На саммите G7 хотят видеть Россию

  
0
Эммануэль Макрон предложил Дональду Трампу

 

24-28 августа во французском городе Биарриц должен пройти саммит стран «Большой семерки». Два дня назад президенты США и Франции обсуждали его подготовку по телефону и Эммануэль Макрон предложил Дональду Трампу пригласить на саммит G7 в США в следующем году Россию. Американский лидер идею поддержал.

 

Теперь ожидается, что Трамп обсудит на ближайшей встрече с лидерами G7 участие России в саммите 2020 года. Некоторое время назад президент США и сам заявлял журналистам в Белом доме, что он выступает за возвращение России на саммиты G7.

 

Как бы то ни было, пока ни один саммит G7 не обходился без обсуждения России или вопросов, где она играет важную роль. Предстоящая встреча в конце этой недели — не исключение. По информации высокопоставленного источника в ЕС, центральными темами общения лидеров «Семерки» станут Россия, Украина и Иран.

 

саммит лидеров G7Глава японского МИД сегодня не стал прямо говорить, поддерживает ли Токио возвращение России в это объединение, однако заявил, что руководство Японии выступает за более активное вовлечение России в решение международных проблем, о чем японцы и собираются поговорить на ближайшей встрече G7.

 

В то же время по словам представителя властей Германии Штефана Зайберта, Россия может вернуться в «Семерки», если решит причины своего исключения.

«Две ситуации (в Крыму и Донбассе) сохраняются, поэтому решение членов G7 остается в силе; если эти ситуации будут разрешены, мы можем говорить об изменении формата встречи», — сказал Зейберт.

Стоит напомнить, Россия неоднократно подчеркивала, что это не является частью конфликта на Украине, и что возвращение Крыма произошло в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

 

В контексте обсуждаемой темы представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в Москве ждут от коллег конкретных предложений касательно G7.

«Предложения, если таковые имеются, должны быть сформулированы и представлены России для рассмотрения, сейчас трудно понять, о чем мы говорим», — сказала она в эфире радио «Говорит Москва».

Дипломат призвала «перенести обсуждение этой темы из сферы публичных развлечений в профессиональную, если «Семерка» позиционирует себя как серьезный формат».

 

Большая восьмерка G8Глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Россия вернется в Группу семи (G7) лишь только при условии равенства.

«Если Россия действительно получит это приглашение, то оно должно начинаться с конкретной повестки дня встречи и того факта, что все участники имеют одинаковые права», — сказал он на пресс-конференции.

Слуцкий отметил, что формат G8 больше не существует, и после того, как Россия покинула его, укрепились другие форматы взаимодействия, такие как группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и «Большая двадцатка» (G20).

 

Формат встреч G7, напомним, расширился с приходом России до G8 («Большой восьмерки») в 2002 году. Но в 2014 году участие России было приостановлено на фоне напряженности из-за кризиса на Украине и возвращения Крыма в состав РФ. Сейчас в «Семерку» входят Германия, Канада, Франция, Италия, Япония, Великобритания и США.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Насущная необходимость»: Россия проводит «цифровизацию» Арктики Мария Коледа   В Российской Федерации на прошлой неделе стартовал амбициозный и крайне необходимый проект. Запущено строительство трансконтинентальной оптоволоконной линии связи от Мурманска до Владивостока, охватывая сложный […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] Лукашенко пообещал оставить пост президента после принятия новой конституции Дмитрий Салов   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции он уйдёт с должности президента страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.   «Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] В Азербайджане требуют от Франции «быть справедливыми» Григорий Май   Представители властей Азербайджана раскритиковали резолюцию, принятую накануне Сенатом Франции. Она призывала французское правительство признать независимость Нагорного Карабаха, из-за которого между Азербайджаном и […]
Наверх Наверх