На Украине могут ввести продуктовые талоны

  
0
Украина возвращается в 90-е. Власти страны, на фоне энергетического кризиса, разгона инфляции, падения уровня благосостояния граждан задумываются о возврате к «карточной системе» для малоимущих украинцев.

Украина возвращается в 90-е. Власти страны, на фоне энергетического кризиса, разгона инфляции, падения уровня благосостояния граждан задумываются о возврате к «карточной системе» для малоимущих украинцев.

 

Советник президента Украины Олег Устенко заявил, что рассматривается возможность введения продуктовых талонов из-за роста цен на продовольствие. В пример чиновник привел опыт Соединённых Штатов Америки.

«Прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дия» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США», — сказал советник Зеленского, добавив, что данные меры будут вводиться в случае острой необходимости.

 

При этом, он выступил резко против отмены НДС на продукты. По мнению Устенко, это приведет к дополнительным бюджетным расходам и навредит конкуренции между местными производителями.

 

Согласно данным Госстата, в прошлом году инфляция на Украине разогналась до 9,4%. Продукты питания подорожали до 10,6%. Стоимость мяса и мясных продуктов увеличилась более чем на 20%.

 

Из-за высоких цен на энергоресурсы местные производители заявили о возможной приостановке деятельности. На гране закрытия оказались предприятия кондитерской, мукомольной, молочной, мясной отраслей промышленности. Предприниматели потребовали от правительства оказать содействие.

 

В результате Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало с представителями ассоциаций меморандум о предельной надбавке к цене на голубое топливо. Данный уровень определен в 25%.

«Оптимальный предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки к цене природного газа собственной добычи на уровне не более 25 процентов для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство социально важных продовольственных товаров», — сообщил глава ведомства Роман Лещенко. Он отметил, что речь идет о производителях хлеба, муки, молочной продукции, подсолнечного масла, яиц и курицы.

 

Представители украинской оппозиции подчеркивают, что нынешняя социально экономическая политика может привести страну к краху. Так, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина может остаться без хлеба уже в январе.

«Производство хлеба в Украине может остановиться, или цена может вырасти до космических масштабов, потому что на январь предлагается газ в 2-3 раза дороже, чем в октябре», — сообщил политик. Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отмечала, что курс властей грозит Украине «африканским голодом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: