На Украине могут сократить пенсии

  
0

На Украине могут сократить пенсии

Правительство Украины планирует ликвидировать некоторые доплаты к пенсиям и реформировать подходы к расчетам пенсионных выплат. Кабмин поручил Министерству социальной политики разработать новый закон о пенсиях, указав на необходимость ликвидации «однотипных» и «неэффективных» выплат.

В профильном ведомстве жалуются на запутанный перечень доплат – многие из них часто пересекаются. Инвалиды войны, к примеру, получают целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Планируется изменить и механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами, с учетом материального положения пенсионеров и их семей. Получается, что при наличии неплохого заработка близких родственников, пожилые люди могут вообще остаться без доплат. Во всяком случае эксперты акцентируют внимание на слове «оптимизация». Предупреждая о сокращении перечня этих доплат.

Накануне Минсоцполитики представило правительству отчет по пенсиям, и предложило отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума, привязав к так называемой «базовой величине», которая раз в год будет определяться правительством (не депутатами Верховной Рады!). В ведомстве полагают, что привязка к прожиточному минимуму не позволяет их повышать – на это в казне нет денег.

Появилась также идея внедрить так называемые накопительные «корпоративные пенсии» для представителей «вредных» профессий — шахтеров, металлургов доменных печей, сотрудникам химпрома и др. В ведомстве полагают, что такой подход позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий тем, кто их не заслуживают. Однако, эксперты полагают, что в этом случае возникнут риски увеличения налоговой нагрузки на предприятия и сохранности накоплений.

Кроме того, предложено создать специальный реестр для военных пенсионеров. Там будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов. В Минсоцполитики полагают, что это позволит изменить механизм расчета пенсий, уйти от запутанных надбавок и приблизить их к «финансово обоснованным». Сегодня выплаты военным пенсионером осуществляются пенсионным фондом и госбюджетом. При этом в последние годы расходы по этим статьям постоянно растут. Сегодня Минсоцполитики предлагает перевести военных на обеспечение только Пенсионного фонда. С учетом предложенного реестра это может привести, что к этой категории будут применять общую формулу расчета без учета звания и других повышающих коэффициентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: