На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

  
0

На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине

 

Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались игнорировать и избегать его решения.

 

Нынешние законодательные акты Руины практически уничтожают русский язык и зачищают его из пространства подконтрольной Киеву территории. Заявление об этом сделал на прошедшей недавно 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы сбора информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.

 

В ходе своего доклада правозащитник обнародовал факты, которые иллюстрируют дискриминацию русского языка на Украине.

 

«С 2014 по 2019 год количество школ, осуществляющих образование на русском языке, на Украине сократилось с 691 до 194. Количество учащихся на русском языке — с 1,01 млн. до 680 тыс. человек. Венцом этой политики стал принятый в 2017 году закон об образовании», – цитируют Вилкова «Известия».

 

Внедрённый закон практически обнуляет образование на русском языке в украинских школах. Дословный смысл подписанного документа об образовании свидетельствует, что «русский язык подвергается двойной дискриминации — он находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с языками других меньшинств, таких как венгерский, румынский, польский, крымско-татарский и остальные».

 

Причём Вилков уверен, на будущий учебный год 700 тысяч школьников украинских школ будут лишены права получать образование на русском языке.

 

В совокупности происходит шовинистический, ксенофобный произвол в отношении русских на украинской территории. В данном контексте ситуации правозащитник призывает Киев отменить действие дискриминационных положений закона об образовании в рамках статьи 7, в частности, упразднить связанные с ними положения о среднем, полном и профессиональном образовании. По словам эксперта-правоведа, международное сообщество обязано дать оценку дискриминационной языковой политике Украины.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] В ДНР выписали первые штрафы в 30 тыс. рублей за нарушение самоизоляции Мария Коледа   Ужесточённый режим самоизоляции в ДНР уже привёл к нескольким серьёзным штрафам нарушителей. Как рассказали журналисты портала «Донбасс Сегодня», пятеро жителей Республики были оштрафованы за нарушение ограничения.   […] Солдаты Израиля злостно нарушают правила дистанции при пандемии Мария Коледа   В израильской армии жалуются на несоблюдение военными правилами при пандемии коронавируса. Солдаты Израиля продолжают собираться в большом количестве и не придерживаются ограничений, также они пренебрегают практикой […] Какие страны мира коронавирус обошёл стороной? Мария Коледа   На сегодняшний день в мире более миллиона человек заражены коронавирусной инфекцией. Вплоть до 12 января текущего года проблема с COVID-19 касалась только Китая, к сожалению, мир недооценил проблему и не пришёл вовремя […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Русскоязычная Нарва получила от Таллина непригодные медицинские маски Мария Коледа   Эстонская Нарва получила от Департамента здравоохранения республики непригодные бракованные медицинские маски в рамках борьбы с распространением коронавируса. Информацию сообщает портал EluLife.   Городской врач Нарвы […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина заблокировала попытку снятия санкций с РФ Влад Николаев Киев заблокировал попытку Москвы инициировать резолюцию в Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающую отмену всех международных санкций с РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины […]
Наверх Наверх