На достройку «Великой украинской стены» не хватает денег

  
0
Однако, этот проект, несмотря на неоднократные выделения бюджетных средств,  так и не удалось реализовать по сей день

Украина со времен президента Порошенко мечтает полностью отгородиться от России, причём в прямом, а не переносном смысле. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк ещё в 2014 году задумал и начал претворять в жизнь грандиозный проект постройки стены на границе между двумя государствами. Стена должна была полностью отгородить Украину от восточного соседа. Однако, этот проект, несмотря на неоднократные выделения бюджетных средств,  так и не удалось реализовать по сей день, а сроки завершения строительства сооружения постоянно сдвигаются. Если еще год назад стену планировали возвести к 2021 году, то сегодня эта дата перенесена уже на 2025 год.

 

Соответствующие изменения в проект «Стена» Государственная пограничная служба направила всем заинтересованным ведомствам. Причина переноса проста – Киеву банально не хватает денег.

«Перенос сдачи сооружений объясняется сокращением финансирования, а также ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг», — отмечают в ведомстве.

 

Отметим, что общая стоимость строительства «Стены Яценюка» составляет 4,1 млрд грн. (около 150 млн долларов США). Ранее уже было потрачено 1,7 млрд грн. (63 млн долларов США). При этом в смету на текущий год украинские власти заложили 400 млн грн. (около 15 млн долларов США).

 

По данным Госпогранслужбы, «в течение 2015-2019 годов на участке российско-украинской границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог, из которых в указанный период обустроено 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог». Работы выполнены на 86% и на 93% соответственно.

 

Стоит напомнить, что строительство Великой украинской стены не обошлось без больших коррупционных скандалов. Так, в июле 2017 года Генеральная прокуратура страны открыла производство о хищении более 100 млн грн. при возведении заградительных сооружений на границе Украины и России.

«В течение 2016-2017 годов в результате вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц Госпогранслужбы Украины и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект «Стена»), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрата и присвоение бюджетных средств в сумме более 100 млн грн.», — говорится в сообщении ведомства.

 

По задумке украинских властей, «Стена» должна была защитить от вторжения в страну войск Российской Федерации. Но грандиозное фортификационное сооружение, как оказалось, не смогло предотвратить даже вторжения мигрирующих и не знающих тонкостей большой политики диких кабанов. Украинские СМИ неоднократно писали о том, что дикие животные проникали на Украину, разрушая при этом уже созданные инженерные сооружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: