На границе ЦАР и Чада обострилась военная ситуация

  
0

 

В последние дни обострилась ситуация на границе Центрально-Африканской Республики и Чада. Об этом в интервью РИА-Новости сообщил посол РФ в Банги Владимир Титоренко. 

 

«Началось напряжение на границе ЦАР и Чада одновременно в этом районе. Там в последние дни в целом происходило обострение ситуации», — рассказал посол.

 

Дипломат отметил, что за последнюю неделю в районе центрально-африканских населённых пунктов близ границы с Чадом и Камеруном активизировались боевые действия правительственных войск против повстанцев.

«Двадцать четвертого мая в 17.30 колонна из 20 автомобилей российских инструкторов прибыла в населенный пункт Ндим. По словам местного населения, российские инструкторы до прибытия туда провели ряд операций против боевиков 3R в районе Кунджили в 40 километрах восточнее Ндим… Двадцать пятого мая в 9.00 правительственные войска при поддержке российских инструкторов приступили к зачистке автодороги Бабуа – Бессон. Сообщается, что приблизительно в 12.00–13.00 в 15 километрах от населенного пункта Бессон правительственные силы встретили сопротивление бандгрупп. В ходе боя убито несколько боевиков», — рассказал Титоренко журналистам РИА.
 

На следующий день, 26 мая, БТР танзанийских миротворцев наехал на взрывное устройство в 94 километрах от посёлка Берберати. В результате два военнослужащих получили ранения средней тяжести, а техника была выведена из строя. Район данного населённого пункта находится под полным контролем группировки 3R, добавил российский посол.

 

27 мая правительственные войска при поддержке российских инструкторов вступили в бой с отрядами группировки 3R в районе поселения Йаде на автодороге Йелеуа – Ку. Сообщается, что боевики планируют минирование моста между Мбиканга и Боссабиной, а во избежание арестов повстанцы сконцентрировали свои семьи в посёлках, Нзамари и Нзакунду, находящихся непосредственно на границе с Чадом.

 

Напомним, что новое обострение общегражданского конфликта в ЦАР началось в декабре 2013 года после  столкновений между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и их соперниками из христианской «Антибалаки». К середине 2018 года, по данным ООН, в результате конфликта свои дома покинули до 1 миллиона человек, погибли около 6000 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: