На севере Китая запретили атрибуты христианского Рождества

  
1

 рождественская атрибутика

В этом году Санта-Клауса не увидят на севере Китая в городе Лангфанг (провинция Хэбэй), где администрация ввела запрет на распространение рождественской атрибутики и на уличные украшения, связанные с христианским праздником Рождество. Магазинам запрещено проводить приуроченные к этому распродажи и мероприятия.

«В магазинах строго запрещено проводить рождественские представления или рекламные акции», — цитирует сообщение издание «South China Morning Post».

В заявлении администрации города Лангфанг также содержится призыв к общественности сообщать властям о том, если кто-то «распространяет религию» в парках и скверах. При этом не уточняется, о какой именно религии речь.

 

Любого, кто будет поймал на продаже рождественских картинок, ёлок, венков, колпаков, фигурок Санта-Клауса и «других пропагандистских атрибутов» ждет наказание, как минимум, в виде штрафа.

 

В то же время представитель администрации утверждает, что запрет направлен не против праздничных товаров, а против их продажи на улице, и действует не только в период Рождества:

«Мы не разрешаем магазинам размещать свою продукцию на улице, даже если это фрукты или духи. Это не только на Рождество».

По иронии, агентство «Xinhua» приводит данные, что в 2017 году 60% всех искусственных ёлок в мире было произведено и экспортировано Китаем.

 

христианские общины в Китае
христианский приход в Китае

Правозащитники, однако, считают введенные ограничения не мерой против уличных торговцев и ритейлеров, а новой формой давления на христиан и их общины, распространившиеся по всему Китаю.

 

Рождество не является признанным праздником в Китае, где правящая Коммунистическая партия официально привержена атеизму. В течение многих лет власти противятся связанным с религией празднествам. При этом рождественская атрибутика в городах КНР весьма популярна.

 

В последнее время в разных частях Китайской Народной Республики власти всё более активно устраивают рейды по религиозным общинам христиан и протестантов. В ходе таких мероприятий полиция уничтожает и изымает религиозную утварь, литературу и музыкальные инструменты. Власти настаивают на установке в религиозных учреждениях камер наблюдения. Есть случаи, когда общины и вовсе закрывают, оставляя на какой-то регион не более одной-двух церквей.

 

В декабре прошлого года членов молодежной лиги Коммунистической партии в Университете Южного Китая в провинции Хайнань попросили подписать кодекс поведения, в котором было предписано избегать празднований Рождества.

 

Весной этого года «UCA News» писало о введенном запрете на интернет-продажи Библии в Китае. Главную книгу христиан было невозможно заказать через крупнейшие онлайн-магазины в КНР.

 

Компартия Китая

Газета Daily Mail, писавшая о случаях допроса священников и прихожан, сообщает о возросшем давлении на христианство в Китае, сравнимом с временами правления Мао Цзедуна. Отмечается, что нынешнее руководство Китая желает «видеть патриотизм религиозных групп». И это касается любых вероисповеданий. Даже Храм Шаолиня, как и все религиозные учреждения, был вынужден в этом году поднять флаг КНР.

 

Стоит отметить, что согласно опубликованном властями республики в марте 2018 года  документе о свободе вероисповедания, верующими в Китае считаются около 200 миллионов человек — среди них порядка 38 миллионов протестантов, 20 миллионов мусульман и 6 миллионов католиков. При этом членами Коммунистической партии и атеистами являются более 90 миллионов человек.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […]
Наверх Наверх