На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

  
0

На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

 

Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались игнорировать и избегать его решения.

 

Нынешние законодательные акты Руины практически уничтожают русский язык и зачищают его из пространства подконтрольной Киеву территории. Заявление об этом сделал на прошедшей недавно 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы сбора информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.

 

В ходе своего доклада правозащитник обнародовал факты, которые иллюстрируют дискриминацию русского языка на Украине.

 

«С 2014 по 2019 год количество школ, осуществляющих образование на русском языке, на Украине сократилось с 691 до 194. Количество учащихся на русском языке — с 1,01 млн. до 680 тыс. человек. Венцом этой политики стал принятый в 2017 году закон об образовании», – цитируют Вилкова «Известия».

 

Внедрённый закон практически обнуляет образование на русском языке в украинских школах. Дословный смысл подписанного документа об образовании свидетельствует, что «русский язык подвергается двойной дискриминации — он находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с языками других меньшинств, таких как венгерский, румынский, польский, крымско-татарский и остальные».

 

Причём Вилков уверен, на будущий учебный год 700 тысяч школьников украинских школ будут лишены права получать образование на русском языке.

 

В совокупности происходит шовинистический, ксенофобный произвол в отношении русских на украинской территории. В данном контексте ситуации правозащитник призывает Киев отменить действие дискриминационных положений закона об образовании в рамках статьи 7, в частности, упразднить связанные с ними положения о среднем, полном и профессиональном образовании. По словам эксперта-правоведа, международное сообщество обязано дать оценку дискриминационной языковой политике Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […] Глава Литвы намерен добиться от ЕС новых антироссийских санкций Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа планирует найти среди коллег из Евросоюза понимание в необходимости новых санкций против Российской Федерации. На переговорах с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: