На туркменско-афганской границе произошла перестрелка

  
0
Афганские средства массовой информации сообщили о перестрелке в уезде Хамаб афганской провинции Джаузджан между туркменскими пограничниками и бойцами движения «Талибан».

Афганские средства массовой информации сообщили о перестрелке в уезде Хамаб афганской провинции Джаузджан между туркменскими пограничниками и бойцами движения «Талибан» (*организация запрещена в Российской Федерации).

 

Руководитель управления информации и культуры этого региона Афганистана Хиляль Балхи заявил, что за три дня до этого стражи туркменского кордона застрелили одного местного жителя, а ещё одного избили при задержании. При проведении расследования по этому факту, как уточнил афганский чиновник, «талибы» открыли огонь по препятствовавшим им туркменским пограничникам.

 

Это уже не первый инцидент на границах Афганистана с его соседями после установления в стране режима радикального движения «Талибан». Ранее боестолкновения боевиков происходили с иранскими и пакистанскими военнослужащими.

 

До перестрелок на афганско-таджикской границе дело не доходило, но был момент, когда стороны были в полушаге от начала полномасштабной войны. Кабул летом прошлого года решил поиграть мускулами. В ответ на жёсткие заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмонова о том, что режим талибов Душанбе никогда не признает в качестве законной афганской власти, новое руководство Афганистана выдвинуло к афганско-таджикской границе свои элитные подразделения. В состояние повышенной готовности примерно в то же время были приведены пограничные войска и система противовоздушной обороны Узбекистана. Узбекские средства ПВО тогда сбили один афганский самолёт. Ещё порядка пятидесяти летательных аппаратов, пересекших афганско-узбекскую воздушную границу, были принуждены к посадке.

 

Несмотря на заверения новых афганских властей о том, что Кабул намерен поддерживать добрососедские отношения со всеми своими соседями, сопредельные с Афганистаном страны начали проводить порознь и коллективно военные учения в непосредственной близости от своих кордонов с этой страной. Примечательно, что военнослужащие из нейтрального Узбекистана в это время участвовали в совместных с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) манёврах. Легендой всех их было противодействие проникновению с территории соседней страны вооружённых группировок некоей экстремистской организации. Туркменистан, имеющий жёсткий конституционный нейтралитет, в подобных учениях участия не применял, но начал активно укреплять свою южную границу. Заодно армейское командование издало директивы по увеличению времени, отводимого для боевой подготовки военнослужащих. Произошедший на афганско-туркменской границе инцидент, который официальный Ашхабад пока ещё никак не прокомментировал, вполне может смягчить внеблоковость Туркменистана. У Москвы появляется шанс создать что-то наподобие программы НАТО «Партнёрство ради мира» с привлечением к военным учениям ОДКБ и нейтральных стран.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: