На Украине хотят создать отечественный ЗРК «Кильчень»

  
3

 

Украинский информационный ресурс «Український мілітарний портал» сообщает о планах ГП «Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) разработать новый зенитно-ракетный комплекс «Кильчень», с возможностью поражать цели на дальности до 280 километров.

 

Исполняющий обязанности генерального директора КБ «Южное» Александр Кушнарев рассказал об особенностях перспективного ЗРК. По его словам, «Кильчень» будет являться многоканальной системой с высокоманевренной ракетой. Создается ЗРК по доктрине сетецентрических войн в плане управления и самообучения машины. Предполагается использовать «мерцающие» командные пункты. 

 

Сотрудники КБ «Южное» также поделились информацией о проекте. По их словам, «Кильчень» сможет быстро менять конфигурацию своих настроек. И в ходе боевого применения они не будет иметь постоянную структуру, а их порядок будет постоянно меняться.

 

В замыслах разработчиков входит создать виртуальные командные пункты, уничтожить которые обычными средствами поражения будет проблематично. Комплекс «Кильчень» планируется оснастить несколькими станциями РЛС украинского производства, указывается, что они будут использовать X-, C- и S-диапазоны. Саму зенитную ракету хотят оборудовать активной радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона.

 

Украинские разработчики заявляют, что «Кильчень» сможет бороться со всеми перспективными летательными аппаратами, в том числе созданными по технологии «стелс» и создающие активное радиоэлектронное противодействие. Ожидается, что в комплекс будет входить 6 ЗРК, которые будут способны поражать цели на расстоянии до 280 километров. Зенитно-ракетные системы будут способны обстреливать до 12 целей, 6 из которых могут быть баллистическими. Или до 16 аэродинамических. Будет обеспечена возможность одновременно наводить две управляемые ракеты на аэродинамическую цель или до 4 ракет на каждую баллистическую цель.

 

 

Для тестирования ЗРК разработчики создали виртуальный, моделирующий пуски ракет, комплекс.

 

Однако исполняющий обязанности генерального директора КБ «Южное» Александр Кушнарев указал, что предложения о создании комплекса «Кильчень» были поданы в Министерство обороны Украины еще два года назад и по данному проекту имелись положительные решения, но никаких работ начато так и не было.

 

Кушнарев считает, что создание и закупка украинской ЗРК выйдет оборонному бюджету гораздо дешевле, чем покупка зарубежных аналогов в виде американского зенитно-ракетного комплекса «Патриот». При этом исполняющий обязанности генерального директора КБ «Южное» указывает, что приобретение 6 ЗРК «Кильчень» позволит прикрыть 250 до 500 километров границ Украины.

 

Стоит отметить, что из года в год украинские разработчики демонстрируют на оборонных выставках различную боевую технику от бронетехники до зенитных и ракетных комплексов. Однако нехватка бюджета и общая незаинтересованность власти в приобретении отечественного вооружения раз за разом хоронит многие перспективные проекты, что приводит к постепенному вымиранию украинского ВПК.

 

Вполне возможно, что «Кильчень» ждет схожая судьба, остаться лишь очередным «бумажным» проектом Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: