На Украине массово торгуют поддельными сертификатами вакцинации

  
0
Украина, как и другие страны, проводит вакцинацию против COVID-19 и в связи с растущей необходимостью иметь сертификаты о ее прохождении, в стране наблюдается ажиотаж на их получение. Однако, вместе с законной выдачей, массовый характер приобретает торговля поддельными свидетельствами о вакцинации.

Украина, как и другие страны, проводит вакцинацию против COVID-19 и в связи с растущей необходимостью иметь сертификаты о ее прохождении, например для выезда на работу за границу, в стране наблюдается растущий ажиотаж на их получение. Однако, вместе с законной выдачей, после сделанных уколов, массовый характер приобретает торговля поддельными свидетельствами о вакцинации. Американская телекомпания «Эй-би-си» провела собственное журналистское расследование в связи с данной ситуацией в Украине.

 

Многие украинцы, вместо того, чтобы получить бесплатную прививку от опасной болезни, платят взятки, чтобы избежать вакцинации, а телеграмм-каналы, предлагающие поддельные сертификаты, насчитывают тысячи подписчиков, отмечает американское агентство. При этом в стране есть такие телеграмм-каналы, которые торгуют только бумажными сертификатами. Поддельное цифровое свидетельство о вакцинации можно получить даже с государственного украинского сайта «Дия», утверждает американский журналист.

«Согласно некоторым объявлениям, вы можете получить поддельное свидетельство о вакцинации, даже если вы иностранец, — поясняет журналист. — Это будет стоить немного дороже, чем для гражданина Украины — 380 долларов, если вы находитесь за границей», — говорится в статье.

 

Согласно отзывам некоторых «клиентов», размещённым на подобных сайтах, приобретённые таким образом поддельные свидетельства позволили им въехать в Польшу и Германию. Такая ситуация возникла из-за общего недоверия украинцев к правительственным учреждениям и широкого распространения дезинформации о вакцинах «и среди населения, и среди медицинского сообщества», резюмирует «Эй-би-си».

 

По данным американцев, доля полностью вакцинированного населения в стране составляет лишь 15%, а 56% опрошенных украинцев вообще не собираются прививаться от COVID-19. А тем временем цифры заболеваемости и смертности в стране продолжают ухудшаться, достигая рекордных величин с начала пандемии.

 

Напомним, экс-нардеп Надежда Савченко со своей сестрой использовали поддельные ковид-сертификаты по прилёту из Турции. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по факту использования поддельных сертификатов, а Надежде и её сестре будет выдвинуто обвинение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: