На границе Ливана и Израиля произошел спорный инцидент

  
0

израильский танк

 

Эскалация последних недель в отношениях Ливана с Израилем вылилась 27 июля в довольно странный инцидент на общей границе.

 

В понедельник источники Reuters cообщили, что «Хезболла» будто бы начала акцию возмездия против израильских войск. Израиль объявил, что предотвратил проникновение членов «Хезболлы», открыв по ним огонь и отбросив назад в Ливан. Однако сама «Хезболла» утверждает, что с их стороны ничего не было, а еврейские бойцы устроили пальбу «из-за нервного перенапряжения».

 

В ливанских СМИ ходили сообщения, что управляемая противотанковая ракета была выпущена по израильскому танку на горе Доу (фермы Шееба), которая является районом спора между Израилем, Ливаном и Сирией.

 

Но военные Израиля опровергли сообщения, добавив, что в ходе событий ни один их солдат не пострадал.

 

По версии еврейской стороны, три или четыре бойца Хезболлы проникли на несколько метров вглубь еврейской территории, прежде чем солдаты ВС Израиля открыли огонь из пулеметов, танков и артиллерийских орудий.

 

Израильский представитель Хидаж Зильберман признал, что армии точно не известно, что именно ливанцы собиралась сделать в Израиле, но выразил уверенность, что планировалось какое-то нападение.

«Когда группа проскальзывает в Израиль посреди дня, вероятно, это будет не барбекю», — сказал он журналистам.

Между тем движение «Хезболла» также выступило в понедельник с заявлением, что никаких действий ими не предпринималось, что инцидент был «односторонним» и израильские силы «перенервничали» из-за повышенной настороженности.

«С нашей стороны не было нападений или огня. Но наш ответ на мученическую смерть Али Камеля Мохсена обязательно придет», — заявили в Ливане.

При этом ливанские СМИ сообщили, что этот «односторонний инцидент» в районе границы привел еще и к еврейскому обстрелу ливанского города Кфарчуба на юге страны.

«Оккупационные силы обстреляли Кфарчубу после инцидента на фермах Шебаа», — сообщает телеканал Al Mayadeen.

Израиль после событий заявил «международным чиновникам», что не хочет, чтобы инцидент 27 июля на границе с Ливаном привел к конфронтации с «Хезболлой». Однако, еврейские власти пообещали нанести «болезненный удар» по Ливану в случае конфликта.

 

Силы обороны Израиля заверили, что сейчас, после инцидента, на границе восстановился относительный мир, хотя ситуация осталась напряженной.

 

Также израильские военные не думают, что проблема закрыта, поскольку пока неизвестно, считает ли Хезболла эту «неудачную атаку» достаточной местью за убийство своего человека (Али Камеля Мохсена) под Дамаском на прошлой неделе, во время воздушного удара Израиля.

 

Напомним, что уже неделю израильская армия находится в боевой готовности вдоль границы с Ливаном, ожидая возмездия с ливанской стороны. За неделю Израиль накопил дополнительные пехотные силы на северной границе и сейчас перемещает туда свою технику. Еврейская сторона принялась укреплять позиции после того, как СМИ сообщили о гибели бойца ливанской Хезболлы в результате нападения ВВС Израиля на юг Дамаска 20 июля.


Ранее аналитики заявляли, что Израилю сейчас выгодно провоцировать эскалацию конфликта с Ливаном, который сейчас очень слаб и на грани хаоса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Обстрел поселка Веселое. Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР Александра Донцова   Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли из тяжелых минометов окрестности села Веселое к северу от Донецка. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] Служащий ВМС США напал на военную базу Григорий Май Двое военных моряков были тяжело ранены во время нападения на сервисный центр и военную базу, устроенного членом медицинского персонала ВМС США.   38-летний злоумышленник, вооруженный винтовкой, во вторник по местному […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: