На пути к единой Евразии

  
0
Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря

Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенную по дну Каспийского моря.

 

Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее финансово затратно.

 

Конечно, это прорыв в сфере коммуникаций обоих стран. Но проект выходит далеко за пределы взаимодействия двух стран. По сути, этот кабель по дну Каспийского моря свяжет не только две страны, а две части света – Европу с Азией.

 

Ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен и для этих двух стран, и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связать себя оптоволоконной связью и с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую систему.

 

Ранее группа учёных, под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова, разработала глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль, а также оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться и на территории России.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

 

Казахстан, кстати, достаточно активно включился в реализацию этого мегапроекта. Так что, Транскаспийскую систему оптоволоконной связи можно с полным правом считать одним из ответвлений «Единой Евразии:ТЕПР».

ЕАЭСинтеграцияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:56 E.R.
    23.11.2019

    У автора статейки ощибки…1)У Азербайджана Премьер-Министр совсем другой человек.2)Между Азербайджаном и Арменией нет никакого экономического сотрудничества чтоб их развивать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване Влад Николаев Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […]
Наверх Наверх