На границе Ливана и Израиля произошел спорный инцидент

  
0

израильский танк

 

Эскалация последних недель в отношениях Ливана с Израилем вылилась 27 июля в довольно странный инцидент на общей границе.

 

В понедельник источники Reuters cообщили, что «Хезболла» будто бы начала акцию возмездия против израильских войск. Израиль объявил, что предотвратил проникновение членов «Хезболлы», открыв по ним огонь и отбросив назад в Ливан. Однако сама «Хезболла» утверждает, что с их стороны ничего не было, а еврейские бойцы устроили пальбу «из-за нервного перенапряжения».

 

В ливанских СМИ ходили сообщения, что управляемая противотанковая ракета была выпущена по израильскому танку на горе Доу (фермы Шееба), которая является районом спора между Израилем, Ливаном и Сирией.

 

Но военные Израиля опровергли сообщения, добавив, что в ходе событий ни один их солдат не пострадал.

 

По версии еврейской стороны, три или четыре бойца Хезболлы проникли на несколько метров вглубь еврейской территории, прежде чем солдаты ВС Израиля открыли огонь из пулеметов, танков и артиллерийских орудий.

 

Израильский представитель Хидаж Зильберман признал, что армии точно не известно, что именно ливанцы собиралась сделать в Израиле, но выразил уверенность, что планировалось какое-то нападение.

«Когда группа проскальзывает в Израиль посреди дня, вероятно, это будет не барбекю», — сказал он журналистам.

Между тем движение «Хезболла» также выступило в понедельник с заявлением, что никаких действий ими не предпринималось, что инцидент был «односторонним» и израильские силы «перенервничали» из-за повышенной настороженности.

«С нашей стороны не было нападений или огня. Но наш ответ на мученическую смерть Али Камеля Мохсена обязательно придет», — заявили в Ливане.

При этом ливанские СМИ сообщили, что этот «односторонний инцидент» в районе границы привел еще и к еврейскому обстрелу ливанского города Кфарчуба на юге страны.

«Оккупационные силы обстреляли Кфарчубу после инцидента на фермах Шебаа», — сообщает телеканал Al Mayadeen.

Израиль после событий заявил «международным чиновникам», что не хочет, чтобы инцидент 27 июля на границе с Ливаном привел к конфронтации с «Хезболлой». Однако, еврейские власти пообещали нанести «болезненный удар» по Ливану в случае конфликта.

 

Силы обороны Израиля заверили, что сейчас, после инцидента, на границе восстановился относительный мир, хотя ситуация осталась напряженной.

 

Также израильские военные не думают, что проблема закрыта, поскольку пока неизвестно, считает ли Хезболла эту «неудачную атаку» достаточной местью за убийство своего человека (Али Камеля Мохсена) под Дамаском на прошлой неделе, во время воздушного удара Израиля.

 

Напомним, что уже неделю израильская армия находится в боевой готовности вдоль границы с Ливаном, ожидая возмездия с ливанской стороны. За неделю Израиль накопил дополнительные пехотные силы на северной границе и сейчас перемещает туда свою технику. Еврейская сторона принялась укреплять позиции после того, как СМИ сообщили о гибели бойца ливанской Хезболлы в результате нападения ВВС Израиля на юг Дамаска 20 июля.


Ранее аналитики заявляли, что Израилю сейчас выгодно провоцировать эскалацию конфликта с Ливаном, который сейчас очень слаб и на грани хаоса.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Южная Корея хочет сотрудничать с Северной в борьбе с коронавирусом Григорий Май   Недавно назначенный министр по вопросам воссоединения Южной Кореи Ли Ин Янг подтвердил желание своей страны сотрудничать с властями Северной Кореи в борьбе с коронавирусом после того, как в пограничном северокорейском […] США предлагают Японии помощь со спорными островами Григорий Май   В среду командующий войсками США в Японии Кевин Шнайдер заявил, что американские войска могут помочь японским властям сдерживать «беспрецедентные вторжения» китайских кораблей в воды вокруг контролируемых Токио […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […] Израиль атаковал военные объекты на юге Сирии Влад Николаев Израильские боевые вертолеты нанесли в пятницу удар по нескольким военным объектам на юге Сирии в ответ на выпущенные с территории Сирии в направлении Голанских высот снаряды, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля на […] Сирийские ПВО сбили израильский беспилотник в провинции Кунейтра Дмитрий Салов   Сирийские системы ПВО сбили израильский разведывательный беспилотник в небе над Голанскими высотами в провинции Кунейтра. Об этом заявляют сирийские проправительственные информационные агентства.   Как сообщается, […] Россия требует от США и Израиля прекратить оккупацию и разрушение Сирии Григорий Май   Россия в ООН призвала Соединенные Штаты прекратить оккупацию Сирии и вернуть контроль над нефтяными месторождениями Дамаску, а также потребовала от Израиля прекратить бомбардировки территории сирийского государства. […]
Наверх Наверх