На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

  
0

На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

 

Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались игнорировать и избегать его решения.

 

Нынешние законодательные акты Руины практически уничтожают русский язык и зачищают его из пространства подконтрольной Киеву территории. Заявление об этом сделал на прошедшей недавно 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы сбора информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.

 

В ходе своего доклада правозащитник обнародовал факты, которые иллюстрируют дискриминацию русского языка на Украине.

 

«С 2014 по 2019 год количество школ, осуществляющих образование на русском языке, на Украине сократилось с 691 до 194. Количество учащихся на русском языке — с 1,01 млн. до 680 тыс. человек. Венцом этой политики стал принятый в 2017 году закон об образовании», – цитируют Вилкова «Известия».

 

Внедрённый закон практически обнуляет образование на русском языке в украинских школах. Дословный смысл подписанного документа об образовании свидетельствует, что «русский язык подвергается двойной дискриминации — он находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с языками других меньшинств, таких как венгерский, румынский, польский, крымско-татарский и остальные».

 

Причём Вилков уверен, на будущий учебный год 700 тысяч школьников украинских школ будут лишены права получать образование на русском языке.

 

В совокупности происходит шовинистический, ксенофобный произвол в отношении русских на украинской территории. В данном контексте ситуации правозащитник призывает Киев отменить действие дискриминационных положений закона об образовании в рамках статьи 7, в частности, упразднить связанные с ними положения о среднем, полном и профессиональном образовании. По словам эксперта-правоведа, международное сообщество обязано дать оценку дискриминационной языковой политике Украины.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […]
Наверх Наверх