На границе между Киргизией и Узбекистаном произошёл конфликт

  
0

 

Вчера, 31 мая, в приграничной зоне Баткенской области (район киргизского села Чечме и узбекистанского анклава Со) произошел конфликт между несколькими десятками граждан двух государств.

 

Ссора произошла из-за источника воды в селе Чечме. Ежегодно жители двух республик совместно проводили очистку родника, но в этот раз что-то пошло не по плану.

 

Согласно свидетельствам очевидцев, жители кыргызского села Чечме и узбекского анклава Сох бросались друг в друга камнями. Среди них были дети.

 

В результате столкновения были госпитализированы 25 киргизов, состояние двух из них оценивается как средней степени тяжести. В свою очередь узбекистанская сторона заявила о 16 пострадавших гражданах Узбекистана. Также известно, что в ходе беспорядков были сожжены несколько домов.

 

Обстановка в области накаляется. Для Киргизии это уже четвёртый приграничный конфликт за месяц в Баткенской области (три предыдущих были с Таджикистаном).

 

Напомним, что 8 мая произошёл конфликт киргизских пограничников с таджикискими силовиками из-за участка земли в 4 гектара. Таджики открыли огонь из минометов. Три пограничника Киргизии были ранены, включая начальника пограничной заставы. 24 мая киргизские пограничники в результате стрельбы ранили 19-летнего таджикского пастуха, который попытался выпасти скот на неуточненном участке границы. 27 мая в плечо была ранена 25-летняя жительница Таджикистана, причины конфликта до сих пор не выяснены.

 

Глава МИД России Сергей Лавров в середине мая предложил Таджикистану и Киргизии помощь Москвы в урегулировании конфликта из-за границы, но обе республики отказались. В заявлениях глав МИД бывших советских республик было сказано, что это их внутреннее дело, с которым они справятся самостоятельно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 19:39 азиат
    01.06.2020

    разделяй — и власивуй! знали в те годы, что делали! бомба замедленного действия, что на кавказе, что в ср.азии, почему=то со словянскими республиками такого в границах нет.

  • 00:27 Бекчан
    02.06.2020

    Весь бывший союз сидит на мине замедленного действия. Для того и нужна голова на плечах, чтобы ненароком не привести ее в действие. А «мудрых обезьян», желающих понаблюдать за конфликтом, сидя на дереве, найдется на территории бывшего СССР достаточно, кто-то еще и масла в огонь подольет. А может, кто-то уже большую игру свою начал уже?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Южная Корея решила бороться с активистами, провоцирующими конфликт с Севером Григорий Май     Южнокорейская полиция вызвала на допрос двух активистов, обвиняемых в разжигании напряженности в Северной Кореей путем переброса через границу пропагандистских материалов, пишут СМИ со ссылкой на источник.     Это […] В делегации президента Киргизии в Москве были инфицированные коронавирусом Дмитрий Салов   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков возвращается из России в Бишкек, так и не посетив Парад Победы в Москве. Причиной стало выявление двух случаев заражения коронавирусом в составе его делегации.   […] Полиция Дижона задержала несколько чеченцев Сергей Чернобай   В Дижоне полиция Франции задержала нескольких представителей чеченской общины после беспорядков в городе, сообщает BFMTV.   Задержания проводились сегодня рано утром в разных регионах Франции.   Всего были […] Пакистан обвинил Индию в гибели своих гражданских Сергей Чернобай     Пакистан обвинил Индию в нарушении режима прекращения огня, в результате чего погибли четверо гражданских лиц. «Войска индийской армии начали неспровоцированные нарушения режима прекращения огня в секторах Никиал и […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Польская армия перекрыла чехам доступ к часовне Григорий Май   Странный инцидент произошел около недели назад на чешско-польской границе у речки Троя. Военные Польши установили пограничный блокпост с автоматчиками на чешской стороне района Пельгржимов и заблокировали доступ к […] Трамп выводит Нацгвардию из Вашингтона Сергей Чернобай   Дональд Трамп распорядился начать вывод Национальной гвардии из Вашингтона. По его словам, прошлой ночью «было гораздо меньше протестующих, чем ожидалось». «Я только что отдал приказ нашей Национальной гвардии начать […] Европу захлестнули акции протестов Сергей Чернобай   В Испании, Италии, Бельгии, Швеции и Японии прошли многотысячные антирасистские акции протестов.   В Мадриде (Испания) многочисленная акция прошла перед зданием посольства США. Собрались несколько десятков тысяч […]
Наверх Наверх