На площадке ООН

  
0
На площадке ООН, где сейчас проходит сессия Генеральной ассамблеи, происходит много интересного. Даже по коротким сообщениям о встречах глав государств, правительств или же МИД можно судить о том, что происходит за кулисами публичной мировой политики.
Генассамблея ООН

На площадке ООН, где сейчас проходит сессия Генеральной ассамблеи, происходит много интересного. Даже по коротким сообщениям о встречах глав государств, правительств или же МИД можно судить о том, что происходит за кулисами публичной мировой политики. Например, в Нью-Йорке побеседовали с глазу на глаз президенты Молдовы Игорь Додон и Румынии Клаус Йоханнис. О чём говорили, никто не знает, но это их первый разговор. Если учитывать, что Додон в последнее время взял обратно свои слова и о возвращении полного вещания российских каналов, и о том, что «Крым российский», признавшись, что боится распада коалиции со сторонниками объединения с Румынией из блока ACUM, то есть повод задуматься.

 

Но больше всего озадачила встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани.

 

«Безусловно, мы обсудили все. Основной темой была деоккупация, незаконная бордеризация (Прим. Признание Россией границ Абхазии и Южной Осетии), а также многие проблемные вопросы в грузино-российских отношениях, в том числе вопросы, связанные с Женевскими переговорами, и позицией Грузии на них, и отношением России к этой позиции. Естественно, я думаю, что мы сообщим о встрече нашим партнерам и продолжим обсуждение — какие шаги должны быть предприняты для деэскалации ситуации», — заявил после встречи Залкалиани.

 

Поясним, Женевские переговоры — так называемые «Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье» с участием представителей России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Начаты они уже после окончания «Пятидневной войны». Следующий, 49-й по счёту раунд дискуссий намечен на 8-9 октября.

 

Кстати, это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран после российско-грузинской войны 2008 года. До переговоров в Нью-Йорке контакты между МИДами России и Грузии осуществлялись на уровне замминистров – недавно вышедшего в отставку Григория Карасина и Зураба Абашидзе.

 

Кстати, незадолго до открытия 74-й сессии Генассамблеи ООН Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия давно бы отменила запрет на полёты в Грузию, если бы Тбилиси шёл на контакт.

 

Но не всем понравился явный прорыв в российско-грузинских отношениях. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» устами своего лидера Романа Гоциридзе потребовала от Залкалиани объясниться в парламенте.

 

«Встреча в таком формате является попыткой России сорвать формат Женевских переговоров и оставить нас одних без международных участников. Это первый шаг. Следующие действия (шантаж, использования политики кнута и пряника) в конечном итоге будут служить превращению Женевского формата в формальный механизм. Проведение встречи подобного уровня скрытно от общества недопустимо. На этот и другие вопросы предстоит ответить министру иностранных дел в парламенте», — заявил Гоциридзе.

 

Кстати, насчёт международных участников Женевских дискуссий. Встреча в Нью-Йорке Сергея Лаврова и Давида Залкалиани произошла по инициативе Швейцарии, которая предоставляет площадку переговорщикам по закавказским проблемам. Есть и реакция Евросоюза.

 

«Встреча, прошедшая сегодня утром, между министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — важная возможность обсудить вопросы безопасности в регионе, уменьшить напряжение в российско-грузинских отношениях и влияние этого напряжения на граждан. Диалог — ключ к решению спорных вопросов, который поддерживается Европейским союзом, — заявила на сей счёт пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. — Важно, что все участники принимали конструктивное участие в процессе, чтобы облегчить положение страдающего от конфликта населения Грузии. В этой связи крайне важно, чтобы их права соблюдались, в особенности, право на свободу передвижения. Европейский союз подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах».

 

ООН и ОБСЕ по поводу встречи министров высказываться, скорее всего, не будут. Но эти две организации и созданы для того, чтобы урегулировать имеющиеся конфликты. Остаются Соединённые Штаты. Может именно их имел в виду под международными участниками Женевских дискуссий Гоциридзе.

 

Стоит отметить, что «Единое национальное движение» и была той самой силой, которая из истории с Сергеем Гавриловым раздула слона.

Генассамблея ООНгеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Краткие итоги саммита ОДКБ Влад Николаев Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Повестка заседания была заявлена заранее. Поэтому кроме общих вопросов о […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Новости на 12:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что состоялся 13-й по счету российско-турецкий патруль, который прошел по участку трассы М-4 в сирийском Идлибе. «Двадцать восьмого мая состоялось […]
Наверх Наверх