На премьер-министра Армении Никола Пашиняна подают в суд

  
0
На действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже подано два судебных иска о компенсации морального вреда в связи с клеветой. Первый поступил от Арама Орбеляна - адвоката бывшего президента страны Роберта Кочаряна. А второй - от самого подзащитного.

На действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже подано два судебных иска о компенсации морального вреда в связи с клеветой. Первый поступил от Арама Орбеляна — адвоката бывшего президента страны Роберта Кочаряна. А второй — от самого подзащитного. Кстати, возможен и третий иск.

 

Роберта Кочеряна нынешний премьер задел тем, что прилюдно пообещал конфисковать наворованные тем деньги. Исковые требования – публичное опровержение сказанного и компенсация морального вреда в четыре тысячи долларов США.

 

С Арамом Орбеляном история ещё занятнее. Поводом стало то, что Никол Пашинян «в хвост и в гриву» раскритиковал председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна за то, что его крестник (Орбелян) нарушает правила посещения здания органа конституционного контроля. Вот здесь возможен уже, как было сказано выше, и третий иск о защите чести и достоинства. Уже от Грайра Товмосяна.

 

Кстати, заметьте, что вмешательство в дела судебной власти со стороны главы исполнительной нонсенс даже в странах с откровенно диктаторскими режимами. На журналистских факультетах (Пашинян – журналист) тоже изучают теорию государства и права. В конце концов, он, как премьер-министр, должен был что-нибудь знать о Шарле Монтескье, о принципе разделения властей. Но учиться ему было некогда. Он был отчислен из университета не за политическую деятельность, а за систематические прогулы. Хотя, в его случае, одно становилось продолжением другого. Студент Никол Пашинян чрезмерно увлёкся «майданной» демократией и посещением разного рода тренингов и «круглых столов» для такой же бездельничающей публики из других постсоветских стран, проводимых западными фондами и «неправительственными» организациями. Поэтому пробелы в образовании Пашиняна при его гиперамбициозности и сверхавантюрности раз за разом стали проявляться уже в премьерском кресле.

 

Кстати, с Конституционным судом Никол Пашинян сразу начал конфликтовать, как только стал премьер-министром. Причём не только с органом конституционного контроля, но и вообще с судебной властью. 19 мая прошлого года премьер призвал своих сторонников провести акцию «Во имя независимых судов». На следующий день пашиняновцы блокировали работу всех судов республики, а сам премьер заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в деятельность судов и проверки всех судей на благонадёжность. Это было только начало.

 

В феврале этого года депутаты Национального Собрания, поддерживающие Пашиняна, разработали поправки в Конституцию, которые вообще нивелируют полномочия такого важнейшего государственного института, как Конституционный суд. Они решили приостановить его деятельность лишь на том основании, что им не нравится нынешний персональный состав. В нём работают высокопрофессиональные юристы, но вошедшие туда в бытность президентства находящегося ныне под стражей Роберта Кочаряна.

 

Суть поправок, которые намеревались внести в Основной закон провластная парламентская фракция «Мой шаг», предусматривала возможность снятия с должности председателя Конституционного суда без дачи согласия на то остальных судей, а заодно и без обязательной под любым законодательным актом подписи президента страны. Он в Армении с некоторых пор фигура не заметная. Даже исключительно номинальная. Но создавать прецедент по лишению его такой формальной функции, как подписание законопроектов, это явный перебор!

 

Также законопроектом предлагалось изменить 213-ю статью Конституции. В ее нынешней редакции указано, что «председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году». 7-я глава армянского Основного закона раньше называлась «Местное самоуправление». После конституционного референдума 2015 года нумерация поменялась и 7-я глава уже посвящена целиком судебной ветви власти.

 

Относительно Конституционного суда, там не так много изменений. Они, согласно поправкам 2015 года, больше не являются несменяемыми. У них появился срок полномочий, но 213-я статья, принятая тогда всенародно оставляла всех судей Конституционного суда на своих местах. В феврале же этого года премьерская фракция «Мой мир» в парламенте  усомнилась в том, что четыре с небольшим года тому назад армянский народ, принимая на плебисците эту норму, «был в адеквате». В общем, тогда, в феврале, на внеочередном заседании парламента инициативу сторонников Пашиняна законодатели «прокатили».

 

Сделаем скидку на то, что он — студент-недоучка. Но это слабое оправдание для человека, который всеми силами стремился к вершинам государственной власти. Как отнесутся суды, куда Кочарян и Орбелян обратились за защитой чести и достоинства, никто сказать не может. Но представители судейского сообщества прекрасно помнят премьерский призыв о «хирургическом вмешательстве» в деятельность судов и блокирование их деятельности. Тут даже уже не нормы права на первом месте будут, а корпоративная солидарность. А далее последует иск Товмасяна. Вероятность того, что председатель Конституционного суда его подаст, очень большая.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: