На границе между Киргизией и Узбекистаном произошёл конфликт

  
0

 

Вчера, 31 мая, в приграничной зоне Баткенской области (район киргизского села Чечме и узбекистанского анклава Со) произошел конфликт между несколькими десятками граждан двух государств.

 

Ссора произошла из-за источника воды в селе Чечме. Ежегодно жители двух республик совместно проводили очистку родника, но в этот раз что-то пошло не по плану.

 

Согласно свидетельствам очевидцев, жители кыргызского села Чечме и узбекского анклава Сох бросались друг в друга камнями. Среди них были дети.

 

В результате столкновения были госпитализированы 25 киргизов, состояние двух из них оценивается как средней степени тяжести. В свою очередь узбекистанская сторона заявила о 16 пострадавших гражданах Узбекистана. Также известно, что в ходе беспорядков были сожжены несколько домов.

 

Обстановка в области накаляется. Для Киргизии это уже четвёртый приграничный конфликт за месяц в Баткенской области (три предыдущих были с Таджикистаном).

 

Напомним, что 8 мая произошёл конфликт киргизских пограничников с таджикискими силовиками из-за участка земли в 4 гектара. Таджики открыли огонь из минометов. Три пограничника Киргизии были ранены, включая начальника пограничной заставы. 24 мая киргизские пограничники в результате стрельбы ранили 19-летнего таджикского пастуха, который попытался выпасти скот на неуточненном участке границы. 27 мая в плечо была ранена 25-летняя жительница Таджикистана, причины конфликта до сих пор не выяснены.

 

Глава МИД России Сергей Лавров в середине мая предложил Таджикистану и Киргизии помощь Москвы в урегулировании конфликта из-за границы, но обе республики отказались. В заявлениях глав МИД бывших советских республик было сказано, что это их внутреннее дело, с которым они справятся самостоятельно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария:

  • 19:39 азиат
    01.06.2020

    разделяй — и власивуй! знали в те годы, что делали! бомба замедленного действия, что на кавказе, что в ср.азии, почему=то со словянскими республиками такого в границах нет.

      • 14:37 Олег
        17.08.2020

        азиат, ну здрасьте, приехали! Со славянскими такого нет, говорите? Про Крым ничего не слышали? А про Донбасс?

  • 00:27 Бекчан
    02.06.2020

    Весь бывший союз сидит на мине замедленного действия. Для того и нужна голова на плечах, чтобы ненароком не привести ее в действие. А «мудрых обезьян», желающих понаблюдать за конфликтом, сидя на дереве, найдется на территории бывшего СССР достаточно, кто-то еще и масла в огонь подольет. А может, кто-то уже большую игру свою начал уже?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: