На намаз в центре Магаса собрались более 10 тыс. человек

  
1

 

На пятничный намаз в центре Магаса (Ингушетия) собрались около 10 тыс. человек. Организаторы говорят о 25-30 тыс. человек. Пришедшие на молитву люди поддержали протестующих в центре города, которые с 4 октября проводят бессрочную акцию протеста против новой административной границы с Чечней.

 

Пятничная молитва состоялась на площадке около телерадиокомпании «Ингушетия» и прилегающей проезжей частью проспекта Идриса Зязикова. Традиционно молитвы здесь не проходят, но организаторы протеста призвали провести джума-намаз именно здесь, чтобы показать целостность Ингушетии.

 

Стоит напомнить, что 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает «равноценный обмен» территориями. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе. Днём 26 сентября в Магасе на стихийный митинг пришли более сотни человек, с тех пор протестные акции не утихают и позже были согласованы с властями.

 

В среду, 10 октября, ингушские парламентарии отказались проводить повторное голосование по ратифицированному соглашению с Чечней об установлении административной границу между Чечней и Ингушетией. Теперь участники протестной акции требуют не только отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, но и сложений полномочий с депутатов.

 

Специалисты-картографы, которые проанализировали новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о «равноценном обмене территориями» не соответствуют действительности. Ингушетия в результате соглашения передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

акция протестаИнгушетияЧечня
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в Испании после ареста рэпера Григорий Май     Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и […] Сотрудники ФСБ задержали троих пособников террористов в Ингушетии Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ России и УФСБ России по Республике Ингушетия задержали троих человек по подозрению в пособничестве террористам запрещённой в России организации «Имарат Кавказ». Об этом заявили в пресс-службы […] Подробности уничтожения боевиков Бютукаева и их планов по Чечне Дмитрий Салов   Боевики запрещённой в России организации «Имарат Кавказ» во главе с лидером Асланом Бютукаевым, уничтоженные сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» и ЦСН ФСБ РФ 20 […] В Чечне объявили о полной ликвидации бандитского подполья Дмитрий Салов   Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об окончательном уничтожении бандитского подполья в республике. Сообщение было опубликовано после уничтожения шестерых боевиков группировки Аслана Бютукаева.   «С […] Трамп обратился к нации. Демократы хотят запретить ему баллотироваться Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в своей речи в четверг пообещал беспрепятственно передать власть 20 января и осудил нападение злоумышленников на Капитолий в среду. При этом он убежден в необходимости сплочения американской […] Крупное бизнес-объединение США призвало к отстранению Трампа от власти Григорий Май   Глава американской бизнес-группы, которая представляет 14 000 компаний, включая Exxon Mobil, Pfizer и Toyota Motor, призвал высокопоставленных чиновников рассмотреть возможность отстранения Дональда Трампа от власти до […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: