На протестовавших против Пашиняна заведут уголовные дела

  
0
Поездка в приграничную с Азербайджаном Сюникскую область премьер-министра Армении Никола Пашиняна сорвалась. Сначала его освистали жители города Агарак. В адрес главы правительства выкрикивались оскорбления, в том числе и нецензурные. Самыми мягкими эпитетами, которые звучали, были: «Никол предатель» и «Никол турок».

Поездка в приграничную с Азербайджаном Сюникскую область премьер-министра Армении Никола Пашиняна сорвалась. Сначала его освистали жители города Агарак. В адрес главы правительства выкрикивались оскорбления, в том числе и нецензурные. Самыми мягкими эпитетами, которые звучали, были: «Никол предатель» и «Никол турок». Затем завязалась потасовка между противниками и сторонниками Пашиняна, в которой приняли участие полицейские и охранники премьера. Начальнику службы государственной охраны порвали пиджак. Позже были перекрыты автодороги, ведущие в города Мегри и Каджаран. При этом манифестанты специально не стали перекрывать автодорогу на Ереван, намекая на то, чтобы Никол Пашинян проезжал мимо. Проводя совещание с силовиками в городе Капан, премьер поручил МВД и прокуратуре наказать участников акции протеста. При этом он добавил, что наказание должно быть «жестким и предельно видимым для общественности».

 

Поводом для возмущения жителей Сюникской области стало отсутствие реакции Никола Пашиняна на угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева пробить силой Зангезурский коридор через Армению к анклавной Нахичеванской автономной области и к Турции. Он как раз должен пройти по Сюнику. На эти слова почти сразу последовала реакция армянского внешнеполитического ведомства, которое сделало жёсткое заявление. В нём говорилось, что Ереван будет защищать свою территориальную целостность всеми возможными средствами. Никол Пашинян отозвался на слова азербайджанского президента уже после инцидентов в Сюникской области. Армянский премьер назвал высказывания Алиева «провокационными и беспорядочными». По словам Никола Пашиняна, официальный Баку противоречит сам себе – то заявляет, что у него нет территориальных претензий к Армении, а затем намерен силой пробить Зангезурский коридор. Официальный представитель же МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что слова Ильхама Алиева не несут угрозы Армении. Но, есть видеозаписи, есть аудио, есть дословные цитаты азербайджанского президента и в печатном виде.

 

К слову, коридор в трёхсторонних армяно-азербайджано-российских соглашениях от 10 ноября прошлого года и 16 января нынешнего, не упоминается. Его необходимо рассматривать лишь в контексте разблокирования транспортного сообщения. Ереван согласен рассматривать этот логистический коридор только в одном пакете с созданием аналогичного, связавшего бы Армению через Нахичевань с Ираном. Тегеран, кстати, давно уже продвигает идею строительства по Нахичеванской АО железной и автомобильной дорог в Армению. Это относительно низменный участок в отличие от любой другой точки на границе Азербайджана и Армении с Ираном. То есть заведомо логистически выгодный.

 

Но, вернёмся к реакции народа на долгое молчание Никола Пашиняна по поводу слов Ильхама Алиева о Зангезуре. Выступлениями в Сюникской области дело не ограничилось. Представители оппозиционного «Движения по спасению Родины» устроили премьеру «торжественную» встречу в столице после его поездки в Сюник. Противники Пашиняна заблокировали проезд к правительственной даче. Полиция попыталась оттеснить манифестантов, но те дали отпор. К счастью, в потасовке полицейских со «спасителями» тяжело пострадавших не было и Николу Пашиняну всё же удалось пробиться домой.

 

Позже несколько оппозиционных активистов приковали себя наручниками к ограде задания правительства. Полиция была вынуждена применить против них «болгарку». После чего, все были препровождены в ближайший полицейский участок. В отношении жителей Сюникской области, негостеприимно встретивших у себя премьер-министра, завели уголовные дела по статье «Хулиганство». Судя по всему, тоже самое ждёт и участников столичного продолжения этой истории.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии создаётся пророссийская партия Влад Николаев Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе […] Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […] Минобороны Армении: азербайджанские военные вторглись на армянскую территорию Дмитрий Валюженич Министерство обороны Армении утверждает, что азербайджанские военные вторглись на территорию страны. Они все еще находятся на территории Сюникской области. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян готов […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: