На таджикско-афганской границе проводится антитеррористическая операция

  
2
Антитеррористическая операция проводится в эти часы в Таджикистане. Конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Афганистаном, продолжается третий день. Вооруженная группа преступников перекрыла международную автотрассу Душанбе - Кульма на участке автодороги в Рушанском районе.

Антитеррористическая операция проводится в эти часы в Таджикистане. Конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Афганистаном, продолжается третий день. Вооруженная группа преступников перекрыла международную автотрассу Душанбе — Кульма на участке автодороги в Рушанском районе, непосредственно на линии государственной границы.

В МВД Таджикистана заявили, что участники незаконных акций не выполнили требования о сдаче оружия и боеприпасов и оказали вооруженное сопротивление. «В целях обеспечения безопасности граждан, общественного порядка и восстановления беспрепятственного движения транспортных средств начата антитеррористическая операция».

По данным МВД провокации устраиваются при поддержке членов международных террористических организаций. На данный момент правоохранительные органы страны пока не уточняют, какие конкретно, запрещённые организации участвуют в дестабилизации обстановки. На границе с Афганистаном, подконтрольным признанной в РФ экстремистской и запрещенной организацией «Талибан» регулярно происходят провокации. В Кабуле недовольны влиянием Таджикистана в северных районах Афганистана.

Протесты памирцев в Таджикистане могли быть скоординированы талибами, однако нельзя исключать и возможное влияние западных спецслужб. Следует отметить, что акции солидарности с жителями Хорога накануне, 17 мая, планировались в Нью-Йорке и Берлине.

Отметим, что жители области жалуются на ограничение своих прав и недовольны своим положением в стране. В этой связи активисты гражданского общества памирской диаспоры обратились от имени жителей ГБАО к международному сообществу, ООН, ОБСЕ, ЕС и ШОС с просьбой призвать правительство Таджикистана не прибегать к насильственным репрессиям и удовлетворить требования местных жителей.

 

Напомним, что резкое обострение обстановки в регионе началось с 14 мая в Хороге. В городе начались протестные акции, на которых звучали требования об отставке региональных властей – главы ГБАО и мэра Хорога. Среди главных требований также обозначалось немедленное освобождение осужденных соотечественников, речь идет, в частности, о бойце ММА Чоршанбе Чоршанбиеве, ранее депортированном из России. Также от властей потребовали снять блокпосты, вывести войска Министерства обороны Таджикистана и прекратить преследование жителей автономии, восстановить мобильную связь и интернет.

Протесы быстро переросли в беспорядки и стычки с правоохранителями, в ходе которых военные открыли огонь по митингующим. Есть раненые, сообщается как минимум об одном убитом. Некоторые республиканские СМИ под угрозой закрытия отказались освещать инциденты в Хороге. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по фактам нарушения закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: