На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет

  
1

 

Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство внутренних дел Саудовской Аравии.

 

На данный момент огонь удалось взять под контроль.

 

О пострадавших официально не сообщается, хотя Reuters сообщает, что возле НПЗ в Абкаике находилось около 15 машин скорой помощи.

 

Ответственность за нападение взяли йеменские повстанцы-хуситы. Они заявили, что при атаке было использовано 10 беспилотников и пригрозили, что нападения будут продолжаться, если Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

 

Нынешняя атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии стала крупнейшей за последние 10 лет, пишет Bloomberg. Известно, что месторождение Хураис — второе по величине в стране, а нефтеперерабатывающий завод на месторождении Абкаик — самый крупный в мире завод по стабилизации нефти.

 

После атаки добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое. Saudi Aramco после атаки сократила добычу на пять миллионов баррелей. Это около 50% суточной добычи нефти в Саудовской Аравии и около 5% — в мире. Как отразилась атака на мировые цены на нефть — пока неясно, потому что на выходных торги на бирже не проводятся.

 

При этом США уже успели обвинить Иран в атаках беспилотников на нефтезаводы в Саудовской Аравии. Госсекретарь США Помпео опубликовал сообщение, в котором призвал другие государства осудить Тегеран за вчерашние атаки.

«Тегеран несет ответственность за почти сто нападений на Саудовскую Аравию, в то время как президент Ирана Хасан Роухани и глава МИДа страны Джавад Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена. Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана. Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков и привлечь Иран к ответственности за его агрессию», — заявил Помпео.

Иран отверг обвинения США в совершении атаки в Саудовской Аравии. «Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований», — приводят западные СМИ в воскресенье слова представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави.

 

Весьма интересно, что сами хуситы же в лице своего собственного пресс-секретаря, наоборот, утверждают, что атака проведена «в сотрудничестве с благородными людьми» внутри Саудовской Аравии. Что стоит за этими словами — непонятно: то ли помощь в целеуказании, то ли обеспечение прохода по саудовской территории на расстояние пуска (завод находится в 900 км от хуситской территории), то ли просто враньё со стороны хуситов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] В ФРГ убит сын экс-президента Сергей Чернобай     В Берлине был убит главврач частной клиники Schlosspark-Klinik доктор Фриц фон Вайцзеккер, сын бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера.   Личность и национальность нападавшего не раскрываются.   […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В саудовскую нефтяную компанию собираются вложиться НПФ. Что это такое? НПФ – это Негосударственный пенсионный фонд. Во-первых, граждане приходят в НПФ и отчисляют туда взносы […] В Гонконге мужчина с ножом напал на прохожих Сергей Чернобай   Сегодня в Гонконге мужчина после споров о политике возле торгового центра выхватил нож и напал на нескольких человек.   Нападавшему удалось ранить четырёх человек, после чего на него напала толпа. Один из мужчин […] Трамп о Сирии: «Мне нравится нефть, мы сохраняем нефть» Григорий Май   На прошлой неделе, после того как президент США неоднократно заявлял о важности «обеспечения безопасности» сирийской нефти, российские военные представили данные спутниковой разведки, подтверждающие незаконную схему […] Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена Григорий Май   Войска ОАЭ, дислоцированные в Адене, южной провинции Йемена, после четырех лет борьбы с повстанцами-хуситами, покинули этот район и передали его под контроль саудовских и йеменских сил, заявило генеральное командование […] Судан выводит войска из Йемена Дмитрий Валюженич Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие […]
Наверх Наверх