На Украине началась регистрация российской вакцины «Спутник V»

  
0
Украинские власти наконец-то признались, что процесс регистрации российской вакцины «Спутник V» начался. По словам главы Минздрава Максима Степанова, украинское предприятие «Биолек», на базе которого предполагается наладить выпуск препарата, подало документы в экспертный центр 6 января.

Украинские власти наконец-то признались, что процесс регистрации российской вакцины «Спутник V» начался. По словам главы Минздрава Максима Степанова, украинское предприятие «Биолек», на базе которого предполагается наладить выпуск препарата, подало документы в экспертный центр 6 января.

 

Чиновник скептически заметил, что только теперь можно будет судить о плюсах и минусах российской вакцины.

«Действительно, 6 января компания «Биолек» подала заявку в Государственный экспертный центр. Дальше они должны по закону подать еще регистрационную форму, досье, в котором нужно отобразить результаты всех фаз клинических испытаний. Наконец мы увидим не политические лозунги, а что такое эта российская вакцина. Дальше можно будет говорить о качестве этих документов и этой вакцины», — сказал Максим Степанов.

 

Ранее сообщалось, что харьковская компания «Биолек» подала необходимые для регистрации документы еще в конце прошлого года.

«30 декабря 2020 года харьковская компания «Биолек» обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата — вакцины от коронавируса «Спутник V» для обеспечения вакцинации ею украинских граждан», — сообщил председатель политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

 

Политик обратил внимание, что Россия единственная страна, предоставившая Украине возможность наладить производство антиковидной вакцины на своей территории. По мнению Медведчука, отказ властей регистрировать «Спутник V» будет сродни преступлению.

«Спутник V» является единственной вакциной, разработчик которой – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, в отличие от всех других разработчиков в мире, – дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины. Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века», — акцентировал внимание политик.

 

В то же время в самом Минздраве сообщили, что никаких документов от компании «Биолек» не получали. При этом Украина ведет переговоры о закупке вакцин из США, ЕС и Китая. С последним удалось договориться о поставках 1,8 миллиона доз.

 

Напомним, ранее президент страны Владимир Зеленский категорически отверг предложение России о поставках вакцины, разработанной Институтом им. Н. Ф. Гамалеи, а глава МИД Дмитрий Кулеба назвал российский препарат «гибридным оружием» против Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: