На Украине БМП превратят в легкую САУ

  
1

 

В сети появились свежие фотографии работ, проводимых в ГП «Шепетовский ремонтный завод». На них запечатлен процесс демонтирования башен из САУ НОНА-С и установка их на базу БМП.

 

 

Как заявляют украинские информационные ресурсы, таким образом осуществляется идея реализации отмененной еще в СССР легкой САУ на базе БРМ-1К под индексом 2С17-2. Однако суть данных работ не в попытке реанимации отмененного еще в 1982 году советского проекта, из-за несоответствия его требованиям армии, а скорее очередная вынужденная мера, связанная с техническими и финансовыми проблемами в украинской оборонной промышленности.

 

Из-за того, что на Украине не выпускаются БМД и комплектующие к ним, ВСУ испытывают серьезные проблемы с эксплуатацией данных машин. Это вынудило впоследствии заменять авиадесантируемую боевую технику в аэромобильных частях на обычные БТРы и БМП. И если от БМД-1 и БМД-2 украинские военные еще готовы были отказаться, то отсутствие легких САУ в виде НОНА-С болезненно ударило по боевым возможностям украинских десантников.

 

2С9 НОНА-С активно применялись в ходе боевых действий на востоке Украины, в 2014 году ими оснащались части 25 аэромобильной бригады ВСУ. Впоследствии некоторые самоходки стали трофеями сил ополчения Донбасса, так подразделения ДНР энергично и успешно применяли несколько этих САУ при обороне Славянска.

 

В ходе боев украинские войска потеряли еще несколько НОНА-С уничтоженными, однако в целом их боевое применение было оценено положительно. Но впоследствии израсходование ресурсов машин, их солидный износ и проблемы с ремонтом поставили крест на дальнейшей серьезной эксплуатации этих САУ.

 

 

Судя по всему «Шепетовский ремонтный завод» старается сейчас подручными средствами компенсировать выход из строя основной базы НОНА-С, пересадив башню на корпус БМП. Стоит отметить, что подобные работы так же не смогут полностью решить все проблемы, связанные с данными САУ. Так, на Украине не производят стволов, используемых в подобных самоходках, а те, что имеются, впоследствии столкнутся с проблемой выработки ресурса. Тем самым даже пересаженные на БМП башни 2С9 могут в быстром времени оказаться бесполезными.     

 

На данный момент неизвестно, являются работы «Шепетовского ремонтного завода» инициативой предприятия или государственной программой, остается вопросом и сколько БМП смогут переоборудовать таким образом. На 2016 год в руках ВСУ находилось около 40 единиц САУ НОНА-С. Как это не раз бывало, украинские конструктора могут изготовить несколько образцов подобной техники для выставок вооружения, после чего идея САУ на базе БМП будет снова забыта.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БМПбронетехникаВСУСАУУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Донбассом тучи ходят хмуро Светлана Руденко Или ждать ли войны к маю? Буквально с начала года, а особенно с марта Донбасс не сходит с международной повестки дня. В последнее время ситуация обострилась донельзя, так что большинство российских и международных экспертов […] Гордон собрался на войну с Россией Александра Донцова Известный журналист Дмитрий Гордон  заявил о готовности воевать за Украину, если его призовут в армию. Журналист Дмитрий Гордон заявил о готовности воевать за Украину, если его призовут в армию. Об этом он заявил в эфире […] На Донбассе уничтожены четыре бензовоза ВСУ Дмитрий Валюженич В расположенном на территории временно оккупированной  вооруженными силами Украины  части Луганской Народной Республики населенном пункте Рубежное произошел пожар на военной базе. В результате инцидента были уничтожены четыре […] Бей своих, чтобы чужие боялись? Зеленский продолжает вводить санкции против украинцев Александра Донцова   Киевские власти продолжают вводить санкции против своих граждан и компаний. Так, 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал очередной указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и […] Экстремист Муждабаев готов «убивать русских» Мария Коледа   Сбежавший из России либерал-экстремист Айдер Муждабаев, проживающий сейчас в Киеве, давно стал пропагандистом идей и учреждения запрещённого в РФ татарского меджлиса. В среду, 21 апреля, он заявил о готовности воевать […] Двое военнослужащих ДНР погибли в результате обстрелов со стороны ВСУ Александра Донцова Двое военнослужащих Народной милиции ДНР погибли в результате обстрелов со стороны ВС Украины. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин. «С прискорбием сообщаем, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: