На пути к единой Евразии

  
0
Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря
На пути к единой Евразии

Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенную по дну Каспийского моря.

 

Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее финансово затратно.

 

Конечно, это прорыв в сфере коммуникаций обоих стран. Но проект выходит далеко за пределы взаимодействия двух стран. По сути, этот кабель по дну Каспийского моря свяжет не только две страны, а две части света – Европу с Азией.

 

Ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен и для этих двух стран, и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связать себя оптоволоконной связью и с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую систему.

 

Ранее группа учёных, под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова, разработала глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль, а также оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться и на территории России.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

 

Казахстан, кстати, достаточно активно включился в реализацию этого мегапроекта. Так что, Транскаспийскую систему оптоволоконной связи можно с полным правом считать одним из ответвлений «Единой Евразии:ТЕПР».

ЕАЭСинтеграцияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:56 E.R.
    23.11.2019

    У автора статейки ощибки…1)У Азербайджана Премьер-Министр совсем другой человек.2)Между Азербайджаном и Арменией нет никакого экономического сотрудничества чтоб их развивать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […]
Наверх Наверх