На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан

  
0

На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан

 

Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована граница.

 

Своё сообщение еврочиновник объяснил желанием прояснить появившиеся в СМИ сепаратистского края о том, что в офисе европейских переговорщиков висит карта с единой Сербией, в которой и Косово есть. Посредник в переговорном процессе поспешил показать, что карта его «правильная»: на Западных Балканах между Косово и остальной страной проходит граница.

 

 

Однако появление этой карты вызвало отторжение у сербской стороны. Также ранее стало известно, что накануне визита европейского спецпредставителя в Сербию, Евросоюз и США планируют передать письменное обращение к руководству Сербии. Запад планирует требовать от официального Белграда обязательно признать самопровозглашённое Косово.

 

Ситуацию прокомментировал президент Сербии Александр Вучич. Он отметил пограничное двойственное положение, в котором оказался после получения обращения президента Байдена, направленное и Приштине тоже. Сербский лидер уверен, что точку зрения администрации нового американского президента разделяют крупнейшие страны ЕС, что делает прессинг на Сербию двойным. «Нам остается вести диалог под эгидой Лайчака, и если они думают, что мы легко откажемся от того, что считаем своим, мой ответ: вы ошибались», – подчеркнул в своём заявлении Вучич.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыЕвропаполитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: