На пути к единой Евразии

  
0
Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря

Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенную по дну Каспийского моря.

 

Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее финансово затратно.

 

Конечно, это прорыв в сфере коммуникаций обоих стран. Но проект выходит далеко за пределы взаимодействия двух стран. По сути, этот кабель по дну Каспийского моря свяжет не только две страны, а две части света – Европу с Азией.

 

Ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен и для этих двух стран, и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связать себя оптоволоконной связью и с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую систему.

 

Ранее группа учёных, под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова, разработала глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль, а также оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться и на территории России.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

 

Казахстан, кстати, достаточно активно включился в реализацию этого мегапроекта. Так что, Транскаспийскую систему оптоволоконной связи можно с полным правом считать одним из ответвлений «Единой Евразии:ТЕПР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:56 E.R.
    23.11.2019

    У автора статейки ощибки…1)У Азербайджана Премьер-Министр совсем другой человек.2)Между Азербайджаном и Арменией нет никакого экономического сотрудничества чтоб их развивать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: