На пути к единой Евразии

  
0
Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря
На пути к единой Евразии

Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенную по дну Каспийского моря.

 

Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее финансово затратно.

 

Конечно, это прорыв в сфере коммуникаций обоих стран. Но проект выходит далеко за пределы взаимодействия двух стран. По сути, этот кабель по дну Каспийского моря свяжет не только две страны, а две части света – Европу с Азией.

 

Ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен и для этих двух стран, и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связать себя оптоволоконной связью и с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую систему.

 

Ранее группа учёных, под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова, разработала глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль, а также оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться и на территории России.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

 

Казахстан, кстати, достаточно активно включился в реализацию этого мегапроекта. Так что, Транскаспийскую систему оптоволоконной связи можно с полным правом считать одним из ответвлений «Единой Евразии:ТЕПР».

ЕАЭСинтеграцияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:56 E.R.
    23.11.2019

    У автора статейки ощибки…1)У Азербайджана Премьер-Министр совсем другой человек.2)Между Азербайджаном и Арменией нет никакого экономического сотрудничества чтоб их развивать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх