На саммите ЕС согласовали подход к Турции и санкции против Беларуси

  
0

саммит глав стран ЕС

 

В первый день саммита в Брюсселе лидеры ЕС согласовали общий подход к Турции и поддержку Греции и Кипра в их территориальном споре с Анкарой. Кроме того, было достигнуто решение о санкциях, которые Евросоюз готов наложить на представителей белорусского правительства. Ранее введение ограничений блокировал Кипр.

 

Глава Европейского совета Шарль Мишель объявил на конференции накануне, что, по решению глав, Евросоюз принимает двуединую стратегию в отношении Турции, с одной стороны, позволяя политический диалог, предлагающий возможности для большей стабильности, но также твердо указывая на свои принципы и недвусмысленно поддерживая Грецию и Кипр.

«Мы готовы к более позитивному сотрудничеству с Турцией при условии, что страна проявит к нам позитивное расположение и не будет осуществлять действия, противоречащие международному праву. Это просьба Кипра», — сказал Мишель.

В прошлом году Турция начала бурение с целью разведки нефти и газа в восточной части Средиземного моря недалеко от Кипра, несмотря на предупреждения Европейского Союза. Летом напряженность обострилась, что привело к столкновению военного корабля Греции и корабля сопровождения Турции.

 

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, предупредила, что Евросоюз может использовать все возможные инструменты против Турции (включая санкции), если страна не прекратит свои «провокации и давление» в восточном Средиземноморье.

«Но мы этого не хотим. Мы хотим работать над новыми долгосрочными отношениями между ЕС и Турцией и над позитивной повесткой дня, которая будет включать модернизацию нашего таможенного союза, расширение торговли и тесное сотрудничество в области миграции на основе соглашения, подписанного в 2016 году», — сказала фон дер Ляйен.

Она выразила удовлетворение греко-турецким диалогом, но подчеркнула, что бурение Турции на морских территориях Кипра — это отдельный вопрос, который необходимо решать в соответствии с международным правом.

 

Соглашение лидеров ЕС по Турции подготовило почву для введения санкций против представителей белорусского режима. До сих пор это решение блокировал Кипр, требуя от ЕС, прежде всего, жесткой реакции на действия Турции.

 

Официальное решение о санкциях в отношении Беларуси должно быть принято в пятницу в письменном виде.

«Мы решили ввести санкции. Это очень важно, это четкий сигнал, который мы посылаем», — сказал Мишель, отметив, что в санкционном списке около 40 имен.

Чиновник ЕС признал, что Александра Лукашенко в списке все-таки нет.

«Но, конечно, мы будем следить за ситуацией в Беларуси и развитием событий», — заверил глава Совета Европы.

Он подчеркнул, что Совет Европы продолжит переговоры по Беларуси, в том числе с участием Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

 

Урсула фон дер Ляйен выразила удовлетворение решением о введении антибелорусских санкций. Глава Еврокомиссии заявила, что те, кто укрощал мирные протесты в Беларуси и способствовал фальсификации выборов, пусть не ждут понимания.

 

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе также осудили так называемое «применение химического оружия» против Алексея Навального и сочли это нарушением прав человека и международного права. Они призвали Россию расследовать эту «попытку отравления«. 

«Мы призываем Россию расследовать этот вопрос. Мы вернемся к этому вопросу на следующем саммите Евросоюза», — сказал глава Европейского совета.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […]
Наверх Наверх