На границе Киргизии и Таджикистана ведутся боевые действия

  
4

На границе Киргизии и Таджикистана вновь происходят вооруженные столкновения. На этот раз конфликт принял масштабный характер. Стороны применяют минометы и бронетехнику, количество пострадавших исчисляется десятками. 

 

На границе между Таджикистаном и Кыргызстаном произошёл очередной вооружённый конфликт. Началось с того, что на водораспределительном пункте «Головной» в верховьях реки Исфара, который предназначен для полива сельхозугодий Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана и находится на таджикско-киргизской границе, началась словесная перепалка между местными жителями. Недовольство распределением воды с этого узла переросло в драку, к которой очень быстро присоединились жители близлежащих населённых пунктов по обе стороны границы. По утверждению таджикской стороны, со стороны Кыргызстана в работников гидроузла, устанавливающих камеры наблюдения, начали лететь камни. Киргизские власти это заявление опровергают. По их версии несколько жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана были обстреляны с противоположной стороны из охотничьих ружей.

 

 

Таджикские пограничники утверждают, что подстрекал селян к переходу кордона лично председатель Баткенского района одноимённой области Кыргызстана Акылбек Оразов. Более того, Государственная служба национальной безопасности Таджикистана заявила, что «местное население» — это переодетые в гражданскую одежду бойцы киргизских спецподразделений. Таджикские пограничники попытались защитить гидроузел, сделав предупредительные выстрелы в воздух. С киргизской стороны ответили. Завязался бой между стражами границы с применением крупнокалиберного стрелкового оружия и миномётов. По сводкам обеих сторон, в результате перестрелки ранения разной степени тяжести получили семь граждан Таджикистана и четыре Кыргызстана.

 

 

 

Таджикские власти в спешном порядке эвакуировали жителей Ак-Сайского, Ак-Татырского и Самаркандекского сельских округов. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ввёл в Бактенской области режим чрезвычайного положения.

 

Пограничные конфликты на таджикско-киргизской границе для жителей двух стран уже стали обыденностью. В советские времена никто не задумывался, где именно пролегает условный кордон между союзными республиками. Проблема обострилась после того, как СССР не стало. На сегодняшний день лишь чуть более половины общей границы демаркировано – 504 из 970 километров. Любые переговоры между представителями Душанбе и Бишкека на сей счёт вызывали бурную реакцию среди киргизской оппозиции, которая менялась со сменой самой власти. Краеугольным камнем для недовольных правящим в Кыргызстане режимом был именно Баткен.

 

 

Меж тем, в нынешнем обострении обстановки на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном есть несколько любопытных моментов. Во-первых, за день до конфликта на гидроузле «Головной» распределение воды между двумя странами решали главы Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и Баткенской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев. Договорились.

 

Во-вторых, в Баткенско-Согдианском приграничье в последние дни произошло несколько инцидентов. Сначала Кыргызстан обвинил сопредельную сторону в пропаже двух мужчин. Таджикские власти вернули их в тот же день с ещё шестью киргизскими гражданами, задержанными ранее при незаконном пересечении границы. МИД Кыргызстана послал Душанбе ноту протеста по поводу похищения граждан «таджикскими компетентными органами». Через два дня дошло дело до таджикских обвинений в задержании и избиении киргизскими пограничниками двух подростков, пасших скот в приграничной зоне. Но самое примечательное заключается в том, что намедни в столице Таджикистана проходило заседание Совета министров обороны стран-членов ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности. Таджикистан и Кыргызстан являются членами этого военного блока. Кажется, очень много совпадений.

 

В данный момент противостояние продолжается. Обе стороны применяют бронетехнику и минометы. Обстрелам подверглись три заставы, одна из которых загорелась,  и два пограничных наряда на территории Киргизии. В ответ  бойцы киргизского подразделения специального назначения «Бору» провели операцию на территории Таджикистана. Им удалось взять под контроль таджикскую пограничную заставу  «Ходжа Аълло» .

 

Обе стороны продолжают стягивать подкрепления в зону конфликта. Так, в приграничных районах замечены боевые вертолеты Ми-24 военно-воздушных сил Таджикистана.

 

Количество погибших и пострадавших увеличивается. Так, по данным Министерства здравоохранения Киргизии, киргизская сторона потеряла двух человек убитыми и 26 раненными. Таджикистан также сообщил о гибели и ранении своих граждан. Потери таджикской стороны составили три человека убитыми и 31 раненными. Среди погибших и пострадавших есть как военнослужащие, так и мирные жители.

 

Согласно сообщению информационного агентства «Спутник Кыргызстан», в данный момент спорный водозабор находится под полным контролем киргизкой стороны. Таджикистан пока не прокомментировал эту информацию. Министры иностранных дел обоих государств провели переговоры, в ходе которых попытались уладить конфликт.  По последним данным, им удалось добиться соглашения о прекращении огня. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВОЙНАКиргизияОДКБСНГТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Третий день противостояния между палестинцами и Израилем Дмитрий Валюженич Третьи сутки продолжается противостояние между Израилем и палестинцами. Стороны продолжают обмен ударами, количество жертв растет. Столкновения происходят в том числе на территории самого Израиля, где этнические арабы […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Киева за сутки два раза обстреляли ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Под удары попали […] Колокольный звон пасхальный Дмитрий Салов Сергей Котькало   XV Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2021   Ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить торжества Православной Пасхи, Дня Победы и […] Народная милиция ДНР понесла потери Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Донецкой Народной Республики в районе населенного пункта Красный Партизан, расположенный между Донецком и Горловкой. Наряду с минометами использовался противотанковый управляемый […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: