«На москалях не останавливаются»: Запад встревожен притеснением прав румын на Украине

  
2

 

Принятый 5 сентября на Украине закон об образовании, прошедший кардинальную реформу, встревожил не на шутку западных партнеров хунты. Оказывается одними русскими с ущемлением их прав и свобод дело не закончилось. Те же требования усиленной украинизации и «перековки» в «гидного украинця» применяются и к другим национальностям. Так в отношении судьбы румын Украины встревожилось не на шутку Министерство Иностранных Дел Румынии после принятия злополучного закона. Бухарест очень надеется, что этнические румыны сохранять свои права на просторах страны 404.

 

Такое обращение было расположено на ресурсе дипломатического ведомства, в котором указано, что принятая форма закона об образовании значительно ограничивает права на культурное и национальное развитие «не титульных» этносов, в том числе и румын, обязывая их детей получать образование сугубо на украинской мове.

 

Дипломаты Румынии напоминают хунте, что Киевом подписана рамочная конвенция о защите интересов национальных меньшинств, подчеркивающая права народов на родной язык, образование на понятном и родном языке. При этом официальный Бухарест особо уточнил, что будет всеми способами защищать права этнических румын, которые в основном проживают на территории западной Украины. С учетом постоянной озабоченности румынских властей данной проблемой, МИД выражает надежду на благоразумие властей региона. В ином варианте будут применены все способы и рычаги воздействия на «дорогих украинских партнеров».

 

Как писали ранее, по новому закону об образовании, дети представителей нацменьшинств имеют гарантию по выбору учиться на мове, либо в отдельном классе получать образование на родном языке, но только в дошкольных учреждениях и в начальных классах школы, а далее только мова, тотальной украинизации законы не писаны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Париже возле старого офиса Charlie Hebdo произошло нападение Григорий Май   В Париже рядом с бывшим офисом сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) совершено вооруженное нападение. Ножевые ранения получили как минимум четверо человек, двое в тяжелом состоянии. Двое пострадавших, […] В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений Мария Коледа   Ученики школ в Греции увеличили число забастовок, направленных против внедряемых правительством страны карантинных мер против распространения коронавируса. На данный момент их насчитывается уже более сотни митингов […]
Наверх Наверх