На Украине думают, как перезагрузить медреформу

  
0
Медицинская реформа на Украине была изначальна построена по точечному принципу и больше напоминала детскую игру «Волк ловит яйца». Такое определение детищу Ульяны Супрун дал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению реформирование должно быть продолжено, однако подходы необходимо менять.

Медицинская реформа на Украине была изначальна построена по точечному принципу и больше напоминала детскую игру «Волк ловит яйца». Такое определение детищу Ульяны Супрун дал президент Украины Владимир Зеленский. По мнению главы государства, реформирование системы здравоохранение должно быть продолжено, однако подходы необходимо менять.

«Министерству здравоохранения поставлена задача до конца сентября показать формат продолжения медреформы, смены медреформы. Мы уже поймали много медучреждений, которые почти закрывались. Мы их открывали, начинали достраивать, оснащать технически. Медреформа была так построена в Украине, как в детской игре, когда волк ловил яйца. Мы, как эти волки с корзинами, ловим яйца — не знаем, где закрывается тубдиспансер, где психиатрическая больница. Поэтому отслеживаем. Много остановили закрытий медучреждений. Что-то МОЗ не увидел. Все будет анализироваться», — подчеркнул Владимир Зеленский.

 

По его мнению, все огрехи медреформы отчётливо видны в условиях пандемии коронавируса. При этом, по словам президента, система здравоохранения справится с увеличением количества госпитализируемых в случае роста инфицированных коронавирусом.

«Есть большие проблемы с количеством коек, имею в виду быстрое заполнение коек. Но все же верю, что это не будет в таком объеме, как было, например, в большинстве стран Европы. Несмотря на это, мы готовим много больниц из-за увеличения количества больных – тех, которых уже доставляют в больницу. Увеличиваются, переоборудуются больницы. С техническими средствами, кислородом, ИВЛ – там вопросов нет. Не хочу говорить, что на всех достаточно, но по крайней мере мы готовы», — заверил Зеленский.

 

Отметим, что ранее глава Украины признавал, что реализация медреформы может привести к катастрофическим последствиям и закрытию сотен больниц.

«В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году», — заявлял Зеленский.

 

При этом в большей степени могут пострадать учреждения узкого профиля и экстренная медицинская помощь.

«Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить», — добавил Зеленский.

 

Отметим, что данная реформа была начата ещё в 2016 году и предусматривает 3 этапа. По ее завершению предполагался переход на систему обязательного медицинского страхования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: