На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет

  
1

 

Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство внутренних дел Саудовской Аравии.

 

На данный момент огонь удалось взять под контроль.

 

О пострадавших официально не сообщается, хотя Reuters сообщает, что возле НПЗ в Абкаике находилось около 15 машин скорой помощи.

 

Ответственность за нападение взяли йеменские повстанцы-хуситы. Они заявили, что при атаке было использовано 10 беспилотников и пригрозили, что нападения будут продолжаться, если Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

 

Нынешняя атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии стала крупнейшей за последние 10 лет, пишет Bloomberg. Известно, что месторождение Хураис — второе по величине в стране, а нефтеперерабатывающий завод на месторождении Абкаик — самый крупный в мире завод по стабилизации нефти.

 

После атаки добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое. Saudi Aramco после атаки сократила добычу на пять миллионов баррелей. Это около 50% суточной добычи нефти в Саудовской Аравии и около 5% — в мире. Как отразилась атака на мировые цены на нефть — пока неясно, потому что на выходных торги на бирже не проводятся.

 

При этом США уже успели обвинить Иран в атаках беспилотников на нефтезаводы в Саудовской Аравии. Госсекретарь США Помпео опубликовал сообщение, в котором призвал другие государства осудить Тегеран за вчерашние атаки.

«Тегеран несет ответственность за почти сто нападений на Саудовскую Аравию, в то время как президент Ирана Хасан Роухани и глава МИДа страны Джавад Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена. Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана. Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков и привлечь Иран к ответственности за его агрессию», — заявил Помпео.

Иран отверг обвинения США в совершении атаки в Саудовской Аравии. «Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований», — приводят западные СМИ в воскресенье слова представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави.

 

Весьма интересно, что сами хуситы же в лице своего собственного пресс-секретаря, наоборот, утверждают, что атака проведена «в сотрудничестве с благородными людьми» внутри Саудовской Аравии. Что стоит за этими словами — непонятно: то ли помощь в целеуказании, то ли обеспечение прохода по саудовской территории на расстояние пуска (завод находится в 900 км от хуситской территории), то ли просто враньё со стороны хуситов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Пакистане террористы напали на фондовую биржу Сергей Чернобай Сегодня утром в Карачи (Пакистан) боевики совершили нападение на фондовую биржу Пакистана.    По предварительным данным, в результате нападения погибло шесть человек. Среди них: четверо охранников, один полицейский и […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] В британском парке произошёл теракт Сергей Чернобай   В субботу вечером в британском городе Рединг в 60 км к западу от Лондона неизвестный напал с ножом на людей в городском парке.   Экстренные службы были вызваны на место происшествия в парк Forbury Gardens около 19:00 […] ФСБ предотвратила массовое убийство в школе Сергей Чернобай   В Волгограде ФСБ задержала 15-летнего подростка по подозрению в подготовке массового убийства в школе. При обыске у него изъяли самодельное взрывное устройство, коктейли Молотова, компоненты для взрывчатых веществ, […] Греция перебрасывает войска к турецкой границе Дмитрий Валюженич Греция перебрасывает подкрепления к турецкой границе. Замечена переброска танков, самоходных артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов.   Вооруженные силы Греции перебрасывают дополнительные подразделения […] Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории Григорий Май   Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что официальные Афины готовы сделать всё, чтобы защитить свои суверенные права, включая военные действия против Турции. «Поведение Турции в последнее время агрессивно. […]
Наверх Наверх