На Донбассе объявили перемирие

  
0
Очередная попытка остановить кровопролитие на Донбассе была предпринята на заседании Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились о «полном и всеобъемлющем» прекращении огня, начиная с 00:01 27 июля.

Уже 6 лет Украина живет в состоянии гражданской войны, несмотря на завершение «горячей» фазы и возобновление переговорного процесса, режим перемирия неоднократно нарушается с различной степенью интенсивности.

Очередная попытка остановить кровопролитие была предпринята на заседании Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились о «полном и всеобъемлющем» прекращении огня, начиная с 00:01 27 июля. Эта договорённость не должна нарушаться до полного и всеобъемлющего урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе.

«Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюдён другой стороной, является базовой предпосылкой реализации минских договорённостей и открывает путь к выполнению других положений этих договорённостей. Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договорённостей на уровне лидеров стран-участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению Минских соглашений», — заявили в Офисе президента Украины.

Отметим, что согласно подписанным документам, мониторинговые функции возложены на миссию ОБСЕ. Также стороны договорились активизировать процесс обмена пленными.

«В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было условлено, передала списки лиц на взаимное освобождение и ожидает то же от другой стороны», — добавили в Офисе президента.

В России данную договорённость встретили с удовлетворением. При этом представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов указал на то, что принятое недавно Верховной Радой Украины постановление о порядке проведения местных выборов противоречит Минским соглашениям.

«Речь идёт о постановлении Верховной Рады от 15 июня о проведении местных выборов, в котором, в качестве условий проведения выборов на Донбассе, выдвинуты условия, прямо противоречащие минским соглашениям», — сказал Грызлов. Он добавил, что данное решение Рады препятствует продвижению переговоров в политической, экономической и гуманитарной плоскостях.

На днях Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение нового саммита в «Нормандском формате». В Кремле парировали заявив, что для этого ещё не подготовлены необходимые условия.

«Пока для этого нет необходимой почвы», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, после госпереворота 2014 года восточные области Украины объявили о провозглашении народных республик Донбасса. В ответ на это Киев объявил о проведении так называемой «антитеррористической операции» и ввёл на Донбасс войска. По данным ООН, за время вооружённого противостояния в зоне конфликта погибло свыше 13 тысяч человек. Диалог между конфликтующими сторонами ведётся на основании Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] «Карибский кризис» Донбасса Дмитрий Салов Ставки на Донбассе растут. Только за последние сутки в Киев прибыли два военно-транспортных самолета ВВС США C-130J Hercules. Также 14-15 апреля в Украину прибудут два ракетных эсминца ВМС США. Россия же отвечает масштабными […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: