На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

  
0

На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

 

Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались игнорировать и избегать его решения.

 

Нынешние законодательные акты Руины практически уничтожают русский язык и зачищают его из пространства подконтрольной Киеву территории. Заявление об этом сделал на прошедшей недавно 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы сбора информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.

 

В ходе своего доклада правозащитник обнародовал факты, которые иллюстрируют дискриминацию русского языка на Украине.

 

«С 2014 по 2019 год количество школ, осуществляющих образование на русском языке, на Украине сократилось с 691 до 194. Количество учащихся на русском языке — с 1,01 млн. до 680 тыс. человек. Венцом этой политики стал принятый в 2017 году закон об образовании», – цитируют Вилкова «Известия».

 

Внедрённый закон практически обнуляет образование на русском языке в украинских школах. Дословный смысл подписанного документа об образовании свидетельствует, что «русский язык подвергается двойной дискриминации — он находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с языками других меньшинств, таких как венгерский, румынский, польский, крымско-татарский и остальные».

 

Причём Вилков уверен, на будущий учебный год 700 тысяч школьников украинских школ будут лишены права получать образование на русском языке.

 

В совокупности происходит шовинистический, ксенофобный произвол в отношении русских на украинской территории. В данном контексте ситуации правозащитник призывает Киев отменить действие дискриминационных положений закона об образовании в рамках статьи 7, в частности, упразднить связанные с ними положения о среднем, полном и профессиональном образовании. По словам эксперта-правоведа, международное сообщество обязано дать оценку дискриминационной языковой политике Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: