На среднеазиатском направлении

  
1

Визит президента РФ Владимира Путина в Среднюю Азию вызвал интерес у российских специалистов. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов обратил внимание на следующие моменты. Будучи в Таджикистане Владимир Путин сообщил, что не менее 800 тысяч таджикских граждан постоянно работают в России, формируя до 1/3 таджикских финансовых поступлений. Президент Рахмон на этом фоне был награжден орденом Александра Невского.

Владимир Путин обещал руководителю Таджикистана рассмотреть вопрос по тем таджикским гражданам, которым запрещен въезд в РФ, и этот вопрос, скорее всего, будет решен положительно. Невольно возникает вопрос, как увеличение количества гастрабайтеров из Средний Азии влияет на безопасность РФ. Особенно с учетом идеологии ИГИЛ (организация запрещена в России) довольно распространенной в этой среде. Таджикистан – страна, с хорошим климатом, имеющая залежи сырья, в том числе урана, однако, в экономике этого государства российского участия особо не заметно.

Напротив, экономика этой страны организована так, что миллионы граждан вынуждены мигрировать в Россию и это общий недостаток в работе кавалера ордена Александра Невского Эмомали Рахмона и его непосредственных подчиненных. Таджикистан является членом ОДКБ, это положительное явление, но оно нужно, прежде всего, местному руководству, а не Москве. Именно так логично расставлять приоритеты. Двум странам требуется согласовывать совместные усилия в отношении внешних угроз, между тем, как местные власти думают в основном о том, как отправить часть своего населения рабочего возраста (в основном мужчин) на заработки в Россию. Любопытно, что такое отношение находит понимание у российского руководства.

Это тем более любопытно, что пока таджикские граждане ищут работу в России, российские граждане охраняют таджикско-афганскую границу. Президент Рахмон настаивает на увеличении квот на въезд таджикских граждан в РФ, российский президент соглашается. Леонид Ивашов задается вопросом, какие ответные уступки от Таджикистана ожидаются.

С одной стороны, в России существует серьезная неофициальная безработица. С другой стороны, на территории РФ нет мощного строительства индустриальных объектов.

По официальным российским данным на территории Сирии в составе террористических формирований недавно находилось до 4 тысяч российских граждан. Из региона Средней Азии их раза в два больше. Проблема экспорта терроризма – это одна сторона дела, но есть еще и проблема наркотрафика.

Контрастом с Таджикистаном выступает Казахстан. Президент Казахстана не просит расширять квоты для мигрантов в Россию, потому что в этой стране развивают свою экономику, в то время как в России в основном строят объекты развлекательного плана (за исключением Крымского моста – ред.). Не очень просто сейчас и в Кыргызстане, там развивается борьба за президентский пост. Кое-кто из оппозиции был недавно арестован.

В целом ситуация в Средней Азии довольно сложная, традиционно более стабильно в Казахстане, в остальных республиках хуже. Если международный терроризм перекочует из Сирии и Ирака на Северный Кавказ и в Среднюю Азию, мало не покажется. В том числе и в российских городах, где существуют крупные организованные (с подачи российского правительства) иностранные диаспоры. По некоторым данным количество постояно находящихся иностранцев в России составляет не менее 12 млн. человек, что  около 8% российского населения. Раньше в Россию приезжали работать больше из Украины и Белоруссии, сейчас реализуется «генеральный проект»: транзит людей из деревень Средней Азии в российские города и транзит денег из России в Среднюю Азию. Про наркотики и преступность здесь упоминать не будем.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посольство ФРГ в Москве подчеркнуло важность проекта «Северный поток – 2» Мария Коледа   Германия заинтересована в успешной реализации проекта российского газопровода «Северный поток – 2» даже с учётом постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. Как минимум российский газовод будет […] От «декоммунизации» к «десоветизации» Влад Николаев Первый заместитель председателя Верховной Рады «Слуга народа» Руслан Стефанчук не так давно «отличившийся» предложением отказаться от сезонного перевода времени в рамках «противодействия российской агрессии», теперь хочет […] Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Глава Крыма уведомил об исчерпании подземных ресурсов воды Мария Коледа   Жители Крыма будут получать воду по ограниченному графику, пока не улучшатся погодные условия или будут построены опреснительные сооружения. С таким заявлением в программе «Говорите правду» выступил глава правительства […]
Наверх Наверх