На пороге катастрофы: Украина готовит для Европы новый Чернобыль

  
4

На фоне военной спецоперации России по защите Донбасса тема возможной техногенной катастрофы на территории Украины приобрела более серьезные угрозы безопасности. Речь идет о тех последствиях, которые могут возникнуть во время проведения боевых действий в регионе, напичканном промышленными предприятиями с опасным производством, которые способны превратить Украину, в случае их повреждения, в зону техногенного бедствия. 

 

А судя по реалиям, происходящим сегодня на линии фронта, когда украинские военные не задумываясь бьют из артиллерии крупных калибров и “Градов” по предприятиям, на которых хранятся как химические, так и ядерные отходы производства, Украине грозит не только гуманитарная, но и экологическая катастрофа. Катастрофа, способная стать головной болью не только Киева, но и его западных партнеров.  

 

 

Взять, например, «Приднепровский химический завод» (ПХЗ), расположенный в черте города Каменское (до 2016 года Днепродзержинск) Днепропетровской области.  По уровню радиационной опасности — это, по мнению экспертов, один из самых зловещих объектов на Украине. ПХЗ, ранее носивший название «завод №906», начал работать в 1948 году. В марте 1949 года на заводе были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которая была взорвана в августе того же года на полигоне в Семипалатинске в Казахстане. Вплоть до 1991 год данный завод являлся одним из наибольших предприятий по переработке урановых руд в бывшем Советском Союзе и одним из крупнейших в Европе. На данном предприятии перерабатывались урансодержащие руды из Украины, Казахстана и стран Восточной Европы.  

 

Деятельность ПХЗ проходила в обстановке особой секретности. После закрытия предприятия доступ к информации о состоянии объекта до 2012 года был ограничен. Кроме того, в период наиболее активной деятельности завода, отсутствовала нормативно-техническая документация по правилам обращения с реактивными отходами. Поэтому их отгружали в овраги или глиняные карьеры прямо на территории предприятия. Ровным счетом никакой специальной гидроизоляционной защиты. Например, одно из самых крупных хвостохранилищ «Днепровское» располагалось прямо в пойме Днепра. 

 

В настоящее время на площадке бывшего ПО «ПХЗ» и прилегающих к ней территориях расположены хвостохранилища (места хранения или захоронения) с радиоактивными остатками переработки руд; бывшая база складирования урановых руд и несколько объектов хранения радиоактивных отходов, а также более 20 загрязненных зданий и других объектов бывшей производственной инфраструктуры завода. 

 

 

По последним данным хвостохранилища завода на территории и в окрестностях Каменского (Западное, Центральный Яр, Юго-Восточное, Днепровское (хвостохранилище «Д»), Сухачевское (первая и вторая секции), База «С», Лантановая фракция, ДП №6) содержат около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов переработанной руды, максимальная мощность дозы гамма-излучения которой составляет 30000 мкР/час, а общая активность – до 18500 кюри. А также зараженных, разобранных и захороненных конструкций ПХЗ — демонтированной доменной печи, где плавили урановую руду, бункеров для урановой руды и загрязненных железнодорожных путей. Для сравнения, масса отходов, которые находятся внутри чернобыльского саркофага, составляет примерно 2,5 млн т. На поверхности хвостохранилищ в окрестностях Каменского местами наблюдается существенное превышение предельно допустимого уровня гамма-излучения. 

 

Отмечается, что с виду хвостохранилище ничем не отличается от обычного поля. Если не знать, что под ногами, трудно понять, где заканчивается и начинается радиоактивный могильник.

Не трудно догадаться, что произойдет, если на территорию одного из таких могильников  упадет артиллерийский снаряд. Или очередные украинские боевики при отступлении просто подорвут одно из хвостохранилищ. Как это они делают, каждый раз, когда вынуждены под натиском российской армии покидать тот или иной населенный пункт. По утверждению украинских специалистов, в некоторых зданиях уранового производства до сих пор остаются помещения, технологические аппараты, оборудование с высоким содержанием остатков радиоактивных материалов. Попадание боеприпасов в здания цехов, которые до сих пор фонят (местами фон здесь доходит до 800 микрозивертов/час) тоже могут иметь негативные последствия: под воздействием ветра и воды мелкие зараженные радиацией частицы могут оказаться далеко за пределами предприятия. О том, что разрушения хвостохранилищ и строений на территории завода  может стать причиной масштабного радиоактивного загрязнения почвы, а также акватории Днепра и в последствии Черного моря, понятно любому здравомыслящему человеку. И грозит это не только Украине, но и ее западным соседям. Не зря же ПХЗ в той же «незалежной» называют вторым Чернобылем.

 

Однако киевской власти, видимо, плевать на последствия. И они в угоду западным хозяевам, которые накачивают сегодня Украину тяжелым вооружением, готовы пожертвовать своими гражданами и землей ради удачной картинки и информационного повода для обвинения России.

 

Министерство обороны России располагает данными о повышенной активности украинских войск по оборонительному укреплению районов близ предприятий химической промышленности. Военнослужащие оборудуют заграждение, минируют локации для возможного наступления войск РФ. Также в оборонном ведомстве отмечают, что киевские власти рассматривают вопрос о нанесении ударов по хранилищу радиоактивных отходов в Каменском Днепропетровской области. 

 

В российском Минобороны заявили, что располагают документом, который свидетельствует о критическом состоянии хранилищ и нецелевого расходования средств, которые ЕС выделили на содержание объекта. 

 

Европе пора бы уже остановиться и подумать о том, чем может обернутся для нее самой накачивание Украины оружием и не вестись на провокации, которые устраивает киевская власть против России, чтобы  подогревать интерес к своей персоне. И думать нужно уже сейчас, пока не поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: