На Украине могут начаться перебои с электричеством

  
0
С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%, однако из-за снижения запасов угля до рекордно низкого уровня, есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.
На Украине могут начаться перебои с электричеством

С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%.

 

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил об этом следующим образом:

«Состоится понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп./кВт-ч, это снижение тарифа на 10-11%. Небытовые потребители — это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд. грн. в год».

 

Следующее понижение тарифов запланировано к 1 октября. Все это происходит на фоне сохранения обязательства продажи 75% ГП «Гарантированный покупатель»(ГарПо), еще 15% атомной энергии на покрытие технологических расходов в сетях переведены с НЭК «Укрэнерго» и облэнерго на то же «ГарПо».

 

Таким образом, регулятор в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизил тариф на передачу «Укрэнерго» втрое, с 31,2 коп. до 11 коп./кВт-ч, что и стало причиной снижения цен для небытовых потребителей.

 

Президент Владимир Зеленский на вчерашнем закрытом совещании задал вопрос: когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Все вопросы упираются в уголь. Например, на Луганскую ТЭС дешевый газ должен подаваться как альтернатива углю, поставляемому с российских шахт.

 

При этом правительство не касается тепловой энергетики, во главе которой стоят Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. С 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии, созданный в результате реформы, которую сделали еще при Петре Порошенко.

 

Дело в том, что после принятия закона «О рынке электроэнергии» в Украине действует новый оптовый рынок э/э, предполагающий переход конкурентный механизм закупок. Двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, позволят работать в рамках балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

 

После июльских изменений стоимость энергоресурса для небытовых потребителей выросла на 10-25%. Ряду промышленных предприятий, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют значительную долю, пришлось в новых условиях наиболее туго. Следствием этого стали судебные тяжбы с последующей приостановкой нового тарифа «Укрэнерго» на передачу э/э, который в условиях нового рынка увеличился в шесть раз.

 

Получается, что одной рукой забрали, а другой отдали: понижение тарифов предприятия практически не почувствуют. Максимум, чего можно ожидать, — цены вернутся к июльским.

 

Мы продолжаем следить за критической ситуацией на украинских ТЭС: запасы угля опустились на рекордно низкий уровень — они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн. тонн). Специалисты предупреждают, что в стране есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх