На Львовщине аграрии страдают от рейдерских атак

  
0

 

 

Во время пресс-конференции во Львове местные аграрии, проживающие в Бусском районе, рассказали о том, что постоянно подвергаются рейдерским атакам, которые осуществляют фирмы-сателлиты компании «Онур» при содействии главы местной райгосадминистрации Петра Мороза. 

 

В частности,.директор ООО «Запад Агро Львов» Игорь Пастущак рассказал, что фирмы, которые контролирует компания «Онур», в Бусском районе массово начали обрабатывать и засевать земли, не имея на это соответствующих разрешений. 

 

«В моем случае 23-24 апреля две фирмы самовольно зашли на наши поля и хотели их обработать. Они зашли на все 60 га земельных паев, имея подписанные договора только на 23 га земли. Имея на этом участке 16 га земли, которую мне отдали в аренду пайщики, я не позволил обрабатывать всю землю. Во время происшествия присутствовали правоохранительные органы, и мы требовали, чтобы компании использовали те земельные участки, по которым у них есть разрешения, а не весь массив земли, которую они хотели самовольно захватить», — рассказал Пастущак. 

 

Он добавил, что представители фирм, которые захватили земельные участки, утверждали, что у них есть закулисные договоренности в райгосадминистрации о том, что они будут распределять землю пропорционально между компаниями «Онур» на тех территориях, куда они зашли. Игорь Пастущак подчеркнул, что фирмы-«прокладки» начали работать в Бусском районе 2 года назад, однако они не выполняют инвестиционных обязательств перед жителями. 

 

По словам агрария, ООО «Агролан Запад» незаконно пользуется рядом земельных массивов в районе. Например, на территории Чанижского сельского совета общество использует 335 га земель, на которых засеяны различные культуры. При этом фирма имеет правоустанавливающие документы только на 211 га. Более 100 га земли «Агролан Запад» обрабатывает незаконно. 

 

Заместитель директора ЧП «Западный Буг» Юрий Единорог, в свою очередь, рассказал, что проблемы у аграриев Бусского района начались еще в прошлом году летом. Тогда во время встречи с руководством района и руководителем профильного департамента облгосадминистрации Натальей Хворост аграрии отмечали, что председатель администрации Петр Мороз возит по району представителей фирмы «Онур» и различными способами агитирует крестьян отдавать в аренду свои паи этим людям. 

 

«Мы отмечали, что неправомерно, когда глава районной администрации лоббирует интересы одной фирмы. За такими действиями просматривается коррупция. Почему именно “Онур”? Почему все земли хотят отдать одной фирме, убирая их при этом даже у мелких фермеров? Крупные фирмы в этом случае еще смогут себя защитить, потому что имеют мощные юридические отделы. А малые фирмы, которые не имеют в штате даже земельщиков, юристов, они страдают. Я об этом говорил на заседании антирейдерсого штаба под руководством Олега Синютки, но результата не вижу», — подытожил Юрий Единорог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: