На Украине могут сократить пенсии

  
0

На Украине могут сократить пенсии

Правительство Украины планирует ликвидировать некоторые доплаты к пенсиям и реформировать подходы к расчетам пенсионных выплат. Кабмин поручил Министерству социальной политики разработать новый закон о пенсиях, указав на необходимость ликвидации «однотипных» и «неэффективных» выплат.

В профильном ведомстве жалуются на запутанный перечень доплат – многие из них часто пересекаются. Инвалиды войны, к примеру, получают целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Планируется изменить и механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами, с учетом материального положения пенсионеров и их семей. Получается, что при наличии неплохого заработка близких родственников, пожилые люди могут вообще остаться без доплат. Во всяком случае эксперты акцентируют внимание на слове «оптимизация». Предупреждая о сокращении перечня этих доплат.

Накануне Минсоцполитики представило правительству отчет по пенсиям, и предложило отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума, привязав к так называемой «базовой величине», которая раз в год будет определяться правительством (не депутатами Верховной Рады!). В ведомстве полагают, что привязка к прожиточному минимуму не позволяет их повышать – на это в казне нет денег.

Появилась также идея внедрить так называемые накопительные «корпоративные пенсии» для представителей «вредных» профессий — шахтеров, металлургов доменных печей, сотрудникам химпрома и др. В ведомстве полагают, что такой подход позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий тем, кто их не заслуживают. Однако, эксперты полагают, что в этом случае возникнут риски увеличения налоговой нагрузки на предприятия и сохранности накоплений.

Кроме того, предложено создать специальный реестр для военных пенсионеров. Там будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов. В Минсоцполитики полагают, что это позволит изменить механизм расчета пенсий, уйти от запутанных надбавок и приблизить их к «финансово обоснованным». Сегодня выплаты военным пенсионером осуществляются пенсионным фондом и госбюджетом. При этом в последние годы расходы по этим статьям постоянно растут. Сегодня Минсоцполитики предлагает перевести военных на обеспечение только Пенсионного фонда. С учетом предложенного реестра это может привести, что к этой категории будут применять общую формулу расчета без учета звания и других повышающих коэффициентов.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх