На Украине формируют реестр олигархов

  
0
Президент Украины Зеленский сегодня ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 29 июня «Об утверждении Положения о Реестре лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), порядке его формирования и ведения».

Президент Украины Зеленский сегодня ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 29 июня «Об утверждении Положения о Реестре лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), порядке его формирования и ведения».

Указ вступил в силу, контроль над его выполнением возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова. Реестр олигархов, по мнению авторов проекта, создается в качестве информационно-коммуникационной системы, которая может быть частью или использовать средства другой системы.

Программное обеспечение Реестра является собственностью государства в лице аппарата СНБО. Далее, для обеспечения формирования и ведения перечня в аппарате СНБО должны создать структурные подразделения.

Документ будет вестись в электронной форме на украинском языке. Власти страны намерены в него вносить данные, содержащие государственную тайну и служебную информацию, при этом есть одно «но»: сведения об олигархах, вносимые в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными.

 

Согласно Положению, сведения об олигархах будут вноситься создателем представления через электронный кабинет и включать, в частности, их паспортные реквизиты, адрес регистрации, перечень юридических лиц, бенефициаром которых он является, перечень физических лиц, в чьи избирательные фонды олигарх делал взносы, а также обоснование признания личности олигархом.

Пользователями Реестра с правом доступа к документу указываются председатель, секретарь и члены СНБО, а также уполномоченные сотрудники других государственных органов. Кроме них также смогут это делать администраторы, создатели представлений, декларанты, регистраторы, сотрудники держателя и администратора Реестра.

Публичный интерфейс документа обеспечивает свободный и бесплатный доступ к его сведениям. Сделать это станет возможно посредством публикации «перечня включенных и исключенных из Реестра олигархов, формы поиска таких лиц и декларантов, что обеспечивает возможность пересмотра внесенных в Реестр сведений об олигархах и сведений из деклараций о контактах».

 

Отметим, что одним из условий, выдвинутых Евросоюзом (ЕС) Украине, получившей статус кандидата в члены ЕС является проведение реформ, в частности, «деолигархизация» страны.

Между тем, известно, что часть украинских миллиардеров финансирует украинских боевиков и неонацистов, вкладывает деньги в их оснащение и вооружение, тем самым, неся полную ответственность за смерти мирных жителей Донбасса. В частности, особо отличился в этом вопросе олигарх из списка «Форбс» Ринат Ахметов.

Делается это с прямого одобрения, а то и принуждения киевского режима и, в частности, СНБО. Алексей Данилов на днях заявил, что после его звонка одному из владельцев завода, выпускающего продукцию военного-промышленного назначения, олигарх вынужден был возобновить производство, хотя после начала российской спецоперации остановил деятельность предприятия.

«Люди, которых можно считать олигархами, по-разному себя ведут. Кто-то остался в стране, а кто-то скрылся. Кто-то помогает максимально армии, хотя не делает селфи, не рассказывает о каждом автомобиле за 20 000 евро, что сам его привез… Не хочу говорить по фамилиям. Могу точно сказать, что часть помогает, и очень активно. Пройдет время – будут факты».

Он не уточнил, кого конкретно имеет в виду, и идет ли речь о Петре Порошенко, Ринате Ахметове, Игоре Коломойском или Викторе Пинчуке.

Данилов добавил, что часть украинских миллиардеров «очень активно включилась в помощь Украине в условиях вооруженного противостояния с Россией», и пообещал огласить их позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: