На Украине будут противодействовать «Северному потоку-2»

  
0
Киевские власти никак не могут принять неизбежное. Газопровод «Северный поток-2» достроен и будет введен в эксплуатацию, несмотря на нытьё руководства Украины и неодобрение проекта в США.

Киевские власти никак не могут принять неизбежное. Газопровод «Северный поток-2» достроен и будет введен в эксплуатацию, несмотря на нытьё руководства Украины и неодобрение проекта в США.

 

Президент Украины Владимир Зеленский, продолжая агонизировать, решил создать рабочую группу, которая будет заниматься противодействием «Северному потоку-2», а уж если не получится, то хотя бы минимизировать риски от диверсификации Россией поставок голубого топлива в Европу.

 

«Рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сферах», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

 

Возглавит рабочую группу глава Администрации Зеленского Андрей Ермак. Также в нее войдут руководители профильного ведомства и украинских энергопоставляющих компаний и глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

 

В случае надобности к работе органа будут привлекаться представители научно-экспертного сообщества, общественники и сотрудники исполнительных органов госвласти.

 

Отметим, что новый газопровод был достроен 10 сентября. При этом, в Москве считают, что процесс ввода его в эксплуатацию может затянуться до 2022 года.

«Сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс небыстрый, начало 2022 года обозначается», — ответил глава российского МИДа Сергей Лавров.

 

В свою очередь в Киеве считают, что сертификация и финализация проекта может произойти через 8 месяцев.

«До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. После принятия решения регулятором, он должен передать на утверждение это решение в Европейскую комиссию. У Европейской комиссии есть два месяца на рассмотрение документов и это рассмотрение может быть продлено еще на два месяца. То есть в сумме по максимуму это может быть восемь месяцев», — сказала советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев продолжит оказывать «дружественное давление» на Германию и США и требовать гарантий для энергетической безопасности Украины.

«Для США и Германии как партнеров Украины настало время действовать по гарантиям Киеву относительно «Северного потока -2» и от слов переходить к конкретным делам», — пояснил Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: