На Украине коррупции дали зелёный свет

  
0
Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на антикоррупционной реформе в стране.

Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на антикоррупционной реформе в стране.

 

На этом фоне Национальное агентство по предупреждению коррупции было вынуждено закрыть реестр электронных деклараций.

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — прокомментировал решение суда председатель НАПК Александр Новиков.

 

Отметим, что решением Верховного суда возмутились и в Верховной Раде Украины.

«К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал. Решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями», — подчеркнула постпред парламента в суде Ольга Совгиря.

 

А в администрации президента Владимира Зеленского заявили, что используют право законодательной инициативы для введения ответственности за недостоверную информацию в декларациях доходов.

«Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Закон в Украине — один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования», — указали в Офисе Президента.

 

К слову, в самом Конституционном суде пожаловались главе государства на давление, оказываемое на служителей фемиды со стороны чиновников.

«Конституционный суд Украины на протяжении последних нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается, как на отдельных судей Конституционного суда, так и на суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и утраты общественного доверия», — говорится в заявлении суда.

 

В КСУ добавили, что вопреки попыткам «дестабилизировать работу органа конституционной юрисдикции», суд в своей работе будет руководствоваться Конституцией и интересами украинского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: