На Украине допустили воровство российского газа

  
0

Украина будет вынуждена воровать российский газ из транзитного потока, если «Нафтогаз» не обеспечит его достаточный импорт и запасы. Такой сценарий в статье для издания «Зеркало недели» описал бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, есть два варианта развития ситуации с газом на Украине в I квартале 2022 года: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае, Киев сможет «изыскать от $2 млрд до $6 млрд в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании» и тогда «Нафтогаз» сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Во втором же случае, по мнению Коболева, властям «незалежной» придется прибегнуть к воровству «российского газа из транзитного потока».

«Простыми словами, даже если выделить «Нафтогазу» все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным», — написал экс-глава «Нафтогаза» в статье.

Он подчеркнул, что реакция России на воровство газа будет весьма предсказуемой: «остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего контракта».

«С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров», — отметил Коболев.

Он выразил надежду, что погода этой зимой «будет благосклонна» к «незалежной» и страна ограничится оптимистичным сценарием.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков назвал «интересным» прогноз экс-главы «Нафтогаза» и подчеркнул, что, если Украина пойдет на кражу российского газа, это поставит точку в вопросах транзита топлива через территорию страны.

«Интересный прогноз: Украине придется воровать российский газ, предсказал экс-глава Нафтогаза Коболев, а это приведет к расторжению контракта с Россией и концу украинского транзита», – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: