На третий день протестов в Ливане полиция открыла огонь

  
0
протесты и беспорядки в Ливане

 

В среду в Ливане силы безопасности открыли огонь в ходе ожесточенных столкновений с десятками бунтовщиков, которые третий день подряд митингуют на севере страны.  Акции начинались с понедельника как протест против ухудшения условий жизни на фоне строгой изоляции, предпринятой в связи с пандемией. В ходе митинга многие скандировали: «Мы голодны». Протестующие винили правительство в предельной переполненности больниц и в неспособности остановить распространение коронавируса.

 

К северу от ливанской столицы, в городе Триполи (втором по величине в Ливане и очень бедном), протест быстро перерос в насилие. По словам очевидцев, демонстранты пытались штурмовать здание городского правительства, подожгли мэрию, использовали камни, коктейли Молотова и фейерверки.

 

Силы безопасности ответили водометами, слезоточивым газом и предупредительными выстрелами в воздух. По слухам, подошла бронетехника и танки. Полиция заявила, что они реагировали на брошенные в них ручные гранаты, в результате чего 9 полицейских и 3 офицера получили ранения, один из которых находится в критическом состоянии. Один из бунтовщиков получил выстрел в ногу.

 

В заявлении Красного Креста говорится, что его добровольцы доставили в больницу 11 человек, а 63 человека получили легкие ранения и оказали им помощь на месте. Государственное информационное агентство (NNA) сообщило о 226 пострадавших в беспорядках. Ливанская армия заявила, что от рук бунтовщиков в Триполи ранения получил 31 солдат, а пять протестующих были арестованы.

«За событиями в Триполи могут стоять партии, которые хотят послать политический сигнал, и кто пользуется болью людей и жизненными испытаниями, которые выпали на их долю», — написал в Твиттере назначенный премьер-министром Саад Харири, никого прямо не обвиняя.

 

Ливан переживает один из самых тяжелых экономических и финансовых кризисов в своей истории. Ливанский фунт потерял более 80 % своей стоимости по отношению к доллару. При этом инфляция составляет более 100%. Большая часть населения живет в бедности. Пандемия коронавируса и взрыв в порту Бейрута в начале августа еще больше обострили ситуацию.

 

Протесты сотрясают Ливан с 2019 года и также являются отражением политических разногласий и тупика, когда политики безуспешно пытались сформировать новое правительство в течение почти полугода. Посольство США играет в подстегивании протестов не последнюю роль, надеясь ослабить влияние на политику страны партии и движения «Хезболла».

 

В августе 2020 года, после мощного взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек и тысячи были ранены, правительство Ливана подало в отставку. Правящий класс Ливана вновь столкнулся с мощными народными волнениями, как это было в октябре 2019 года во время крупнейших общенациональных протестов в стране. Демонстранты обвинили власти в неумелом управлении страной, ограблении ее ресурсов и доведении ее до нищеты.

 

Из-за большого числа инфекций около двух недель назад правительство в Бейруте приняло решение о серьезной изоляции. Комендантский час действует круглосуточно. Супермаркеты тоже закрыты. В Ливане один из самых высоких в мире показателей числа заражений, зарегистрированных в течение семи дней на 100 000 жителей. В среду в стране случился новый дневной рекорд по смертности от COVID-19 — 76 смертей. С февраля прошлого года в стране зафиксировали 289 660 случаев заражения, 2553 с летальным исходом.

 

В среду официальные лица Ливана обнародовали национальный план вакцинации, заявив, что власти намерены сделать прививки 80% населения к концу года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] В столкновениях на границе с Газой убит израильский снайпер Григорий Май В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон.   По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 […] Британские депутаты против вмешательства США в дела Кубы Григорий Май Британские законодатели и профсоюзные деятели обвиняют США в провоцировании недавних беспорядков на Кубе, призывают президента Джо Байдена немедленно снять «бесчеловечную» блокаду и призывают к большей международной […] Талибы расстреляли демонстрации в честь Дня независимости Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» опять открывали огонь по демонстрациям в Джелалабаде и Асадабаде, приуроченным к Дню независимости Афганистана. Произошло это из-за того, что […] МВД Литвы предостерегло депутатов Сейма от участия в протестах Мария Коледа   Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обвинила депутатов Сейма в причастности к антигосударственным акциям. Таковыми глава силового ведомства назвала прошедшие накануне мероприятия против ограничения не привитых […] Одиннадцать пациентов с коронавирусом погибли во Владикавказе из-за нехватки кислорода Дмитрий Салов   Из-за поломки системы подачи кислорода в больнице скорой помощи во Владикавказе погибли 11 пациентов, сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.   Ранее в пресс-службе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: