждение «Унаа», которым руководит родственник Садыра Жапарова, занимается регистрацией автомобилей, сельхозтехники, водителей, трактористов и механизаторов. Второй сват тогдашнего и.о. президента Таштанбек был назначен им председателем Государственной службы миграции. Как вы понимаете, обе должности потенциально коррупционные.

 

Мухаммедкалый Абылгазиев не единственный из представителей прежних властей, кто даёт показания следователям. Периодически на допросы приглашаются бывшие вице-премьеры, министры, руководители местного уровня, директора госпредприятий и учреждений. Некоторые прямиком из тюремных камер.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: