На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно

  
0
В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.

В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.

 

Если абстрагироваться от взаимных обвинений, то картина произошедшего представляется следующей: жители таджикского приграничного селения Ходжаи-Ало занимались ремонтом водопровода, к ним приблизились киргизские пограничники числом от 25 до 30 человек и потребовали прекратить работы, мотивируя это нарушением госграницы. В ответ на отказ прозвучали выстрелы. Пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана заявил, что киргизские стражи кордона произвели выстрелы в сторону селян. Киргизская погранслужба утверждает, что жители Ходжаи-Ало не только не выполнили требования прекратить работу и уйти на свою сторону, но и стали угрожать военнослужащим, которые вынуждены были сделать предупредительный залп в воздух. К счастью, никто в результате этого инцидента не пострадал. Работы остановлены, а представители погранслужб Кыргызстана и Таджикистана сели за стол переговоров относительно спорного участка. В них также участвуют делегаты от местных органов власти и правоохранительных структур.

 

Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы лишь 504 километра. В результате между жителями двух государств регулярно возникают конфликты из-за доступа к воде и земле. Неоднократно аргументом в решении территориальных споров стороны использовали миномёты и бронетехнику. В мае этого года после очередного вооружённого инцидента на границе свои посреднические услуги в разрешении конфликта предложил российский МИД, но Бишкек и Душанбе от них отказались. Мотивировкой было то, что процесс делимитации (размежевание на картах) и демаркации (установка пограничных столбов) границы является внутренним делом обеих стран. Напомним, что обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. Этим и объясняется желание Москвы урегулировать давний пограничный конфликт.

 

Вместе с тем, стоит отметить, что переговоры таджико-киргизской межправительственной комиссии к желаемому результату не приводят. После непродолжительного затишья страсти разгораются вновь. Как правило, возмутителями спокойствия выступают местные жители по обе стороны границы. В основном инциденты возникают на бытовой почве, но в них зачастую оказываются втянуты пограничники, а иногда и военнослужащие Министерств обороны.

 

Процессу делимитации и демаркации границы, по мнению экспертов, активно препятствуют власти на местах. Спорные территории являются прекрасным местом для развития контрабанды, за счёт которой зачастую пополняются бюджеты приграничных районов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: