На Донбассе объявили перемирие

  
0
Очередная попытка остановить кровопролитие на Донбассе была предпринята на заседании Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились о «полном и всеобъемлющем» прекращении огня, начиная с 00:01 27 июля.

Уже 6 лет Украина живет в состоянии гражданской войны, несмотря на завершение «горячей» фазы и возобновление переговорного процесса, режим перемирия неоднократно нарушается с различной степенью интенсивности.

Очередная попытка остановить кровопролитие была предпринята на заседании Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились о «полном и всеобъемлющем» прекращении огня, начиная с 00:01 27 июля. Эта договорённость не должна нарушаться до полного и всеобъемлющего урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе.

«Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюдён другой стороной, является базовой предпосылкой реализации минских договорённостей и открывает путь к выполнению других положений этих договорённостей. Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договорённостей на уровне лидеров стран-участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению Минских соглашений», — заявили в Офисе президента Украины.

Отметим, что согласно подписанным документам, мониторинговые функции возложены на миссию ОБСЕ. Также стороны договорились активизировать процесс обмена пленными.

«В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было условлено, передала списки лиц на взаимное освобождение и ожидает то же от другой стороны», — добавили в Офисе президента.

В России данную договорённость встретили с удовлетворением. При этом представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов указал на то, что принятое недавно Верховной Радой Украины постановление о порядке проведения местных выборов противоречит Минским соглашениям.

«Речь идёт о постановлении Верховной Рады от 15 июня о проведении местных выборов, в котором, в качестве условий проведения выборов на Донбассе, выдвинуты условия, прямо противоречащие минским соглашениям», — сказал Грызлов. Он добавил, что данное решение Рады препятствует продвижению переговоров в политической, экономической и гуманитарной плоскостях.

На днях Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение нового саммита в «Нормандском формате». В Кремле парировали заявив, что для этого ещё не подготовлены необходимые условия.

«Пока для этого нет необходимой почвы», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, после госпереворота 2014 года восточные области Украины объявили о провозглашении народных республик Донбасса. В ответ на это Киев объявил о проведении так называемой «антитеррористической операции» и ввёл на Донбасс войска. По данным ООН, за время вооружённого противостояния в зоне конфликта погибло свыше 13 тысяч человек. Диалог между конфликтующими сторонами ведётся на основании Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: