На Украине могут сократить пенсии

  
0

На Украине могут сократить пенсии

Правительство Украины планирует ликвидировать некоторые доплаты к пенсиям и реформировать подходы к расчетам пенсионных выплат. Кабмин поручил Министерству социальной политики разработать новый закон о пенсиях, указав на необходимость ликвидации «однотипных» и «неэффективных» выплат.

В профильном ведомстве жалуются на запутанный перечень доплат – многие из них часто пересекаются. Инвалиды войны, к примеру, получают целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Планируется изменить и механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами, с учетом материального положения пенсионеров и их семей. Получается, что при наличии неплохого заработка близких родственников, пожилые люди могут вообще остаться без доплат. Во всяком случае эксперты акцентируют внимание на слове «оптимизация». Предупреждая о сокращении перечня этих доплат.

Накануне Минсоцполитики представило правительству отчет по пенсиям, и предложило отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума, привязав к так называемой «базовой величине», которая раз в год будет определяться правительством (не депутатами Верховной Рады!). В ведомстве полагают, что привязка к прожиточному минимуму не позволяет их повышать – на это в казне нет денег.

Появилась также идея внедрить так называемые накопительные «корпоративные пенсии» для представителей «вредных» профессий — шахтеров, металлургов доменных печей, сотрудникам химпрома и др. В ведомстве полагают, что такой подход позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий тем, кто их не заслуживают. Однако, эксперты полагают, что в этом случае возникнут риски увеличения налоговой нагрузки на предприятия и сохранности накоплений.

Кроме того, предложено создать специальный реестр для военных пенсионеров. Там будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов. В Минсоцполитики полагают, что это позволит изменить механизм расчета пенсий, уйти от запутанных надбавок и приблизить их к «финансово обоснованным». Сегодня выплаты военным пенсионером осуществляются пенсионным фондом и госбюджетом. При этом в последние годы расходы по этим статьям постоянно растут. Сегодня Минсоцполитики предлагает перевести военных на обеспечение только Пенсионного фонда. С учетом предложенного реестра это может привести, что к этой категории будут применять общую формулу расчета без учета звания и других повышающих коэффициентов.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. о приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в несомом лицеприятном списке, касающимся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […]
Наверх Наверх