На намаз в центре Магаса собрались более 10 тыс. человек

  
1

 

На пятничный намаз в центре Магаса (Ингушетия) собрались около 10 тыс. человек. Организаторы говорят о 25-30 тыс. человек. Пришедшие на молитву люди поддержали протестующих в центре города, которые с 4 октября проводят бессрочную акцию протеста против новой административной границы с Чечней.

 

Пятничная молитва состоялась на площадке около телерадиокомпании «Ингушетия» и прилегающей проезжей частью проспекта Идриса Зязикова. Традиционно молитвы здесь не проходят, но организаторы протеста призвали провести джума-намаз именно здесь, чтобы показать целостность Ингушетии.

 

Стоит напомнить, что 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает «равноценный обмен» территориями. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе. Днём 26 сентября в Магасе на стихийный митинг пришли более сотни человек, с тех пор протестные акции не утихают и позже были согласованы с властями.

 

В среду, 10 октября, ингушские парламентарии отказались проводить повторное голосование по ратифицированному соглашению с Чечней об установлении административной границу между Чечней и Ингушетией. Теперь участники протестной акции требуют не только отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, но и сложений полномочий с депутатов.

 

Специалисты-картографы, которые проанализировали новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о «равноценном обмене территориями» не соответствуют действительности. Ингушетия в результате соглашения передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни.

акция протестаИнгушетияЧечня
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] Власти Ирана задержали посла Британии Сергей Чернобай   Иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра.   Макэйр был задержан на акции протеста возле Технологического университета имени Амира […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] В Москве убит начальник центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии Сергей Чернобай   Вечером 2 ноября 2019 года, около 19 часов, в Москве неизвестный убил начальника Центра противодействия экстремизму МВД России по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.   Также нападавший стрелял и в его младшего брата […] Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции Сергей Чернобай   Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, который стал причиной масштабных акций протеста. Таким образом, власти китайской автономии пошли на попятную и удовлетворили ключевое требование […] В Каталонии в ходе всеобщей забастовки произошли столкновения с полицией Влад Николаев В нескольких крупных городах Каталонии Барселоне, Льейде, Таррагоне и Жироне в пятницу прошла всеобщая забастовка. Как сообщили в полицейской службе Барселоны, только в столице в ней приняли участие не менее 525 тысяч […] В Чечне задержали колдунов Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Прислали тут новость, когда я прочитал, подумал, что шутка или розыгрыш. Но нет, там всё всерьёз написано. Наша старая знакомая Медуза пишет о задержании троих подозреваемых в […]
Наверх Наверх