На либерального мэра Гданьска совершено покушение

  
0
покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший

На мэра польского города Гданьск Павла Адамовича совершено покушение во время благотворительного концерта 13 января. На градоначальника прямо на сцене напал мужчина и нанес ему тяжелые ножевые ранения. Адамович был госпитализирован в критическом состоянии, врачи всё ещё борются за его жизнь.

 

Нападавшим оказался 27-летний поляк, отсидевший в тюрьме за ограбление банка.

 

Польские СМИ сообщают о деталях, которые придают атаке политический оттенок. Злоумышленник выкрикивал со сцены, что он был ошибочно брошен в тюрьму предыдущим правительством Польши, во главе которого находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». К этой политической силе и принадлежит нынешний мэр Гданьска.

«Привет! Привет! Меня зовут Стефан, я был заключен в тюрьму, но невиновен… «Гражданская платформа» замучила меня, поэтому Адамович только что умер», — цитирует издание «Речь Посполитая» слова нападавшего.

мэр Гданьска Павел Адамович
мэр Гданьска Павел Адамович

Полиция заявляет, что нет никаких доказательств того, что нападение было связано с благотворительной акцией или имело политический мотив.

 

Представители нынешних властей, включая президента Анджея Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава МВД Иоахим Брудзиньский поспешили осудить нападение на политика. Брудзиньский назвал атаку «жестоким и необъяснимым варварством».

 

Глава устраивавшего концерт благотворительного фонда Ежи Овсяк, являющийся критиком нынешнего правого правительства Польши, заявил, что к нападению на мэра привела «атмосфера ненависти, нагнетаемая правящей партией «Право и справедливость». Однако позже он обратился к полякам с призывом оставаться едиными.

«Мы не должны создавать разделение или разрывать эту страну на две части», — сказал он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, родившийся в Гданьске, являющийся сооснователем «Гражданской платформы» и занимавший ранее пост премьер-министра Польши осудил нападение и призвал поляков в Твиттере молиться за мэра Адамовича.

 

UPD:

Врачам не удалось спасти жизнь мэра Гданьска Павла Адамовича. Кроме того, выяснилось, что нанесший градоначальнику смертельные ранения мужчина страдал психическим заболеванием.

 

мэрпокушениеПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] Украина пляшет под Дуду Влад Николаев Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа Президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] Венгрия оскорблена и требует отставки вице-главы Еврокомиссии Григорий Май   Виктор Орбан заявил, что заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова должна уйти в отставку. Ее высказывания о Венгрии и ее гражданах премьер-министр счел «оскорбительными». Об этом Орбан написал в […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […]
Наверх Наверх