На Украине могут начаться перебои с электричеством

  
0
С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%, однако из-за снижения запасов угля до рекордно низкого уровня, есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%.

 

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил об этом следующим образом:

«Состоится понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп./кВт-ч, это снижение тарифа на 10-11%. Небытовые потребители — это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд. грн. в год».

 

Следующее понижение тарифов запланировано к 1 октября. Все это происходит на фоне сохранения обязательства продажи 75% ГП «Гарантированный покупатель»(ГарПо), еще 15% атомной энергии на покрытие технологических расходов в сетях переведены с НЭК «Укрэнерго» и облэнерго на то же «ГарПо».

 

Таким образом, регулятор в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизил тариф на передачу «Укрэнерго» втрое, с 31,2 коп. до 11 коп./кВт-ч, что и стало причиной снижения цен для небытовых потребителей.

 

Президент Владимир Зеленский на вчерашнем закрытом совещании задал вопрос: когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Все вопросы упираются в уголь. Например, на Луганскую ТЭС дешевый газ должен подаваться как альтернатива углю, поставляемому с российских шахт.

 

При этом правительство не касается тепловой энергетики, во главе которой стоят Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. С 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии, созданный в результате реформы, которую сделали еще при Петре Порошенко.

 

Дело в том, что после принятия закона «О рынке электроэнергии» в Украине действует новый оптовый рынок э/э, предполагающий переход конкурентный механизм закупок. Двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, позволят работать в рамках балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

 

После июльских изменений стоимость энергоресурса для небытовых потребителей выросла на 10-25%. Ряду промышленных предприятий, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют значительную долю, пришлось в новых условиях наиболее туго. Следствием этого стали судебные тяжбы с последующей приостановкой нового тарифа «Укрэнерго» на передачу э/э, который в условиях нового рынка увеличился в шесть раз.

 

Получается, что одной рукой забрали, а другой отдали: понижение тарифов предприятия практически не почувствуют. Максимум, чего можно ожидать, — цены вернутся к июльским.

 

Мы продолжаем следить за критической ситуацией на украинских ТЭС: запасы угля опустились на рекордно низкий уровень — они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн. тонн). Специалисты предупреждают, что в стране есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: