На Порошенко возобновили дело о захвате власти

  
0
Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская фемида не увидела в действиях Петра Порошенко состава противоправного деяния.

Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская фемида не увидела в действиях Петра Порошенко и бывшего главы Верховной Рады Андрея Парубия состава противоправного деяния.

«Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных мной жалоб за закрытие уголовных производств в отношении главного государственного и военного преступника. Суд отменил первое постановление ГБР об отсутствии состава преступления в действиях Порошенко и Парубия в деле о захвате государственной власти, злоупотреблении служебным положением и подделке документов», — сказал Андрей Портнов.

 

Он подчеркнул, что прошлые власти «приняли тысячи управленческих и кадровых решений, незаконно распоряжаясь финансовыми и природными ресурсами страны».

«Организаторами незаконного захвата власти являлись одиозные преступники Порошенко и Парубий. Теперь суд обязал ГБР возобновить следствие, а действия по закрытию дела признал противоправными. О судебных процессах по незаконному закрытию остальных уголовных дел в отношении Порошенко проинформирую после их рассмотрения», — написал Андрей Портнов.

 

Напомним, на пятого президента Украины было заведено более 20 уголовных дел. Часть из них закрыто из-за «отсутствия состава преступления».

 

Отметим, что в ООН призвали изменить законодательную базу, чтобы было можно вести расследование по делам Майдана.

«Мониторинговая миссия отмечает, что в расследовании 98 убийств, отсутствует прогресс в процессах об убийствах 43 человек. Среди главных препятствий для эффективного расследования преступлений специалистами ММПЧУ выделены следующие факторы: недоукоплектованность судов следователями и судьями; недостаточное финансирование учреждений судебных экспертиз; так называемый «закон о неприкосновенности», который не допускает проведения расследования убийств правоохранителей», — говорится в докладе ООН.

 

При этом в генпрокуратуре Украины отмечали, что закон об амнистии мешает вести расследование преступлений Майдана.

«С точки зрения справедливости мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Он препятствует объективно нам расследовать убийства правоохранителей, если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — подчеркнула Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […]
Наверх Наверх