На Украине могут сократить пенсии

  
0

На Украине могут сократить пенсии

Правительство Украины планирует ликвидировать некоторые доплаты к пенсиям и реформировать подходы к расчетам пенсионных выплат. Кабмин поручил Министерству социальной политики разработать новый закон о пенсиях, указав на необходимость ликвидации «однотипных» и «неэффективных» выплат.

В профильном ведомстве жалуются на запутанный перечень доплат – многие из них часто пересекаются. Инвалиды войны, к примеру, получают целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Планируется изменить и механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами, с учетом материального положения пенсионеров и их семей. Получается, что при наличии неплохого заработка близких родственников, пожилые люди могут вообще остаться без доплат. Во всяком случае эксперты акцентируют внимание на слове «оптимизация». Предупреждая о сокращении перечня этих доплат.

Накануне Минсоцполитики представило правительству отчет по пенсиям, и предложило отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума, привязав к так называемой «базовой величине», которая раз в год будет определяться правительством (не депутатами Верховной Рады!). В ведомстве полагают, что привязка к прожиточному минимуму не позволяет их повышать – на это в казне нет денег.

Появилась также идея внедрить так называемые накопительные «корпоративные пенсии» для представителей «вредных» профессий — шахтеров, металлургов доменных печей, сотрудникам химпрома и др. В ведомстве полагают, что такой подход позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий тем, кто их не заслуживают. Однако, эксперты полагают, что в этом случае возникнут риски увеличения налоговой нагрузки на предприятия и сохранности накоплений.

Кроме того, предложено создать специальный реестр для военных пенсионеров. Там будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов. В Минсоцполитики полагают, что это позволит изменить механизм расчета пенсий, уйти от запутанных надбавок и приблизить их к «финансово обоснованным». Сегодня выплаты военным пенсионером осуществляются пенсионным фондом и госбюджетом. При этом в последние годы расходы по этим статьям постоянно растут. Сегодня Минсоцполитики предлагает перевести военных на обеспечение только Пенсионного фонда. С учетом предложенного реестра это может привести, что к этой категории будут применять общую формулу расчета без учета звания и других повышающих коэффициентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: