На саммите ЕС согласовали подход к Турции и санкции против Беларуси

  
0

саммит глав стран ЕС

 

В первый день саммита в Брюсселе лидеры ЕС согласовали общий подход к Турции и поддержку Греции и Кипра в их территориальном споре с Анкарой. Кроме того, было достигнуто решение о санкциях, которые Евросоюз готов наложить на представителей белорусского правительства. Ранее введение ограничений блокировал Кипр.

 

Глава Европейского совета Шарль Мишель объявил на конференции накануне, что, по решению глав, Евросоюз принимает двуединую стратегию в отношении Турции, с одной стороны, позволяя политический диалог, предлагающий возможности для большей стабильности, но также твердо указывая на свои принципы и недвусмысленно поддерживая Грецию и Кипр.

«Мы готовы к более позитивному сотрудничеству с Турцией при условии, что страна проявит к нам позитивное расположение и не будет осуществлять действия, противоречащие международному праву. Это просьба Кипра», — сказал Мишель.

В прошлом году Турция начала бурение с целью разведки нефти и газа в восточной части Средиземного моря недалеко от Кипра, несмотря на предупреждения Европейского Союза. Летом напряженность обострилась, что привело к столкновению военного корабля Греции и корабля сопровождения Турции.

 

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, предупредила, что Евросоюз может использовать все возможные инструменты против Турции (включая санкции), если страна не прекратит свои «провокации и давление» в восточном Средиземноморье.

«Но мы этого не хотим. Мы хотим работать над новыми долгосрочными отношениями между ЕС и Турцией и над позитивной повесткой дня, которая будет включать модернизацию нашего таможенного союза, расширение торговли и тесное сотрудничество в области миграции на основе соглашения, подписанного в 2016 году», — сказала фон дер Ляйен.

Она выразила удовлетворение греко-турецким диалогом, но подчеркнула, что бурение Турции на морских территориях Кипра — это отдельный вопрос, который необходимо решать в соответствии с международным правом.

 

Соглашение лидеров ЕС по Турции подготовило почву для введения санкций против представителей белорусского режима. До сих пор это решение блокировал Кипр, требуя от ЕС, прежде всего, жесткой реакции на действия Турции.

 

Официальное решение о санкциях в отношении Беларуси должно быть принято в пятницу в письменном виде.

«Мы решили ввести санкции. Это очень важно, это четкий сигнал, который мы посылаем», — сказал Мишель, отметив, что в санкционном списке около 40 имен.

Чиновник ЕС признал, что Александра Лукашенко в списке все-таки нет.

«Но, конечно, мы будем следить за ситуацией в Беларуси и развитием событий», — заверил глава Совета Европы.

Он подчеркнул, что Совет Европы продолжит переговоры по Беларуси, в том числе с участием Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

 

Урсула фон дер Ляйен выразила удовлетворение решением о введении антибелорусских санкций. Глава Еврокомиссии заявила, что те, кто укрощал мирные протесты в Беларуси и способствовал фальсификации выборов, пусть не ждут понимания.

 

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе также осудили так называемое «применение химического оружия» против Алексея Навального и сочли это нарушением прав человека и международного права. Они призвали Россию расследовать эту «попытку отравления«. 

«Мы призываем Россию расследовать этот вопрос. Мы вернемся к этому вопросу на следующем саммите Евросоюза», — сказал глава Европейского совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: