На Украине могут начаться перебои с электричеством

  
0
С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%, однако из-за снижения запасов угля до рекордно низкого уровня, есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%.

 

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил об этом следующим образом:

«Состоится понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп./кВт-ч, это снижение тарифа на 10-11%. Небытовые потребители — это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд. грн. в год».

 

Следующее понижение тарифов запланировано к 1 октября. Все это происходит на фоне сохранения обязательства продажи 75% ГП «Гарантированный покупатель»(ГарПо), еще 15% атомной энергии на покрытие технологических расходов в сетях переведены с НЭК «Укрэнерго» и облэнерго на то же «ГарПо».

 

Таким образом, регулятор в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизил тариф на передачу «Укрэнерго» втрое, с 31,2 коп. до 11 коп./кВт-ч, что и стало причиной снижения цен для небытовых потребителей.

 

Президент Владимир Зеленский на вчерашнем закрытом совещании задал вопрос: когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Все вопросы упираются в уголь. Например, на Луганскую ТЭС дешевый газ должен подаваться как альтернатива углю, поставляемому с российских шахт.

 

При этом правительство не касается тепловой энергетики, во главе которой стоят Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. С 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии, созданный в результате реформы, которую сделали еще при Петре Порошенко.

 

Дело в том, что после принятия закона «О рынке электроэнергии» в Украине действует новый оптовый рынок э/э, предполагающий переход конкурентный механизм закупок. Двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, позволят работать в рамках балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

 

После июльских изменений стоимость энергоресурса для небытовых потребителей выросла на 10-25%. Ряду промышленных предприятий, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют значительную долю, пришлось в новых условиях наиболее туго. Следствием этого стали судебные тяжбы с последующей приостановкой нового тарифа «Укрэнерго» на передачу э/э, который в условиях нового рынка увеличился в шесть раз.

 

Получается, что одной рукой забрали, а другой отдали: понижение тарифов предприятия практически не почувствуют. Максимум, чего можно ожидать, — цены вернутся к июльским.

 

Мы продолжаем следить за критической ситуацией на украинских ТЭС: запасы угля опустились на рекордно низкий уровень — они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн. тонн). Специалисты предупреждают, что в стране есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

ситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх