На либерального мэра Гданьска совершено покушение

  
0
покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший

На мэра польского города Гданьск Павла Адамовича совершено покушение во время благотворительного концерта 13 января. На градоначальника прямо на сцене напал мужчина и нанес ему тяжелые ножевые ранения. Адамович был госпитализирован в критическом состоянии, врачи всё ещё борются за его жизнь.

 

Нападавшим оказался 27-летний поляк, отсидевший в тюрьме за ограбление банка.

 

Польские СМИ сообщают о деталях, которые придают атаке политический оттенок. Злоумышленник выкрикивал со сцены, что он был ошибочно брошен в тюрьму предыдущим правительством Польши, во главе которого находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». К этой политической силе и принадлежит нынешний мэр Гданьска.

«Привет! Привет! Меня зовут Стефан, я был заключен в тюрьму, но невиновен… «Гражданская платформа» замучила меня, поэтому Адамович только что умер», — цитирует издание «Речь Посполитая» слова нападавшего.

мэр Гданьска Павел Адамович
мэр Гданьска Павел Адамович

Полиция заявляет, что нет никаких доказательств того, что нападение было связано с благотворительной акцией или имело политический мотив.

 

Представители нынешних властей, включая президента Анджея Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава МВД Иоахим Брудзиньский поспешили осудить нападение на политика. Брудзиньский назвал атаку «жестоким и необъяснимым варварством».

 

Глава устраивавшего концерт благотворительного фонда Ежи Овсяк, являющийся критиком нынешнего правого правительства Польши, заявил, что к нападению на мэра привела «атмосфера ненависти, нагнетаемая правящей партией «Право и справедливость». Однако позже он обратился к полякам с призывом оставаться едиными.

«Мы не должны создавать разделение или разрывать эту страну на две части», — сказал он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, родившийся в Гданьске, являющийся сооснователем «Гражданской платформы» и занимавший ранее пост премьер-министра Польши осудил нападение и призвал поляков в Твиттере молиться за мэра Адамовича.

 

UPD:

Врачам не удалось спасти жизнь мэра Гданьска Павла Адамовича. Кроме того, выяснилось, что нанесший градоначальнику смертельные ранения мужчина страдал психическим заболеванием.

 

мэрпокушениеПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США могут разместить ядерное оружие в Польше Сергей Чернобай   Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется. «Если Германия хочет уменьшить […] Наращивание противотанковых средств в Польше Дмитрий Валюженич Весной 2020 года Польша начала компанию по усилению своих противотанковых подразделений. Какое вооружение должны получить польские противотанкисты? Зачем Польше понадобилось резкое наращивание своих противотанковых средств? […] Американский стратег совершил полёт у границ России Максим Тумбарцев   Сегодня рано утром стратегический бомбардировщик B-1B ВВС США совершил полёт в воздушном пространстве Польши у границ Калининградской области. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Министерства […] Геноцид русских в Польше Анатолий Матвийчук Прошли годы. Предательски пал СССР . Европейская  плутократия и доморощенные либеро-шизоиды, в крик начали оплакивать безвинно убиенных, Сталиным польских офицеров в Катыни. Но я не об этом. Тема расстрела в 1940 году […] На премьер-министра Судана совершено покушение Сергей Чернобай   В Судане на премьер-министра Абдаллу Хамдука совершено покушение.   Инцидент произошёл в столице страны Хартуме.   СВУ сработало в припаркованном автомобиле, когда мимо него проезжал кортеж премьера.   […] «Абрамсы» для армии Польши Дмитрий Валюженич     В феврале 2020 года польский военный эксперт Матеуш Зилонка заявил о необходимости покупки для нужд армии Польши американских танков «Абрамс». Для чего польским войскам понадобились «Абрамсы»? Какие трудности в […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] Большинство поляков помнят подвиг освобождения Красной армии — опрос Мария Коледа   Несмотря на многолетнюю антироссийскую политику официальной Варшавы, польское общество лояльно относится к русским, а также чтит память советских освободителей Польши от нацистов Третьего Рейха.   Социологический опрос […] Американская база ПРО появится в Польше с опозданием Мария Коледа   Заокеанские политики корректируют свои амбициозные планы в Старом Свете. Ведущееся на текущий момент строительство базы ВС США наземной противоракетной обороны на северных территориях Польши закончат позже намеченного […]
Наверх Наверх