На либерального мэра Гданьска совершено покушение

  
0
покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший

На мэра польского города Гданьск Павла Адамовича совершено покушение во время благотворительного концерта 13 января. На градоначальника прямо на сцене напал мужчина и нанес ему тяжелые ножевые ранения. Адамович был госпитализирован в критическом состоянии, врачи всё ещё борются за его жизнь.

 

Нападавшим оказался 27-летний поляк, отсидевший в тюрьме за ограбление банка.

 

Польские СМИ сообщают о деталях, которые придают атаке политический оттенок. Злоумышленник выкрикивал со сцены, что он был ошибочно брошен в тюрьму предыдущим правительством Польши, во главе которого находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». К этой политической силе и принадлежит нынешний мэр Гданьска.

«Привет! Привет! Меня зовут Стефан, я был заключен в тюрьму, но невиновен… «Гражданская платформа» замучила меня, поэтому Адамович только что умер», — цитирует издание «Речь Посполитая» слова нападавшего.

мэр Гданьска Павел Адамович
мэр Гданьска Павел Адамович

Полиция заявляет, что нет никаких доказательств того, что нападение было связано с благотворительной акцией или имело политический мотив.

 

Представители нынешних властей, включая президента Анджея Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава МВД Иоахим Брудзиньский поспешили осудить нападение на политика. Брудзиньский назвал атаку «жестоким и необъяснимым варварством».

 

Глава устраивавшего концерт благотворительного фонда Ежи Овсяк, являющийся критиком нынешнего правого правительства Польши, заявил, что к нападению на мэра привела «атмосфера ненависти, нагнетаемая правящей партией «Право и справедливость». Однако позже он обратился к полякам с призывом оставаться едиными.

«Мы не должны создавать разделение или разрывать эту страну на две части», — сказал он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, родившийся в Гданьске, являющийся сооснователем «Гражданской платформы» и занимавший ранее пост премьер-министра Польши осудил нападение и призвал поляков в Твиттере молиться за мэра Адамовича.

 

UPD:

Врачам не удалось спасти жизнь мэра Гданьска Павла Адамовича. Кроме того, выяснилось, что нанесший градоначальнику смертельные ранения мужчина страдал психическим заболеванием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: